12月22日(水) 今日の給食・食材産地今日は冬至です。 日本では、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 かぼちゃは、一般的に夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので、昔は冬の貴重なビタミン源でした。 栄養のあるかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにとの願いが込められています。 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。 今日のほうとうには、八王子産の万次郎かぼちゃを使いました。 冬に収穫される珍しいかぼちゃで、「冬至かぼちゃ」とも呼ばれています。 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知) 豚肉(熊本) 小松菜(茨城) 都内産野菜・・・万次郎かぼちゃ(八王子・とうきょう元気農場) 12月21日(火) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 鮭(北海道標津町) ベーコン(茨城群馬千葉) 都内産食材…小松菜(八王子) さつまいも(八王子) 12月20日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(静岡) えのき(長野) 小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(広島) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) わかめ(鳴門) 鶏ひき肉(山梨) 展覧会保護者鑑賞(12/18)展覧会保護者鑑賞(12/16〜18)展覧会保護者鑑賞(12/16~18)12月17日(金) 今日の給食・食材産地今日も展覧会メニューです。 デザートのカラフルフルーツポンチは、展覧会の色とりどりの作品をイメージして作りました。 パイン、黄桃、みかん、ナタデココ、いちごが入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 赤ピーマン(高知) いちご(長崎) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)12月16日(木) 展覧会アートハンバーグお皿に絵や文字をかいて、ハンバーグに付けながら食べる児童もいて、工夫がおもしろいなと思いました。 個性あふれる、素敵なアートになりました。 12月16日(木) 今日の給食・食材産地今日から展覧会が開催されています。給食も、展覧会メニューです! 一人ひとりに配ったケチャップで、ハンバーグに絵を描きます♪ みなさん、思い思いのアートが出来上がりました。 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 展覧会鑑賞(12/16)展覧会鑑賞(12/16)展覧会鑑賞(12/16)12月15日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) かぶ(埼玉) りんご(青森) 鶏ひき肉(山梨) 四年生、社会科見学四年生、社会科見学12月14日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) ちりめんじゃこ(愛知) 12月13日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 白菜(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 12月10日(金) 今日の給食・食材産地今日は北海道産の鮭と、たまねぎをたくさん使って、ソースを作りました。 サラダのにんじんとキャベツは東京都八王子市の鈴木さんの畑から届きました。 今日は、1年3組さんが、「全員完食しました!」と報告に来てくれました。 一人ひとり、食べられる量には個人差がありますが、その中で全員がピカピカに食べてくれたことはとても嬉しいことだと思いました。 どのクラスも、入学当初から比べると皆体が大きくなり、食べる量も増え、成長を感じています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(茨城) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形) 都内産食材・・・にんじん、キャベツ(八王子市鈴木さん) 鮭(北海道標津) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) |
|