7月20日(火) 今日の給食・食材産地夏休み前最後の給食です。 キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味です。カレーなど香辛料を使ったメニューは暑い時でも食べやすいのでおすすめです。 サラダのトマトときゅうりは、八王子の立川勝美さんの畑でとれた新鮮野菜です。 冷凍みかんは、この猛暑でかなり溶けてしまいましたが、ひんやりしたみかんがおいしく人気がありました。 夏休み中の給食室は、隅々まで掃除をしたり、調理機器やワゴン等の点検などを行い、夏休み明けからの給食に備えて準備をしていきます。 3食しっかり食べて、明日からの夏休みを元気に過ごしましょう。 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(青森) セロリ(長野) パセリ(長野) 豚ひき肉(熊本) 都内産食材・・・トマト、きゅうり(八王子市) 「レッツ!クッキング」〜食事作りに挑戦してみよう〜(鷹番小学校_みんなときょうゆう→令和3年度→給食)をご覧ください。 家庭で取り組みやすく、食欲がないときでも栄養がしっかりとれて食べやすい給食メニューです。 夏休み中、ぜひ食事作りに挑戦してみましょう♪♪ 7月19日(月) 今日の給食・食材産地さんまのかば焼きは、給食では、焼かずに片栗粉をつけて油で揚げ、タレにくぐらせて作ります。ご飯にもタレを混ぜて出しました。 かば焼きといえばうなぎが有名です。土用の丑の日に、「う」のつくものを食べると、夏バテしないという言い伝えがあり、うなぎや梅干し、うどんなどをたべるとよいといわれている地域もあるそうです。今年の土用の丑の日は、7月28日です。 栄養のあるものを食べて、暑い夏を乗り切りましょう。 夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、なす、オクラの夏野菜が入りました。 なすが苦手、オクラが苦手、という子には食べにくかったようですが、季節の野菜を味わってほしいなと思います。 すいかは、甘くおいしい小玉すいかでした! しょうが(高知) なす(岩手) オクラ(高知) かぼちゃ(栃木) 小玉すいか(山形) さんま(北海道) 7月15日(木) 都内産食材〜ホワイトコーン〜展示用のとうもろこしの枝をいただいたので、2階に展示しました。 1年生、2年生、つくし学級には、給食の時間にも持って回りました。 どの子も、大きさや実のなり方にとても興味を持って見ていました。 7月15日(木) 今日の給食・食材産地マーボーなすは、なすがたっぷり入りました。 色よく仕上げるため、素揚げしてから加えています。 とうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で収穫された新鮮なものが届きました。 珍しいホワイトコーンです! 児童からは、「初めて食べる!」「あまーい!」 「ホワイトチョコみたいな味がする」など様々な感想が聞かれました。 とても甘く、おいしくいただきました。 にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) アスパラガス(山形) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 豚ひき肉(熊本) 都内産食材・・・ホワイトコーン(瑞穂町) 7月15日(木) 今日の給食・食材産地胚芽パンの「胚芽」は、将来芽になる部分で、栄養がつまっています。香ばしい風味のパンです。 鶏肉の粒マスタード焼きは、にんにくやしょうが、粒マスタード、バジルなどで下味をつけて、オーブンで焼きます。 にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) アスパラガス(山形) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 鶏肉(青森) 7月13日(火) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(茨城) わかめ(鳴門) ぶたひき肉(熊本) 都内産食材・・・ピーマン(八王子市) 7月12日(月) 今日の給食・食材産地とても暑い一日でした。 カレーうどんのスパイスには、食欲を増進する効果があります。 また、入っている豚肉には、疲労を回復する効果があります。 暑い日には食欲が落ちることがありますが、カレーうどんは今日のような暑い日にぴったりです。 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(茨城) 豚肉(熊本) 7月9日(金) 今日の給食・食材産地ジャージャー麺は、蒸し中華麺に肉みそと野菜を盛り付けた料理です。