3月23日(水) ブラウニー6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。 3月23日(水) 今日の給食今年度最後の給食は、どれも人気のメニューです。 ブラウニーも給食室で手作りです。 明日、卒業式を迎える6年生とつくし学級には、粉砂糖で飾り文字を作りました! 飾り文字のシートもお手製で、ラミネートして文字を切り抜き、アルコール消毒をしてから使いました。 6年生にとても喜んでもらえたようで嬉しく思います。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(愛知) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚ひき肉(秋田) 3月22日(火) 今日の給食今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いする気持ちを込めた給食です。 お赤飯は、昔から祝い事の席で食べられている日本の伝統料理です。 赤い色はおめでたい色として大切にされてきました。 今日はあずきで赤く色を付けて炊きました。 魚は三重県で養殖された「ぶり」です。 ぶりはせいちょうするごとに名前が変化する出世魚です。門出を祝う席で、おめでたい魚として食べられています。 中学生になっても、ますます活躍されることを願っています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) 菜花(三重) 小松菜(茨城) ぶり(三重) ※本日使用予定していたささげはあずきに変更いたしました。 3月18日(金) 今日の給食今日は春のお彼岸の入りの日です。 お彼岸には、お墓参りをしたり、お供え物をするなど、ご先祖様に感謝をする日です。 今日はお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。 朝早くから、小豆を煮て手作りあんこを作りました。 優しい甘さで、とてもおいしいぼたもちでした。 にんじん(徳島) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) 鶏肉(宮崎) つくし学級、遠足3/18つくし学級、遠足3/183月17日(木) 今日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 大根(神奈川) にんじん(徳島) はるか(熊本) いか(ペルー) 3月16日(水) 今日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) 6年生社会科見学3/176年生社会科見学3/176年生社会科見学3/171年ゆりのきルーム理解啓発授業(3/16)オリンピック・パラリンピック教育講演会(3/15)3月15日(火) 今日の給食今の学年で食べる最後のカレーライスです。 ミモザサラダは、春に咲く黄色いミモザの花をイメージして作ったサラダです。 炒り卵を混ぜました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) いちご(茨城) 豚肉(秋田) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手) たまご(青森) 4年体育(3/15)3月14日(月) 今日の給食今日は6年生からのリクエストの多かったみそカツです。 愛知県など東海地方でよく食べられていて、八丁味噌を使って作るみそダレが人気です。 中には、八丁味噌の風味が苦手という児童もいましたが、全体的にとてもよく食べていました。 ごぼう(青森) にんじん(徳島) いんげん(沖縄) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) しょうが(高知) 小松菜(茨城) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/12)つくし学級興津自然宿泊体験教室3/12つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11つくし学級興津自然宿泊体験教室3/11 |
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