黙食(1年生)毎日の給食時間、 子供たちは一方方向を向いて、 黙って食事をしています。 とても立派な態度です。 令和3年9月16日(木)・ごはん ・魚の甘酢ねぎだれ ・ごま和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) 長ネギ(埼玉) 生姜(高知) ピーマン(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) しいら(長崎) 令和3年9月15日(水)・黒砂糖パン ・マカロニのクリーム煮 ・だいこんのおかかサラダ ・くだもの(りんご)(つがる) ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 糸削り(鹿児島) 今日はパンの日です。マカロニのクリーム煮は子どもたちに大人気です。グラタンのようなシチューのような....パンにつけてもおいしい! 今日はほとんどのクラスで完食です! 令和3年9月14日(火)・ご飯 ・鯛のから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・生わかめと豆腐のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) レモン(広島) 真鯛(熊本) 生わかめ(宮城県) 今日は国の補助事業を活用して、真鯛を使用しました。 熊本県天草市から届いた養殖真鯛です。 新鮮な真鯛は身がしまっていて、さっぱりとした味わいですが鯛の味が濃厚!子どもたちも鯛おいしかったよ!と話してくれる子がたくさんいました! 現在コロナ禍で食品の流通が停滞し、無駄になってしまう食べ物がたくさん出てきています。 給食では9月にもう一度この事業を活用します。子どもたちにも食品ロスや食べ物を大切にいただくことについて考えてみてほしいと思います。 1年生がんばっています5時間目の学習は、 1組は道徳、2組は算数でした。 みんな、頑張っています!! 米米クラブ(調べ学習)5年5年生は、いま社会で稲作について調べています。 iPadを活用し、調べ学習に取り組んでいます。 米米クラブ(5年 総合学習)5年生が、田植えから大切に育てている稲です。 今年はたわわに稲穂が実っています。 ところが・・・ネットを張っているのにかかわらず、 おいしそうな米を求めて、スズメがネットに入り込んできます。 毎朝、主事さんが、スズメをそっと逃がしてあげているそうです。 おかげさまで、稲は今日も元気に育っています。 令和3年9月13日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・コーンサラダ ・くだもの(ぶどう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) パセリ(長野) なす(茨城) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(群馬) ぶたひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 巨峰(長野) 今日のくだものは巨峰です。 果汁たっぷり、甘さもたっぷりのおいしい巨峰でした。 ぶどうはなんと世界に1万種類以上もあるそうです。3年生の子が朝ご飯に「オーロラブラック」というぶどうを食べたと教えてくれました。いろんな種類を食べて好みのぶどうを探してみるのも楽しいですね。 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生から通学路の危険な場所に気をつけよう、 という話をしました。 PTAの方が作ってくださった地図を指しながら 子供たちに説明しました。 看護当番の先生からは、 「笑顔で挨拶しよう」という週目標について 話がありました。 令和3年9月10日(金)・ごまごはん ・たらの酢豚風 ・ナムル ・華風スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) たまご(秋田) たけのこ(九州) すけそうだら(アメリカ) 令和3年9月9日(木)・栗ごはん ・なめたけ入り卵焼き ・菊花和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) えのきだけ(新潟) いんげん(群馬) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 白菜(群馬) しめじ(長野) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 豚ひき肉(岩手) 栗(熊本・愛媛) 9月9日は五節句の一つである重陽の節句です。 菊の花は悪い運気をはらうといわれています。昔の人は重陽の節句の日は、菊の花をお酒にうかべて長生きできるようにお祈りしていたそうです。また秋の収穫祭と結びついていたため、重陽の節句をお祝いする料理には栗やきのこなどの秋の食材がならんでいました。 給食でも今日は菊の花びらが入った菊花和えと、栗ご飯を作りました。 図工 2年2年生の図工をのぞいてみると、 自分の工作で変身している子がたくさんいました。 みんな、とても楽しそうです。 算数の学習 4年4年生は、いま算数で 角度について学習しています。 分度器を使って正しく角度を読む練習などをしました。 自慢のビオトープ緑ヶ丘小には、自然豊かな築山があります。 手前にはビオトープがありますが、 今日、主事さんたちが草を刈って、 すっきり見晴らしよくしていただきました。 子供たちも、よく見えて、自然観察しやすくなりました。 いつもありがとうございます地域の方のご厚意で、 定期的に校長室の前に お花を飾ってくださっています。 いつも本当にありがとうございます。 オリパラ探検隊3年生は総合の時間に、 パラリンピックについての調べ学習をしました。 選手の事や競技のこと、 ピクトグラムなどに興味をもち、 よく調べていました。 音楽の学習 5年5年生の音楽では、いま合奏を頑張っています。 主に打楽器を中心にして、 感染症対策をとりながら学習しているところです。 みんな、一生懸命です。 しっかりしてきた1年生入学してから約半年がたとうとしていますが、 しっかりと話を聞ける子が増えてきました。 今日も頑張って学習に励みます。 令和3年9月8日(水)・鶏ごぼうピラフ ・ABCスープ ・くだもの(なし) ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(北海道) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 梨(豊水)(山形) 鶏肉(鳥取) 豚肉(岩手) ホールコーン(北海道) グリンピース(ニュージーランド) 今日のくだものは今が旬の梨です。 梨にはたくさん種類がありますが、今日の梨は「豊水」です。豊水は食べるとあふれ出る果汁のみずみずしさからこの名前がついたといわれています。 外国語活動 4年外国語活動の授業では、 ALTの先生と、担任の先生と一緒に、 楽しく活動をしています。 |
|