肉みそには、大豆や、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、長ねぎなどの野菜も入っています。 食欲が落ちるこの時期でも食べやすいめん料理です。 フルールみつ豆は、和風の夏のデザートです。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) たけのこ(九州) ぶたひき肉(熊本) 都内産食材・・・きゅうり(八王子市) 7月8日(木) 今日の給食・食材産地焼きとうもろこしご飯は、甘辛く炒めたとうもろこしをご飯に混ぜました。香ばしく夏らしいご飯です。 鮭の南部焼きは、鮭にごまをまぶして焼いた料理です。岩手県と青森県にまたがる南部地方はごまの産地であることから、「南部焼き」と呼ばれます。今日は黒と白二色のごまをまぶしました。 みそ汁は、かぼちゃやオクラなどの夏野菜と、豆乳が入りました。 栄養たっぷりの具だくさんみそ汁は夏バテ予防にもおすすめです。 蒸し暑い夏も、バランスのよい食事を心がけましょう。 にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島) じゃがいも(茨城) さやいんげん(新潟) かぼちゃ(山梨) オクラ(鹿児島) 長ねぎ(茨城) 鮭(北海道) 放課後学習(7/7)放課後学習(7/5)7月7日(水) 今日の給食・食材産地今日は七夕です。 七夕そうめん汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のにんじんと麩をたくさん浮かべ、七夕の夜空を表現しました。 調理員さんが、かたいにんじんを星の抜型でたくさん抜いてくださいました。 にんじん(埼玉) さやいんげん(新潟) 小松菜(埼玉) メロン(千葉) 鶏肉(山梨) 7月6日(火) 今日の給食・食材産地じゃこチーズトーストは、しらすとマヨネーズを合わせたものをパンにぬり、チーズを乗せてオーブンで焼きました。手軽にカルシウムをとることができます。 簡単に作ることができるので、朝食にもおすすめです。 パリパリサラダのきゅうりは八王子産です。サラダの上に、ワンタンの皮を素揚げしたものを乗せて食べました。人気のサラダです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) じゃがいも(茨城) キャベツ(岩手) 豚肉(熊本) しらす干し(茨城) 都内産食材・・・きゅうり(八王子市) 7月5日(月) 今日の給食・食材産地いかの香味焼きは、しょうがやにんにく、みそなどを合わせた調味料に漬けて香ばしく焼きました。両面に切り込みが入ったいかが届いたので、焼いても丸まらず、柔らかい仕上がりでした。ご飯がすすむ味です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たけのこ(九州) いか(青森) つくし 音楽(7/2)3年 体育(7/1)hyper−QU(7/1)7月2日(金) 今日の給食・食材産地今日はタイの料理を味わいました。 タイ料理は酸味、甘み、辛みが合わさった複雑な味わいの料理が多くあります。魚介類や調味料のうまみや、バジルやパクチーなどのハーブの香りが加わります。 ガパオは「バジル」、ヤムウンセンのヤムは「混ぜる」、ウンセンは「春雨」という意味です。 ガパオライスは、鶏ひき肉と玉ねぎやビーマンなどの野菜と、バジルの葉を炒め合わせて作りました。今日は大豆のみじん切りも入って栄養たっぷりです。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) バジル(千葉) きゅうり(岩手) にんじん(千葉) もやし(静岡) チンゲン菜(静岡) たけのこ(九州) 鶏ひき肉(山梨) えび(タイ) 7月1日(木) 今日の給食・食材産地今日は鷹番小学校の開校記念日です。 89周年をお祝いして、紅白の白玉団子を入れたフルーツポンチを作りました。 ピンクの白玉団子は、クランベリージュースを練りこんで色を出しました。全員にピンクと白の団子が1個ずついくように作りました。 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(岩手) 大根(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) 赤ピーマン(高知) 枝豆(北海道) 豚肉(熊本) |
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