12月22日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ほうとう*じゃがまる*かぶのゆず風味あえ*牛乳です。

今日は冬至です。
日本では、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。
かぼちゃは、一般的に夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので、昔は冬の貴重なビタミン源でした。
栄養のあるかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにとの願いが込められています。
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。
今日のほうとうには、八王子産の万次郎かぼちゃを使いました。
冬に収穫される珍しいかぼちゃで、「冬至かぼちゃ」とも呼ばれています。

にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知)
豚肉(熊本) 小松菜(茨城)
都内産野菜・・・万次郎かぼちゃ(八王子・とうきょう元気農場)

12月21日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*鮭の照り焼き*青菜のソテー*実だくさんみそ汁*牛乳です。

しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野)
キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 白菜(茨城)
えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 鮭(北海道標津町)
ベーコン(茨城群馬千葉) 
都内産食材…小松菜(八王子) さつまいも(八王子)

12月20日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*煮じゃこご飯*いわしの松風焼き*小松菜の甘酢和え*かきたま汁*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
しょうが(高知) もやし(静岡) えのき(長野)
小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(広島)
いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) わかめ(鳴門)
鶏ひき肉(山梨)

展覧会保護者鑑賞(12/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は土曜日ということもあって、たくさんの方が展覧会にいらしています。ご来場ありがとうございます。

展覧会保護者鑑賞(12/16〜18)

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、嬉しそうにおうちの方を作品の展示してあるところに案内していました。

展覧会保護者鑑賞(12/16~18)

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様、ご来賓の皆様が来場され、子どもたちの作品を鑑賞してくださいました。

12月17日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*大豆入りキーマカレー*チーズ入りサラダ*カラフルフルーツポンチ*牛乳です。

今日も展覧会メニューです。
デザートのカラフルフルーツポンチは、展覧会の色とりどりの作品をイメージして作りました。
パイン、黄桃、みかん、ナタデココ、いちごが入っています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉)
赤ピーマン(高知) いちご(長崎) ぶたひき肉(熊本)
鶏ガラ(山梨) 

5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
中目黒小・五本木小・上目黒小・鷹番小・目黒中央中学校の児童・生徒が、30のグループに分かれて話し合いを行いました。

5年いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に出掛けました。目黒中央中学校区の小学校5年生と中学1年生が集い、いじめ問題に関連した意見交換をします。5年生は鷹番小学校の代表として、学校全体の意見を集約して、話し合いに臨みます。

12月16日(木) 展覧会アートハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
顔、サッカーボール、もみじ、ハート、キャラクター、好きな言葉、好きなアーティストの名前など・・・
お皿に絵や文字をかいて、ハンバーグに付けながら食べる児童もいて、工夫がおもしろいなと思いました。
個性あふれる、素敵なアートになりました。

12月16日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ミルクパン*展覧会アートハンバーグ*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳です。

今日から展覧会が開催されています。給食も、展覧会メニューです!
一人ひとりに配ったケチャップで、ハンバーグに絵を描きます♪
みなさん、思い思いのアートが出来上がりました。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城)
ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉)

展覧会鑑賞(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
他の学年の作品を熱心に見ています。友達の作品のよさや思いにふれ、よい鑑賞の時間を過ごすことができました。

展覧会鑑賞(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
展覧会のテーマは「かがやく個性 あふれる笑顔 鷹番アートミュージアム」です。それぞれの学年の児童がつくった力作ばかりです。

展覧会鑑賞(12/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から展覧会が始まりました。午前中は、2年生・4年生・6年生・つくし学級が鑑賞しました。

12月15日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*高野豆腐のそぼろ丼*冬野菜のみそ汁*りんご(王林)*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
いんげん(沖縄) かぶ(埼玉) りんご(青森)
鶏ひき肉(山梨) 

四年生、社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
TOKYOミナトリエで、東京湾と物流について学んだ後は、葛西臨海公園でお弁当をいただきました。

四年生、社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
科学未来館に来ました。最新の科学が紹介されています。

12月14日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*じゃこピラフ*インディアンポテト*キャベツとパスタのスープ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡)
ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)
ちりめんじゃこ(愛知)

12月13日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*古代米ご飯*みそカツ*じゃがいものきんぴら*吉野汁*牛乳です。

にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
大根(神奈川) 白菜(長野) 小松菜(茨城)
豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 

12月10日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*サーモンクリームスパゲッティ*フレンチサラダ*牛乳です。

今日は北海道産の鮭と、たまねぎをたくさん使って、ソースを作りました。
サラダのにんじんとキャベツは東京都八王子市の鈴木さんの畑から届きました。
今日は、1年3組さんが、「全員完食しました!」と報告に来てくれました。
一人ひとり、食べられる量には個人差がありますが、その中で全員がピカピカに食べてくれたことはとても嬉しいことだと思いました。
どのクラスも、入学当初から比べると皆体が大きくなり、食べる量も増え、成長を感じています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(茨城)
きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形)
都内産食材・・・にんじん、キャベツ(八王子市鈴木さん)
鮭(北海道標津) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表