3月16日(水) 今日の給食・赤飯 ・ジャンボ餃子 ・小松菜と油揚げのお浸し ・いちご ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(東京都) 人参(徳島県) いちご(群馬県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(鹿児島県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は1年生から5年生までが6年生の卒業をお祝いする6年生を送る会の日でした。そこで給食でも6年生をお祝いする献立にしました。 赤飯はおめでたい行事の時によく食べられています。もち米に小豆を入れ、蒸したものです。給食では茹でた小豆の煮汁が赤いのでその煮汁ごともち米と米と一緒に炊きました。 ジャンボ餃子は八雲小学校でも人気のある料理の一つです。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でもお祝いのときなどにも食べる料理ということで、お祝いの献立にぴったりでした。給食では油で揚げてパリパリにします。 小松菜と油揚げのお浸しはもやし、人参も入れ、だし汁やしょうゆで和えました。 果物は給食だよりでもお知らせした通り、いちごに変更になりました。今年度初めてのいちごということで、子どもたちも喜んでいました。 3月15日(火) 今日の給食・豆腐と卵のどんぶり ・野菜のごま酢和え ・大根の味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡県) 大根(神奈川県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豆腐と卵のどんぶりは、だしで玉ねぎや鶏ひき肉を煮て、片栗粉でとろみをつけ、卵と豆腐を入れて閉じたものです。お店などのものとは違い、卵もしっかり火を通していますが、豆腐と一緒にふんわり柔らかい食感になっています。 野菜のごま酢和えは、人参、きゅうり、もやしとカリカリに焼いた油揚げを和えたものです。ごまがたっぷりでごまの風味がおいしい和え物です。 社会科見学(10)
東武動物公園を満喫し、定刻通り八雲小に向けて出発です。
社会科見学(9)
午後は、グループ行動。たくさんの動物とふれあいます。
社会科見学(8)
暑いくらいの中、楽しい楽しいお弁当タイムです。
社会科見学(7)
東武動物公園に着きました。
社会科見学(6)
あまりのスケールにびっくりです。
社会科見学(5)
いよいよ地下神殿に潜入です。
社会科見学(4)
みんな真剣に話を聞いています。
社会科見学(3)
外郭放水路のしくみと役割について学びます。
社会科見学(2)
外郭放水路に到着しました。
社会科見学(1)
今日は、5年生の社会科見学です。
TGG 5いろいろ試して頑張っています! 英語での発表も一生懸命にやっています! TGG 4英語でやるのはいつも以上に難しそう… みんなで話し合ってがんばりましょう! TGG 3
今から午後のアクティビティが始まります。
それぞれに協力して頑張ってほしいですね! 3月14日(月) 今日の給食・大豆ピラフ ・白菜のクリームスープ ・たんかん ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) さやいんげん(沖縄県) パセリ(千葉県) 白菜(兵庫県) 豚肉(岩手県) 鶏肉(宮崎県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) ポークウインナー(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) たんかん(鹿児島県) 果物はブラッドオレンジの予定でしたが、食材の都合により、たんかんに変更になりました。 大豆ピラフは茹でた大豆を炒めてご飯に混ぜてピラフにしたものです。大豆は給食室で茹でているので、硬めにゆで、歯ごたえがよくなるようにしました。 果物のたんかんは、ぽんかんとオレンジが自然に交配してできた品種と言われています。 甘味が強くジューシーでおいしいたんかんでした。 TGG 3もちろん、ここでも黙食です。 午後からもがんばります。 TGG 2日常生活にもつながる体験活動をしています! 卒業へのカウントダウンコミュニケーション事業 |
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