12月9日(木) 今日の給食・食材産地早香は、みかんとぽんかんをかけ合わせた果物です。 種がありますが、とても甘く、香りのよい柑橘です。 しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) 早香(熊本) たまご(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー) 12月8日(水) 目黒の大根「重い!」「意外と軽いよ!」「泥がついてる」「なんの料理になるの?」と興味津々でした。 立派な葉はご飯の具として使いました。 12月8日(水) 今日の給食・食材産地今日は、目黒の大根を使った給食です。 目黒区八雲の栗山さんの畑から、立派な泥付きの大根が届きました! とても新鮮でみずみずしい大根です。 毎年、目黒区内の小中学校に無償で提供してくださっています。 1〜2本、虫が食べたあともあったのですが、農薬を極力減らして作られているとのお話を伺いました。 今日は、この大根を使って、ぶり大根を作りました。 どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、豆腐を炒めた混ぜご飯です。 「どんどろけ」とは「カミナリ」のことで、豆腐を炒めるときにバチバチとカミナリのような音がするので、どんどろけ飯というそうです。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 春菊(千葉) みかん(長崎) ぶり(岩手) 大根(目黒区八雲) 12月7日(火) 今日の給食・食材産地「サラダがおいしくてたくさん食べました!ごま油の香りが好き」と5年生から感想をもらいました。 約520人分もの大根は、すべて包丁でせん切りにしています。 パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) わかめ(鳴門) 12月6日(月) 今日の給食・食材産地今日は石川県で水揚げされた、旬のハタハタをカレー風味の衣で揚げました。 骨まで食べられるように、じっくりと揚げ、サクサクの食感です。 揚げた後は、クラスの人数を確認しながらバットに並べていきます。 にんじん(埼玉) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) ハタハタ(石川) 12月3日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡) にら(高知) キャベツ(愛知) みかん(愛媛) 都内産食材(八王子)…にんじん、長ねぎ、さつまいも 鷹番フェスティバル(12/2)【YOUは何しにイントロへ?・文字当てゲーム】 鷹番フェスティバル(12/2)【ボブをつれ!・○×ゲーム】 鷹番フェスティバル(12/2)【巨大すごろく・障害物リレー】 鷹番フェスティバル(12/2)【6年生をつかまえろ!・とう走中】 鷹番フェスティバル(12/2)【たかばんくんの一日・レッツ!ピンポンパンゲーム】 鷹番フェスティバル(12/2)【ドッジボール・ストライク目指せ!ボーリング】 3年音楽(12/1)12月2日(木) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) えのき(長野) 長ねぎ(新潟) もやし(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) りんご(青森) 豚肉(熊本) 米(北海道 ななつぼし) 12月1日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(新潟) きゅうり(千葉) 豚肉(鹿児島) ポークハム(茨城群馬千葉) たまご(青森) 全校オリエンテーリング(12/1)1年体育(11/30)11月30日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) りんご(紅玉・青森) マッシュルーム(山形) グリンピース(ニュージーランド) 鶏ガラ(宮崎) 豚骨(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) ウィンナー(茨城群馬千葉) えび(タイ) 11月29日(月) 今日の給食・食材産地けんちん汁は、鎌倉にある建長寺で、修行僧が食べていた汁物に由来します。 具だくさんで、身も心も温まります。 にんじん(千葉) いんげん(千葉) 白菜(茨城) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 二年生、まちたんけん |
|