10/25 音楽にのせて(1・2年 表現)1・2年生は、大きく体形を移動させて、 ダンスの練習を頑張っています。 「あれ?ここどこだっけ?」 というような声も出て、 かわいらしい1年生でした。 令和3年10月25日(月)・いわしのかば焼き丼 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) 人参(北海道) 小松菜(東京) 白菜(長野) ねぎ(新潟) りんご(トキ)(青森) いわし(銚子) 今日は2年生でお楽しみ給食がありました! 10/22 組み体操、頑張っています!!体育館では、5・6年生が 一人技の練習を中心に 頑張っています。 本番まで一週間。けがのないよう頑張ろう。 令和3年10月22日(金)・じゃこべえピラフ ・レンズ豆のスープ ★セレクト★ ・プリン ・サイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(愛知・佐賀) たまご(秋田) みかん缶(国産) 今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。 事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。 アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。 プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。 自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。 10/21 ふれあい(交流)タイム今日は、久しぶりに、お昼の時間を使って ふれあい(交流)タイムがありました。 上級生が優しく下級生をいたわる姿が たくさん見られました。 10/21 エイサーの練習3・4年生は、体育館でエイサーの練習です。 画面では、声が聞こえませんが、 「イーヤーサーサー」と、 かっこいいかけ声を発しながら練習に励んでいました。 令和3年10月21日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・ごま和え ・おおきなかぶのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) かぶ(埼玉) さごし(韓国) 今日は「おおきなかぶ」のお話献立でした。 おおきなかぶは1年生の教科書に載っているので、全学年の子ども達が知っているお話です。 今日は葉っぱも細かく刻んですまし汁に入れました。 令和3年10月20日(水)・ごまたんたんうどん ・大根と小松菜の梅おかか和え ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) さつまいも(べにあずま)(茨城) 鶏ひき肉(岩手) 糸削り(鹿児島) 今日は「おおきなおおきなおいも」という絵本のお話献立でした。 10/20 体形移動の練習1・2年生のダンス練習。 今日は、立ち位置を移動してからの ダンスにも挑戦。 音楽に合わせて、みんな頑張っています!! 10/20 音楽 合奏仕上げです「キリマンジャロ」の演奏も、 もう仕上げです。 先生もギターで参加していました。 10/19 米米クラブ 脱穀今日は、5年生が大切に育てた稲を、 脱穀する日です。 足踏み脱穀機で、おおまかに脱穀し、 残った米は、割り箸で丁寧に取っていました。 寒い中、みんな本当に頑張りました。 10/19 雨上がりの昼休み朝から降った雨が上がり、 昼休みは元気に校庭で遊ぶ子がたくさんいました。 寒そうにしていた子もいましたが、 それも楽しそうな様子でした。 10/19 運動会スローガン作成3年生と2年生が一緒に協力して、 運動会のスローガンを作りました。 色紙を細かくちぎって、丁寧に貼り付けるのが 少し大変そうでしたが、 最後まで集中を切らさずにがんばりました! 令和3年10月19日(火)・衣笠丼 ・大根と厚揚げの炊いたん ・京風みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(青森) 水菜(茨城) 大根(東京) 里芋(東京) たまご(秋田) 生揚げ(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐり「京都府」編でした。 衣笠丼は油揚げとねぎとたまごというシンプルな具材でしたが、だしの味がしっかりでていてとてもおいしく仕上がりました。 京風みそ汁はいつもより甘めなみそ汁。いつものみそ汁との違いも楽しんで食べることができたと思います。 給食室前には給食で紹介した郷土料理を写真と献立名と一緒に掲示しています。この都道府県の料理を出してほしい!という声もよく聞くのでできる限りいろいろな都道府県の料理を紹介していけたらと思います。 10/18 十三夜今夜は十三夜だそうです。 校庭から、きれいな月が見えました。 10/18 選抜リレーの練習リレーの練習も始まりました!! 校長先生から教えてもらったこつを生かして、 さっそく走ってみました。 本番も、楽しみです。 10/18 キャベツの種まき2年生が、キャベツの種まきをしました。 土屋先生に、詳しいまき方を聞いて、 一粒ずつ、丁寧にまいていました。 芽が出るのが楽しみです。 10/18 1・2年 表現練習今日から、運動会の練習が始まりました。 1・2年生は校庭で、自分たちの立ち位置を確認していました。 音楽に合わせて、踊ってみました。 まだ慣れない様子もありましたが、これからも頑張っていきましょう! 10/18 ブラスバンド、朝から元気!!ブラスバンド部の朝練習、 みんなで校庭を元気に走って、 その後、演奏の練習です。 みんな、朝から「おはようございます!!」 と、元気の良い挨拶をしてくれる子供たちです。 令和3年10月18日(月)・ふきよせごはん ・さばの味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) かぼちゃ(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(インドネシア) さば(長崎) たけのこ(九州) 栗(愛媛・熊本) 今日は十三夜にちなんだ献立です。 十三夜とはあまり知られていませんが、十五夜のように満月を楽しむ風習とは異なり、少し欠けた月を楽しむ日本独自の風習です。十三夜の月は、十五夜の月とセットで呼ばれることも多く、2つの月を合わせて「二夜の月」とよばれています。 また、十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とよばれています。 今日はそんな十三夜にちなんで栗の入った吹き寄せごはん、大豆の入った呉汁をつくりました。吹き寄せごはんにはくりぬいたもみじといちょうの人参が入っています。 |
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