つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/11)
今日から興津自然宿泊体験教室に行って来ます。バスは碑小学校と同乗です。
【今日のできごと】 2022-03-11 11:31 up!
つくし学級興津自然宿泊体験教室(3/11)
今日からつくし学級の5・6年生は、1泊2日の興津自然宿泊体験教室に元気に出掛けました。八雲小、菅刈小、碑小の特別支援学級の友達と関わりを深めてきます。
【今日のできごと】 2022-03-11 11:28 up!
3月9日(水) 今日の給食
今日の給食は、
ごはん
ししゃもの甘露煮
いかにんじん
こづゆ
牛乳です。
今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。
にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド)
するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知)
【給食室】 2022-03-09 12:54 up! *
6年生興津自然宿泊体験教室3/9
マザー牧場では、ソフトクリームを食べたり、班ごとに見学したりしました。
【今日のできごと】 2022-03-09 12:39 up!
6年生興津自然宿泊体験教室3/9
マザー牧場に来ました。トラクターに引かれて、ツアーファームに出発です。動物とふれあいました。
【今日のできごと】 2022-03-09 10:55 up!
6年生興津自然宿泊体験教室3/9
三日目が始まりました。今日も全員元気で、良いスタートです。食事、最後の配膳をしました。
【今日のできごと】 2022-03-09 07:02 up!
3月8日(火)今日の給食
今日の給食は、
マーボー豆腐丼
中華風スープ
天草オレンジ
牛乳です。
「マーボー豆腐」には、ピリッとしたトウバンジャンという調味料が入っています。中国の味噌のようなもので、そら豆から作られています。果物の「天草オレンジ」は、オレンジのジューシーさと、みかんの甘さが合わさった美味しさです。
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京)
長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道)
とうもろこし(北海道) 卵(青森) 天草オレンジ(徳島)
鶏ガラ(北海道) 豚骨(山形) 豚肉(秋田)
【給食室】 2022-03-08 13:38 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/8)
【今日のできごと】 2022-03-08 12:36 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/8)
鋸山日本寺を巡ります。展望台からは、海山街が見えます。
【今日のできごと】 2022-03-08 11:53 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/8)
【今日のできごと】 2022-03-08 11:16 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/8)
2日目が始まりました。朝の検温、健康観察は全員異常なしでした。朝会でラジオ体操を行い、朝食も美味しくいただきます。
【今日のできごと】 2022-03-08 07:22 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/7)
宿舎に無事到着し、くつろぎながら、順番にお風呂に入っています。
【今日のできごと】 2022-03-07 19:58 up! *
3月7日(月)今日の給食
今日の給食は、
メキシカンライス ビーンズサラダ
野菜スープ 牛乳です。
今日はメキシコの料理です。今日はトマトやチリパウダーを使ったメキシカンライスです。サラダには、4種類の色とりどりの豆がたくさん入っています。食べやすいようにツナを入れて作りました。
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
パセリ(静岡) 鶏ガラ(茨城) 豚肉(秋田)
マッシュルーム(山形) 枝豆(北海道) とうもろこし(北海道)
ベーコン(茨城・群馬・千葉) ウインナー(茨城・群馬・千葉)
【給食室】 2022-03-07 12:42 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/7)
大自然の中で昼食です。棚田と花を見ながら、いただきます。
【今日のできごと】 2022-03-07 12:09 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/7)
クラスごとに、自然観察会と藍染体験を交代で行います。晴天の下、心が弾みます。
【今日のできごと】 2022-03-07 11:14 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/7)
大山千枚田に到着しました。これから、体験が始まります。
【今日のできごと】 2022-03-07 10:56 up! *
6年興津自然宿泊体験教室(3/7)
6年生は元気に出発しました。海ほたるでトイレ休憩をして、千葉県鴨川の大山千枚田に向かいます。
【今日のできごと】 2022-03-07 09:05 up!
6年興津自然宿泊体験教室(3/7)
今日から6年生は元気に興津自然宿泊体験教室に出発しました。小学校生活の思い出として、友達とのかかわりを深め、楽しんできてほしいです。
【今日のできごと】 2022-03-07 08:58 up!
5年オンライン保護者会(3/4)
オンラインで5年生の保護者会をしました。6年生を送る会での5年生の出し物と、音楽発表「八木節」をご覧いただきました。
【今日のできごと】 2022-03-07 08:33 up!
3月4日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は、ゆかりご飯、鶏のから揚げ、おかか和え、みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)、牛乳です。
今日はどれも6年生のリクエストメニューです。
人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。
おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。
塩分を抑えるのにも効果的です。
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城)
鶏肉(茨城) わかめ(鳴門)
【給食室】 2022-03-04 13:25 up!