11月12日の給食
・ごはん ・鶏肉とじゃがいものうま塩煮 ・ししゃものごま焼き ・もやしの甘酢炒め ・牛乳
鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) さやいんげん(長崎) ししゃも(アイスランド) しょうが(高知) もやし(栃木) 今日は塩味ベースの肉じゃがです。かくし味にうすくち醤油を使い、食材のうま味を引き出しました。ごはんと交互に食べてバランスの良い食事になるといいなと思います。 お弁当
『せんせー!おなかすきましたーーー!』の大合唱とともに広場に移動して、お弁当です。
みんなとても幸せそうな笑顔で、お弁当を頬張っていました。 朝早くからのご準備、ありがとうございました。 こどもの国
予定通りの時刻に、こどもの国に到着しました。
青い空、さわやかな空気、黄色に色づいた銀杏の木、気持ちの良い秋の日です。 生活科の学習を兼ねて、こどもどうぶつえんに来ています。 2年生遠足
校外学習のトップバッターは二年生。
貸切バスを利用して、こどもの国へ出かけます。朝から元気いっぱいです。 昨年は遠足が中止になりましたので、小学校生活初めての遠足です。 バスの中では、おしゃべりは我慢、DVDを見ながら過ごします。 11月10日の給食
・いちごジャムトースト ・ボルシチ ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳
にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 今日は寒い地域の料理、ボルシチです。豚肉や玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの根菜類とマカロニ、いんげん豆を加えてトマトで煮込みました。いちごジャムを塗って焼いたトーストと交互に食べて、寒さに負けない体作りをしてほしいと思います。 煙体験11月9日の給食
・青菜とじゃこの混ぜご飯 ・鶏団子のけんちん汁 ・白菜のしょうがじょうゆかけ ・牛乳
小松菜(東京) 鶏ひき肉(新潟) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 卵(青森) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(東京) さといも(埼玉) 長ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) 白菜(東京) 今日は小松菜とちりめんじゃこ、ごまを炒ってごはんに混ぜました。かみかみ献立です。けんちん汁には鶏団子を丸めて入れました。ふわふわの鶏団子に仕上がりました。だしが効いて、ほっとする味に仕上がりました。 11月8日の給食
・さつまいもごはん ・高野豆腐と鰹の治部煮風 ・野菜とじゃこの酢の物 ・果物(りんご) ・牛乳
さつまいも(熊本) しょうが(高知) かつお(宮城) 鶏肉(宮崎) にんじん・玉ねぎ(北海道) たけのこ(熊本) さやいんげん(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) りんご(山形) ※さつまいもは石川県を予定しておりましたが、仕入れの都合で熊本県に変更となりました。 4年前の平成29年10月に、石川県金沢市と目黒区は友好都市となりました。今日はそれにちなんで金沢にまつわる給食です。 治部煮は片栗粉をつけた肉を煮た金沢の郷土料理です。給食では鰹や高野豆腐に衣をつけて揚げて、 鶏肉や野菜と一緒に煮ました。 朝会11月5日の給食
・カレーうどん ・野菜の昆布和え ・さつまいもと大豆のからめ煮 ・牛乳
玉ねぎ・にんじん(北海道) 鶏肉(青森) 長ねぎ・小松菜(東京) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) さつまいも(東京) 今日のさつまいもは八王子の立川さんの畑から届きました。 地元でとれた食材を地元の人が消費することを地産地消といいます。地産地消は、新鮮な食材が届き、輸送に使われる燃料が少ないため地球にやさしいなど、良いことがたくさんあります。 11月4日の給食
・鶏ごぼうピラフ ・トマトスープ ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳
ごぼう(青森) にんじん(北海道) 鶏ひき肉(青森) パセリ(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリー・キャベツ(長野) じゃがいも(北海道) 卵(青森) 読書週間に合わせ、絵本に登場する料理を献立に取り入れました。 「ぐりとぐら」から、カステラをだしました。ほんのりと甘みのあるカステラに仕上がりました。 ぐりとぐらは、大きなフライパンでカステラを焼きます。給食室は大きな鉄板で焼いて、切り分けます。大きなカステラをみんなで分けて食べるところが重なりますね。読書の秋、いろいろな本と出会ってほしいと思います。 11月2日の給食
・栗ごはん ・魚のもみじあんかけ ・じゃがいも金平 ・牛乳
くり(愛媛) さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(北海道) 大根(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 今日は秋の味覚のくりを使ったごはんです。もち米も入ったおこわになっています。 魚には大根おろしに人参のすりおろしを加えてもみじあんを作り、かけました。見た目にも秋を楽しむ和食となりました。 |
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