6月30日(水) 今日の給食・食材産地スパゲッティのソースには、鮭が入りました。 産地は、鮭の水揚げ量日本一の北海道標津町です。 小麦粉とバター、油で作るルゥではなく、米粉でとろみをつけて作ったソースです。 味は変わりなく、後味は重くないソースを作ることができます。 仕上げにバターを少量入れますが、油も少なくてすみます。 オレンジゼリーは、みかんの缶詰をミキサーにかけて、オレンジジュースと合わせて作りました。粒々の食感がおもしろいゼリーです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) アスパラガス(新潟) キャベツ(群馬) きゅうり(岩手) マッシュルーム(山形) 鮭(北海道) 6月29日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) キャベツ(群馬) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) にら(山形) まあじ(鳥取) たまご(青森) ポークハム(茨城群馬千葉) 都内産食材・・・きゅうり(八王子市) オンラインによる学級の時間(6/26)オンラインによる学級の時間(6/26)6年 中学校見学(6/25)6年 中学校見学(6/25)つくし 水泳指導(6/25)6月25日(金) 今日の給食・食材産地今日の果物は沖縄県産の甘くおいしいパイナップルでした。 教室でふたを開けると、パイナップルの甘い香りが広がりました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(埼玉) マッシュルーム(山形)パイナップル(沖縄) 豚ひき肉(宮崎) つくし ポニー体験(6/24)つくし ポニー体験(6/24)つくし ポニー体験(6/24)1年 生活科(6/24)6年 水泳指導(6/23)6月24日(木) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) ピーマン(茨城) 小ねぎ(福岡) かつお(日本近海) 6月23日(水) 今日の給食・食材産地今日は中国の料理です。 青椒肉絲(チンジャオロースーは、せん切りにしたピーマンや豚肉、たけのこ、もやしを炒めて味付けしました。 豚肉は下味をつけて片栗粉をまぶし、先に炒めて一度取り出し、野菜などを炒めた後に加えて仕上げています。 1年生は配膳準備が早くなり、どのクラスも落ち着いて静かに食べています。 準備と片づけを含めて45分の給食時間ですが、食べる時間を20分以上しっかり確保して食ることができています。 しょうが(高知) にんにく(青森) もやし(栃木) ピーマン(茨城) 小ねぎ(福岡) たけのこ(九州) たまご(青森) 豚肉(青森) 6月22日(火) 今日の給食・食材産地クリスピーチキンサンドは、鶏肉にコーンフレークを混ぜた衣をつけてパリパリした食感を出しました。 具だくさんのトマトスープには、八王子産のにんにく、じゃがいも、ズッキーニが入りました。ズッキーニは、緑色と黄色の2種類が届きました! くだものは、和歌山県産のバレンシアオレンジです。 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) パセリ(長野) 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城群馬千葉) バレンシアオレンジ(和歌山) 都内産食材(八王子)・・・にんにく じゃがいも ズッキーニ 6月21日(月) 今日の給食・食材産地今日は世界の料理「韓国」です。 ビビンバはごはんにナムル(もやしなどの野菜をごま油であえたもの)と肉やたまごをのせて、とうがらしの入った調味料などとよくまぜて食べます。 教室でよそうのが大変なので、今日は肉みそをご飯に混ぜ、ナムルをご飯の上に乗せる形にしました。肉みそにはごぼうも入れました。 小麦粉などの粉と水に、にら、にんじん、いかなどの具を入れて焼く料理です。家庭で作ったり、屋台で売られています。ごまやしょうゆを合わせたタレをかけて食べます。 片付けの時に3年生、4年生のクラスへ行くと、「今日の給食おいしかったです!」「おなかいっぱいになった!」と、口々に伝えてくれました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) 大豆もやし(栃木) 小松菜(東京) にんじん(千葉) えのき(新潟) チンゲン菜(茨城) にら(栃木) 豚ひき肉(熊本) いか(ペルー) 2年 水泳指導(6/21)6月18日(金) 今日の給食・食材産地今日は野菜たっぷりタンメンです。給食のタンメンは、お店と比べると優しい味ですが、食材のうま味を活かして作っています。スープは豚骨や鶏がら、香味野菜などを朝から煮て作ります。 じゃがまるは、じゃがいもをつぶし、牛乳と角切りチーズを混ぜて丸め、片栗粉をつけて油で揚げます。人気がありました。 即席漬けは、さわやかな青じその風味が初夏にぴったりです。 しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) 白菜(長野) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) 大葉(愛知) じゃがいも(静岡) もやし(栃木) 豚肉(熊本) 都内産食材・・・にんにく(八王子市) きゅうり(八王子市) 6月17日(木) 今日の給食・食材産地今日は、東京の島、八丈島の食材を味わいました。 ムロ節は、八丈島産のムロアジをかつお節のように燻して加工したもので、しょうゆをまぶしてご飯に混ぜました。 メダイも八丈島近海の魚です。目鯛のミンチをよく練り、いかのゲソや豆腐、にんじん、ごぼうなどと一緒に練って手作りしました。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) ムロ節(八丈島) メダイ(八丈島) いかゲソ(青森) |
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