1年 図工(5/31)5月31日(月) 今日の給食・食材産地チキンクリームライスは、にんじんを炊きこんだキャロットライスに、クリームソースをかけた料理です。 グリーンサラダは、キャベツ、きゅうり、小松菜の3種類の緑色の野菜を使ったサラダです。鷹番小学校では、ドレッシングも毎回手作りしています。 メロンは、タカミメロンという種類のおいしいメロンでした。 にんじん(徳島) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) メロン(茨城) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 5月28日(金) 今日の給食・食材産地似鱚(にぎす)は、白身のキスに似ている魚です。コーンフレークをまぶして、カリカリ食感に揚げました。 ポタージュにはいんげん豆がたくさん入っていましたが、人気でよく食べていました。 玉ねぎ(北海道) にんじん(茨城) ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) マッシュルーム(山形) にぎす(愛知) 5月27日(木) 今日の給食・食材産地西湖豆腐は、麻婆豆腐と似ていますが、トマトが入っているのが特徴です。 中国に西湖という美しい湖があり、その周辺ではおいしいトマトがよくとれるそうで、トマトを使った料理が多くあるそうです。 海藻スープには、わかめやとさかのりなど、6種類の海藻を入れました。いろいろな海藻の色や形、歯ごたえなどを楽しんで食べられたようです。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ(茨城) 美生柑(愛媛) たけのこ(熊本・愛媛) 5月26日(水) 今日の給食・食材産地今日はドイツの料理を味わいました。 日本でもおなじみのハンバーグは、ドイツのハンブルグで生まれた料理です。 今日は豆腐を混ぜてふんわり仕上げ、きのこのソースをかけました。 ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコン、玉ねぎを炒めた料理、アイントプフは、ソーセージやレンズ豆、野菜などを煮込んだ家庭料理です。 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) エリンギ(新潟) じゃがいも(長崎) にんじん(埼玉) セロリ(福岡) パセリ(千葉) 豚肉(宮崎) ベーコン・ウィンナー(茨城群馬千葉) 5月25日(火) 今日の給食・食材産地今日は暑くなり、ピリ辛のチリソースでご飯がすすみます。 いかは下味をつけて片栗粉をまぶして揚げてから、チリソースにからめました。 杏仁豆腐は、アーモンドエッセンスは使わず、食べやすく仕上げました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) 大根(千葉) にんじん(茨城) 小松菜(埼玉) いか(ペルー) 5月21日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(徳島) セロリ(静岡) もやし(静岡) きゅうり(埼玉) 5月20日(木) 今日の給食・食材産地油揚げはきつねの好物と言われていて、油揚げが入る料理に「きつね」と名がつくものが多くあります。 油揚げを別に煮て、うどんに乗せて食べました。 大学芋はとても人気がありました。 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 鶏肉(宮崎) 6年 国語(5/21)4年 理科(5/21)つくし 図工(5/19)つくし 音楽(5/19)5年 社会(5/19)5月19日(水) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) いんげん(千葉) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) 豚ひき肉(熊本) 鶏肉(山梨) 4年 書写(5/19)3年 図工(5/19)1年 特別の教科 道徳(5/19)5年 社会(5/18)2年 教育実習(5/18)5月18日(火) 今日の給食・食材産地人気の揚げパン、ワンタンスープの組み合わせでした。 給食室でコッペパンを揚げ、きなこをまぶしています。 揚げパンは、食べるときに手が汚れないよう袋に入れて提供しているため、調理員さんが流れ作業で手際よく食缶に並べていきます。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) もやし(静岡) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) |
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