1月17日(月) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*かつおのごまがらめ*茎わかめきんぴら*みそ汁(白菜、ねぎ、豆腐)、牛乳です。
しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(長野)
長ねぎ(埼玉) 茎わかめ(鳴門) 豚肉(熊本)
【給食室】 2022-01-17 13:32 up!
5年遠足(1/17)
お弁当の後はソフトクリームです。五種類から選んで食べます。
【今日のできごと】 2022-01-17 13:22 up! *
5年遠足(1/17)
広場で景色を眺めながら昼食です。天気も良く、風が心地よいです。
【今日のできごと】 2022-01-17 13:08 up! *
5年遠足(1/17)
ふれあいファームツアーに出発です。様々な動物と出会い、ふれあいました。
【今日のできごと】 2022-01-17 13:03 up! *
5年遠足(1/17)
マザー牧場に到着しました。天気も良く雄大な景色が広がります。
【今日のできごと】 2022-01-17 12:03 up!
5年遠足(1/17)
3学級の児童が4台のバスに乗って出発しました。乗車前には手指のアルコール消毒をし、バスの中では静かに過ごします。
【今日のできごと】 2022-01-17 08:49 up!
5年遠足(1/17)
5年生は、自然宿泊体験教室の代替行事として、マザー牧場に遠足に行きます。よいお天気の下、5年生81人全員で揃って出掛けます。
【今日のできごと】 2022-01-17 08:37 up!
1月14日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ご飯*肉団子のもち米蒸し*野菜の三色甘酢和え*春雨スープ*牛乳です。
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本)
鶏ガラ(山梨)
都内産食材…長ねぎ(八王子) にんじん(八王子)
【給食室】 2022-01-14 13:51 up!
文化芸術による子供育成事業(1/13)
前期に続き、1〜3年生、つくし学級が、マリンバの演奏による音楽を鑑賞しました。演奏家のJILLTONEさんが、子どもたちが知っている曲や、鷹番小学校の校歌を編曲した曲を演奏してくださいました。すてきな時間を過ごすことができました。
【今日のできごと】 2022-01-14 13:02 up!
1月13日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*鶏ごぼうピラフ*大麦入り野菜スープ*ぽんかん*牛乳です。
ピラフは、ごぼうをご飯と一緒に炊きこみ、ごぼうの香りを生かすようにしました。
ぽんかんは1月に最も出回る、旬の果物です。とても甘くおいしいぽんかんでした。
教室で「給食の包丁はよく切れるんだね」と児童に声をかけられました。
今日はぽんかんを半分に切って出したのですが、種もきれいに切られていて、すごいと思ったからだそうです。
よく見ているなぁと感心した出来事でした。
調理員さんがこまめに包丁を研いで調理してくださっています。
ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリ(愛知)
じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛)
鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城)
【給食室】 2022-01-13 13:48 up!
パワーアップタイム(1/12)
水曜日にはパワーアップタイムがあります。今日は1・3・5年生がそれぞれの運動に取り組みました。
【今日のできごと】 2022-01-12 21:13 up!
1月12日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*きびご飯*さばの香味焼き*じゃがいものそぼろ煮*みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)です。
しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木)
玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
さやいんげん(沖縄) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本)
わかめ(鳴門)
【給食室】 2022-01-12 16:24 up!
1月11日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*五目うどん*切り干し大根のハリハリ漬け*お汁粉*牛乳です。
1月11日は鏡開きです。
お正月に年神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉などにしていただきます。
お供えをいただくことで、1年を幸せに過ごすこための力をつける、という意味があります。
給食室では、小豆をコトコト煮て、優しい味のお汁粉に仕上げました。
にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎)
豚肉(熊本)
【給食室】 2022-01-12 16:21 up!
6年書き初(1/11)
6年生は、小学校生活最後の書き初めです。一筆一筆に想いを込めて、丁寧に書きました。
【今日のできごと】 2022-01-11 11:37 up!
1年書き初め(1/11)
お手本をよく見て、心を落ち着け、姿勢正しく 硬筆書き初めに取り組みました。
【今日のできごと】 2022-01-11 11:30 up!
2022校庭に降る雪(1/6)
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。校庭はうっすらと雪化粧しています。
【今日のできごと】 2022-01-06 13:27 up!
明日から冬季休業日(12/24)
後期前半の教育活動が終わりました。明日から冬季休業日です。
【今日のできごと】 2021-12-24 20:08 up!
学校公開日(12/22~23)
6月に予定していた学校公開が7月になり、7月が9月になり、9月が12月になり、ようやく実現しました。分散での実施でしたが、保護者の方に授業の様子をご覧いただくことができました。
【今日のできごと】 2021-12-24 18:12 up!
12月24日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*チョコチップパン*チキンロール焼き*花野菜サラダ*かぶとベーコンのサラダ*ジョアです。
今年最後の登校日、給食です。
チキンロール焼きは、棒チーズを鶏肉で巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作ります。
手間はかかりますが、おいしく食べてもらえるよう、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。
スープには、雪だるまのかまぼこが入っています。
雪だるまを見つけて、嬉しそうにしている児童が多くいました。
冬休み中、給食室はいつもより念入りに清掃したり、機械の点検をして、気持ちよく新年を迎えられるように準備をします。
来年1月からも、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
良いお年をお迎えください。
ブロッコリー(愛知) カリフラワー(神奈川)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
かぶ(千葉) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏ガラ(茨城)
鶏肉(宮崎)
【給食室】 2021-12-24 13:39 up!
12月23日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*麦ご飯*西湖豆腐*わかめスープ*はれひめ*牛乳です。
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) 小ねぎ(福岡) たかのこ(九州)
わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本)
鶏ガラ(山梨) はれひめ(愛媛)
【給食室】 2021-12-23 13:23 up!