12月17日(金) 今日の給食・食材産地今日も展覧会メニューです。 デザートのカラフルフルーツポンチは、展覧会の色とりどりの作品をイメージして作りました。 パイン、黄桃、みかん、ナタデココ、いちごが入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 赤ピーマン(高知) いちご(長崎) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)12月16日(木) 展覧会アートハンバーグお皿に絵や文字をかいて、ハンバーグに付けながら食べる児童もいて、工夫がおもしろいなと思いました。 個性あふれる、素敵なアートになりました。 12月16日(木) 今日の給食・食材産地今日から展覧会が開催されています。給食も、展覧会メニューです! 一人ひとりに配ったケチャップで、ハンバーグに絵を描きます♪ みなさん、思い思いのアートが出来上がりました。 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 展覧会鑑賞(12/16)展覧会鑑賞(12/16)展覧会鑑賞(12/16)12月15日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) かぶ(埼玉) りんご(青森) 鶏ひき肉(山梨) 四年生、社会科見学四年生、社会科見学12月14日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) ちりめんじゃこ(愛知) 12月13日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 白菜(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 12月10日(金) 今日の給食・食材産地今日は北海道産の鮭と、たまねぎをたくさん使って、ソースを作りました。 サラダのにんじんとキャベツは東京都八王子市の鈴木さんの畑から届きました。 今日は、1年3組さんが、「全員完食しました!」と報告に来てくれました。 一人ひとり、食べられる量には個人差がありますが、その中で全員がピカピカに食べてくれたことはとても嬉しいことだと思いました。 どのクラスも、入学当初から比べると皆体が大きくなり、食べる量も増え、成長を感じています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(茨城) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形) 都内産食材・・・にんじん、キャベツ(八王子市鈴木さん) 鮭(北海道標津) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 12月9日(木) 今日の給食・食材産地早香は、みかんとぽんかんをかけ合わせた果物です。 種がありますが、とても甘く、香りのよい柑橘です。 しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) 早香(熊本) たまご(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー) 12月8日(水) 目黒の大根「重い!」「意外と軽いよ!」「泥がついてる」「なんの料理になるの?」と興味津々でした。 立派な葉はご飯の具として使いました。 12月8日(水) 今日の給食・食材産地今日は、目黒の大根を使った給食です。 目黒区八雲の栗山さんの畑から、立派な泥付きの大根が届きました! とても新鮮でみずみずしい大根です。 毎年、目黒区内の小中学校に無償で提供してくださっています。 1〜2本、虫が食べたあともあったのですが、農薬を極力減らして作られているとのお話を伺いました。 今日は、この大根を使って、ぶり大根を作りました。 どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、豆腐を炒めた混ぜご飯です。 「どんどろけ」とは「カミナリ」のことで、豆腐を炒めるときにバチバチとカミナリのような音がするので、どんどろけ飯というそうです。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 春菊(千葉) みかん(長崎) ぶり(岩手) 大根(目黒区八雲) 12月7日(火) 今日の給食・食材産地「サラダがおいしくてたくさん食べました!ごま油の香りが好き」と5年生から感想をもらいました。 約520人分もの大根は、すべて包丁でせん切りにしています。 パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) わかめ(鳴門) 12月6日(月) 今日の給食・食材産地今日は石川県で水揚げされた、旬のハタハタをカレー風味の衣で揚げました。 骨まで食べられるように、じっくりと揚げ、サクサクの食感です。 揚げた後は、クラスの人数を確認しながらバットに並べていきます。 にんじん(埼玉) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) ハタハタ(石川) 12月3日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡) にら(高知) キャベツ(愛知) みかん(愛媛) 都内産食材(八王子)…にんじん、長ねぎ、さつまいも |
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