4年理科 とじこめた空気と水(9/13)![]() ![]() ![]() ![]() オンライン保護者会(9/10)![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動・クラブ活動(9/9)![]() ![]() ![]() ![]() つくし学級 保健指導(9/9)![]() ![]() ![]() ![]() 6年 卒業アルバム写真撮影(9/9)![]() ![]() ![]() ![]() 6年 人権教育研究授業(9/7)![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 大根(北海道) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) わかめ(鳴門) りんご(青森) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 9月9日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 9月9日は、重陽の節句です。3月3日の桃の節句や、5月5日の端午の節句と同じ節句のひとつです。「菊の節句」や「栗の節句」ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗おこわを食べて長寿を祝う日とされています。 今日の給食では、重陽の節句にちなんで、「栗おこわ」と「菊花和え」を作りました。 しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) にんじん(北海道) 食用菊(山形) えのき(長野) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城) 栗(熊本) たまご(青森) 鶏肉(山梨) 9月8日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) マッシュルーム(山形) 梨(栃木) 豚肉(熊本) 6年 中休み(9/7)![]() ![]() ![]() ![]() オンライン保護者会(9/6)![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) パセリ(長野) にんじん(北海道) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 9月6日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() スープ茶漬けは、麦ご飯にふりかけを乗せ、スープをかけて食べます。 ふりかけは、鮭、わかめ、赤じそ、ごまを炒り合わせて作りました。 鮭は、大きな鮭の切り身をオーブンで焼き、骨を取りながら丁寧にほぐしています。 ポテトたこ揚げは、生地にじゃがいもを使ったたこ焼きのような料理です。 「お茶漬けがおいしかったです」 「たこ焼きが好き」 などの感想がありました。 じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) 小ねぎ(福岡) 鶏肉(山梨) 銀鮭(チリ) 9月3日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 今日はイギリスの料理です。 じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(静岡) かぶ(青森) キャベツ(群馬) パセリ(長野) まだら(北海道) ベーコン(茨城群馬千葉) 9月2日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) にんじん(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) なし(茨城) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) えび(タイ) いか(ペルー) 9月1日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日は防災の日です。大正12年に関東大震災が起きた日で、今は防災の日となっています。災害への備えについて、ご家庭でも話し合ってみましょう。 今日のわかめご飯は、アルファ化米で作りました。区役所の災害時用に備蓄されていたものが入れ替えになるため、給食用にいただきました。アルファ化米は、加熱しなくても、水やお湯を注ぐだけで食べられるご飯です。給食室では、お湯を沸かして2つの釜で作りました。 栄養士が放送するまで、アルファ化米と気づかず食べていた子も多く、「おいしくないイメージがあったけど、おいしかった!」と感想を教えてくれました。 いつもと少し食味が違いますが、アルファ化米の味を知っておくと、いざという時に抵抗なく食べることができます。災害時のことを想像しながらいただくことができました。 しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道) しめじ(福岡) 鶏肉(山梨) アルファ化米(秋田 あきたこまち) 8月31日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 8月31日は野菜の日です。 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、赤ピーマンなど、色とりどりの夏野菜を入れました。夏野菜には特に、汗をかくことで失われる水分や無機質(ミネラル)が多くふくまれます。 夏野菜を食べて、残暑を乗り切りましょう。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) なす(茨城) 赤ピーマン(高知) かぼちゃ(青森) きゅうり(長野) 冷凍りんご(青森) 豚肉(熊本) 8月30日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) 長ねぎ(青森) いんげん(群馬) 冬瓜(愛知) もずく(沖縄) たまご(青森) 米(秋田 あきたこまち) 8月27日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズは、アメリカの豆料理です。パンにはさんで、チーズを乗せて焼きました。 かぼちゃのポタージュには、夏が旬の北海道産のかぼちゃを使いました。 カロテンという、体の抵抗力を高める作用のある栄養が豊富です。 ※写真は、煮たスープをミキサーにかけているところです。このあと釜に戻して、牛乳などと合わせて調味します。 くだものは幸水という種類の梨です。みずみずしく、シャキシャキ食感でした。 夏休み明け、体が一回り大きくなってよく食べる子がいる一方で、 食が進まない様子の子もみられます。 毎日暑い日が続き、食欲がない日もあると思いますが、休日は休息をとって、少しずつ生活リズムを整えていきましょう。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) なし(栃木) ぶたひき肉(熊本) 8月26日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(長野) 小松菜(茨城) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) |
|