6月9日の給食

・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉)

 今日は朝から給食室からカレーの香りが漂い、楽しみにしていた子どもたちも多かったと思います。調理員さんが玉ねぎをじっくり炒めて、煮込んで作ってくれるカレーライスです。今日も暑いので、香辛料で食欲が増すといいなと思います。
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6月8日の給食

・うめじゃこごはん ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもといんげんの炒め物 ・みそ汁 ・牛乳

人参(千葉) 鶏ひき肉・卵(青森) さやえんどう(千葉) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) さやいんげん(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(神奈川)

 梅の実がなっている木を町の中でも見かけるようになりました。今日のごはんには梅干しを細かくして、ちりめんじゃこと一緒に混ぜ合わせました。ほんのりと梅干しの酸味が効いたごはんに仕上がりました。酸っぱいのが苦手な人にも食べやすいように控えめにしてあるので、食べてくれるといいなと思います。
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6月7日の給食

・ミルクパン ・タンドリーチキン ・コーンポテト ・ラタトゥイユ ・牛乳

鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) セロリー(愛知) セロリー(長野) トマト(愛知) なす(栃木) 赤ピーマン(宮崎) ズッキーニ(群馬) じゃがいも(長崎)

 今日は鶏肉をカレー風味のたれに漬けて、オーブンで焼き上げたタンドリーチキンです。インドの料理で、タンドールという釜で焼くそうです。
ラタトゥイユはフランスの郷土料理です。夏に旬を迎えるナスやトマト、ズッキーニなどの野菜をオリーブ油で炒めて、煮込みました。
蒸し暑いですが、しっかり食べてくれるといいなと思います。
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6月4日の給食

・タコとキムチのチャーハン ・卵と青菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

人参(茨城) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(青森) たこ(北海道) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 小玉すいか(熊本)

 今日は、卵とじのスープです。鶏がらでとっただしを使ったやさしい味のスープです。昼間も肌寒い日でしたので、スープを食べて体の中を温めてほしいと思います。
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6月3日の給食

・鮭と卵のちらしずし ・根菜と鶏肉のうすくず汁 ・野菜ののり和え ・牛乳

鮭(北海道) 卵(青森) さやいんげん(千葉) 大根(青森) 人参(埼玉) ごぼう(熊本) じゃがいも(長崎) 鶏肉(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 蒸し暑い日が増えてきました。今日は、鮭と卵を加えたちらしずしにしました。すし酢がほんのりと効いた、ちらしずしに仕上がり、子どもたちも良く食べてくれていました。
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6月2日の給食

・けんちんうどん ・大豆とじゃこのからめ煮 ・果物(デコポン) ・牛乳

人参(茨城) ごぼう(熊本) 大根(青森) 鶏肉(北海道) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)しょうが(高知) じゃがいも(長崎) デコポン(熊本)

 今日はけんちんうどんです。にんじん、大根、ごぼうなどの根菜類と厚揚げが入っています。大豆とじゃこのからめ煮には、じゃがいもも入ってホクホクな食感が楽しめます。
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6月1日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・ごま和え ・あじさいゼリー ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 北海道(玉ねぎ) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(埼玉) レモン(三重)

色とりどりの紫陽花が見ごろを迎えています。今日はそんな紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。紫色の紫陽花に見立てたぶどうゼリーを角切りにしてシロップに浮かべました。
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5月31日の給食

・和風ピラフ ・竹輪と鶏肉のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳

ごぼう(青森) 人参(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 鶏肉(青森) チンゲン菜・長ねぎ(茨城) 小玉すいか(熊本)

 今日は、野菜とツナ、油揚げを醤油味でご飯と混ぜあわせたピラフです。果物は、これから旬を迎えるすいかです。熊本県の小玉すいかが届きました。さっぱりとした甘みのおいしいすいかでした。
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5月28日の給食

・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・野菜のごまみそ和え ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) ししゃも(カナダ) 小松菜(東京)

 今日は和食の献立です。じゃがいもは、とても立派な、新じゃがいもが八百屋さんから届きました。玉ねぎや豚肉のうま味が、じゃがいもにしみ込んで、おいしく仕上がりました。
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5月27日の給食

・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳

卵(青森) 人参(千葉) たけのこ(熊本) 豚ひき肉(岩手) むきえび(マレーシア) 長ねぎ(千葉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京)

