4月7日 五目ずし のっぺい汁 紅白ゼリー 牛乳

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 今日は子どもたちの進級をお祝いして五目ずしと紅白のお祝いゼリーを作りました。五目ずしには高野豆腐やニンジン、油揚げを煮たものと炒り卵を入れました。のっぺい汁は、昆布と鰹節でだしをとり、ダイコンやにんじん、じゃがいも、生揚げなどを入れた具沢山の汁物です。デザートの紅白ゼリーは、豆乳で作ったでゼリーに、旬のイチゴで作ったソースをのせました。今日は久しぶりの給食でしたが、準備の時間もとても静かに落ち着いて行うことができ、食べている間の黙食も徹底されていて素晴らしいなと思いました。
 今年度も新型コロナウイルス感染症予防のための対策を行いながら、給食指導を行ってまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

★本日の給食食材産地★
・にんじん ダイコン…千葉
・インゲン…沖縄
・ジャガイモ…北海道
・ショウガ…高知
・イチゴ 茨城…茨城
・卵…青森

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