鷹番フェスティバル(12/2)
なかなか難しいゲームもありました。たてわり班で考えながら取り組んでいました。
【YOUは何しにイントロへ?・文字当てゲーム】
【今日のできごと】 2021-12-03 14:59 up!
鷹番フェスティバル(12/2)
工夫されたゲームに、1〜5年生は夢中になって取り組んでいます。
【ボブをつれ!・○×ゲーム】
【今日のできごと】 2021-12-03 14:42 up!
鷹番フェスティバル(12/2)
6年生は、1〜5年生が楽しめるように、工夫したルールや分かりやすい説明を考え、企画していました。
【巨大すごろく・障害物リレー】
【今日のできごと】 2021-12-03 12:22 up! *
鷹番フェスティバル(12/2)
リーダーは5年生です。1〜4年生を気遣いながら、ゲームを楽しみます。
【6年生をつかまえろ!・とう走中】
【今日のできごと】 2021-12-03 12:17 up! *
鷹番フェスティバル(12/2)
6年生が考えた15のゲームポイントをたてわり班で廻ります。
【たかばんくんの一日・レッツ!ピンポンパンゲーム】
【今日のできごと】 2021-12-03 12:12 up! *
鷹番フェスティバル(12/2)
一日先延ばしになりましたが、全校オリエンテーリング『鷹番フェスティバル」を行いました。
【ドッジボール・ストライク目指せ!ボーリング】
【今日のできごと】 2021-12-03 12:05 up! *
3年音楽(12/1)
「あの雲のように」の歌の練習をしました。マスクを着用して、歌唱の活動を進めています。
【今日のできごと】 2021-12-02 17:08 up!
12月2日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*肉豆腐*切り干し大根の中華和え*りんご(サンフジ)*牛乳です。
玉葱(北海道) えのき(長野) 長ねぎ(新潟)
もやし(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(千葉)
りんご(青森) 豚肉(熊本)
米(北海道 ななつぼし)
【給食室】 2021-12-02 13:23 up!
12月1日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*肉豆腐*切り干し大根の中華和え*りんご*牛乳です。
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
玉葱(北海道) 長ねぎ(新潟) きゅうり(千葉)
豚肉(鹿児島) ポークハム(茨城群馬千葉)
たまご(青森)
【給食室】 2021-12-01 14:55 up!
全校オリエンテーリング(12/1)
校庭のコンディションがよくないので、本日の全校オリエンテーション「鷹番フェスティバル」は、明日12月2日(木)に延期になりました。明日はお天気になるようですので、実施できそうです。
【今日のできごと】 2021-12-01 10:12 up!
1年体育(11/30)
体育館で用具を操作する運動遊びに取り組みました。短なわを使って、前とびや後ろとびをタイミングよくできるように練習しました。
【今日のできごと】 2021-11-30 16:04 up!
11月30日(火) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*キャロットライス*ポトフ*焼きりんご*牛乳です。
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
セロリ(静岡) キャベツ(愛知) りんご(紅玉・青森)
マッシュルーム(山形) グリンピース(ニュージーランド)
鶏ガラ(宮崎) 豚骨(山形) ベーコン(茨城群馬千葉)
ウィンナー(茨城群馬千葉) えび(タイ)
【給食室】 2021-11-30 13:40 up!
11月29日(月) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*ひじき入りたまご焼き*おかか和え*けんちん汁*牛乳です。
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺で、修行僧が食べていた汁物に由来します。
具だくさんで、身も心も温まります。
にんじん(千葉) いんげん(千葉) 白菜(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) たまご(青森)
豚ひき肉(熊本)
【給食室】 2021-11-29 13:29 up!
二年生、まちたんけん
自由に公園を探険します。いつもは気が付かないことも、みつけました。
【今日のできごと】 2021-11-29 09:44 up!
二年生、まちたんけん
今日のまちたんけんは、碑文谷公園です。紅葉が見事です。
【今日のできごと】 2021-11-29 09:33 up!
11月26日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ぶどうパン*シェパーズパイ*百味ビーンズサラダ*りんご*牛乳です。
今日は読書月間にちなんで、ブックメニューでした。
ハリーポッターシリーズ2作目の「ハリーポッターと秘密の部屋」の中に、シェパーズパイが登場します。
ひき肉のミートソースに、マッシュポテトを乗せて焼いた、イギリスの家庭料理です。
百味ビーンズサラダは、物語でおなじみのお菓子ですが、今日は色とりどりの豆や野菜、ツナでサラダを作りました。
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
りんご(山形) 豚ひき肉(熊本)
【給食室】 2021-11-26 16:45 up!
11月25日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*五郎島金時ご飯*ししゃものごま焼き*治部煮*きゅうりのゆかり和え*牛乳です。
目黒区の友好都市、金沢市の料理、治部煮を作りました。
「すだれ麩」という加賀伝統の麩と、旬の食材で作る冬の煮物です。
五郎島金時や、加賀れんこんなど、石川県特産の野菜を使用しています。
さつまいも(五郎島金時・石川) 小松菜(茨城)
たけのこ(九州) れんこん(加賀れんこん・石川)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 鶏肉(山梨)
ししゃも(アイスランド)
【給食室】 2021-11-26 09:35 up!
11月24日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*こぎつねごはん*ぶりの照り焼き*江戸菜のごま和え*みそ汁(白菜、大根、しめじ)*牛乳です。
11月24日は、「いいにほんしょくのひ」の語呂合わせで、「和食の日」です。
にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木) 白菜(長野) 大根(千葉)
しめじ(静岡) ぶり(岩手)
【給食室】 2021-11-26 09:28 up! *
6年人権オープンスクール(11/25)
林家うん平師匠を講師にお招きして、人権オープンスクールを実施しました。言葉のメッセージとして、「三角」のお話をされました。夢を叶えるために、文字をかく(学力を身に付ける)、汗をかく(心を育てる)、恥をかく(恥をかくことで自分自身が成長できる)というお話でした。6年生の心に響くメッセージをいただきました。
【今日のできごと】 2021-11-25 18:42 up!
職場体験(11/24)
今日から3日間の予定で、第七中学校の生徒が職場体験に来ています。登校時に門に立って挨拶をしたり、避難訓練に付き添ったり、用務主事の仕事を体験したりしました。
【今日のできごと】 2021-11-24 20:52 up!