 今日はチャーハンです。人参やたけのこ、ねぎの野菜とえび、卵が入っています。調理員さんが、ごはんと具材を一生懸命炒め合わせてくれました。
デザートは、サイダーの入ったゼリー液を冷やし固めました。甘みのある、さわやかな味です。
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5月25日の給食

・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳

人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(岩手) パセリ(静岡) 卵(青森) ほうれん草(埼玉) きゅうり(宮崎) キャベツ(千葉)

 今日はケチャップで具材を炒めて、ごはんと混ぜあわせたチキンライスです。教室をまわると「このごはん好きなんだ」と教えてくれる児童がいました。
フレンチサラダは、おろし玉ねぎを使った手作りのドレッシングでキャベツやきゅうりと和えました。バランスよく食べてほしいと思います。
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5月24日の給食

・ごはん ・かつおのみそ炒め ・千草和え ・果物(河内晩柑) ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) 人参(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(東京) 河内晩柑(愛媛)

 今日の主菜はみそ炒めです。一見お肉に見えますが、魚のかつおです。野菜と一緒にみそ味で炒めると、お肉のような食感で食べられます。
ちぐさ和えは、多種類の具材を和えた料理のことです。今日は、小松菜、人参、切干大根、白滝を甘辛醤油で和えました。

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5月21日の給食

・ごまご飯 ・鯖の香味焼き ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

サバ(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(広島) 豚肉(青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) さやいんげん(茨城) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) 生わかめ(鳴門)

 今日は和食の献立です。白米をおかずや汁物と交互に食べる三角食べをしてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
変わり五目豆は、素揚げしたじゃがいもを大豆やこんにゃく、人参と煮含めた副菜です。じゃがいもが入ることで子どもたちに食べやすく工夫したメニューです。
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4年生・6年生セーフティ教室

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「ファミリeルール」の方を講師として招き、スマートフォンやSNSをテーマにしたセーフティー教室が行われました。
SNSを使う際は時間を決めて適切に使うことや、使い方を間違えると人を傷つけてしまうことがあるため、ルールを守って使うことが大切だという話をしていただきました。
真剣に話を聞き、SNSの使い方の理解を深めていました。

5月20日の給食

・五目あんかけそば ・大豆とごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・人参(徳島) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) キャベツ(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ごぼう(青森)

 今日はあんかけそばです。やきそばの麺に玉ねぎや人参、キャベツなどの野菜と豚肉を炒めて、かつおだしで煮込みとろみを付けたあんをかけます。
大豆とごぼうは、衣を付けて油で揚げて、甘辛醤油と絡めます。よく噛んで食べるおかずです。
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5月19日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島・青森) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) メロン(熊本)

 今日はカレーライスだと知っている人が多かったです。それだけ楽しみしてくれていたのかなと思います。給食室では朝から玉ねぎをじっくりと炒めて作りました。
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5月18日の給食

・ツナトースト ・ジャムサンド ・あすかチャウダー ・アスパラガスのサラダ ・牛乳

しょうが(高知) レモン(広島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(千葉) 人参(徳島) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) パセリ(千葉) キャベツ(茨城) アスパラガス(山形) きゅうり(群馬) にんにく(徳島)

 今日は2種類のパンを作りました。ひとつはツナやチーズを乗せたツナトースト、もうひとつはいちごジャムを塗ったジャムサンドです。それぞれの味を楽しんで食べてほしいと思います。
サラダには旬のアスパラガスが入っています。にんにくとベーコンの風味が効いた手作りのドレッシングで和えました。
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5月17日の給食

・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳

鮭(北海道) たけのこ(熊本) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(徳島) 生わかめ(鳴門) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) ニューサマーオレンジ(愛媛)

 五月汁は、5月に旬を迎えるじゃがいもやたけのこ、さやえんどうなどを集めた汁物です。やさしい甘みのある野菜からおいしい出汁が出て、香りのよいつゆに仕上がりました。
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PTAだより5月号

令和3年度の役員も決まり、第1回実行委員会が5月6日(木)に行われました。 ご報告をいたします。 東京都の緊急事態宣言の発令に伴い、オンラインにて行われました。

5月14日の給食

・ごはん ・西湖豆腐(シーホードウフ) ・かみかみサラダ ・果物(河内晩柑) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) 人参(徳島) たけのこ(熊本) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 河内晩柑(愛媛)
 
 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことから、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、トマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。
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