令和3年度臨時総会(紙面総会)について
令和3年度臨時総会(紙面総会)はオンラインにより承認、議決いたしました。
オンラインによる回答にご協⼒いただきありがとうございました。 新たに制定された、個人情報取扱規程、プライバシーポリシー、PTA規約の改正版につきましては、学校ホームページのPTAページからご覧いただけます。 よろしくお願いいたします。 12月24日の給食
・チキンライス ・ABCスープ ・スノーブラウニー ・牛乳
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) 卵(青森) 今年最後の給食は、デザートにスノーブラウニーを作りました。ココア味の焼き菓子に、粉砂糖で雪を表現しました。 年末に向けて楽しい行事もたくさんあると思います。健康に気を付けてすごしてほしいと思います。 今年も給食運営にご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。 PTAだより12月号
12月17日(金)に行われました第6回実行委員会のご報告をいたします。
対面とオンラインでのハイブリッド方式にて行われました。 12月23日の給食
・ごはん ・花シュウマイ ・野菜のからみ和え ・かきたま汁 ・牛乳
豚ひき肉・鶏ひき肉(岩手) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 卵(青森) ほうれん草(千葉) 長ねぎ(埼玉) 今日は、シュウマイの皮を細切りにして、まぶしつけて蒸しあげた「花シュウマイ」です。給食室では1400個以上のシュウマイを作りました。手間のかかった料理です、おいしく食べてくれるといいなと思います。 展覧会片付け安全第一を意識しながらも、率先してパネルや机、ひな壇など片付ける姿に高学年としての成長を感じました。 12月22日の給食
・根菜の和風カレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) れんこん(石川) さといも・きゅうり(埼玉) 今日はれんこん、大根、さといもの入った、根菜のカレーライスです。そして和風だしをベースにしているので、お蕎麦屋さんのカレーのような味わいです。 おいしく食べてくれるといいなと思います。 展覧会12月21日の給食
・メキシカンフィッシュバーガー ・春雨スープ ・くだもの(みかん) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・鶏肉(青森) もやし(栃木) にんじん(千葉) 長ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) みかん(愛媛) フィッシュバーガーのソースは、ひき肉、みじん切りにした玉ねぎをケチャップなどで味付けしてチリパウダーで辛味を少しプラスしました。唐揚げにした魚と一緒にパンにはさみました。 12月20日の給食
・ごはん ・鮭のゆうあん焼き ・かぼちゃのそぼろかけ ・けんちん汁 ・牛乳
鮭(北海道) しょうが・ゆず(高知) レモン(広島) かぼちゃ(茨城) 鶏ひき肉(鳥取) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 大根(千葉) さといも・小松菜・長ねぎ(埼玉) 今日は一足早い冬至のメニューです(今年の冬至は22日です)。 二十四節季の一つ、冬至は、1年で夜が最も長く、昼が短い日です。この日は、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 給食では、鮭をゆず醤油で焼き、かぼちゃは蒸して、そぼろあんをかけました。 12月17日の給食
・シーフードスープスパゲッティー ・ポテトのホワイトサラダ ・さつまいものごまドーナッツ ・牛乳
にんにく(青森) 鶏肉・玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) いか(ペルー) パセリ(千葉) じゃがいも・ブロッコリー(長崎) レモン(愛媛) さつまいも(千葉) たまご(青森) 今日は手作りのドーナッツです。生地にさつまいもとごまを加えて、やさしい甘みのドーナッツに仕上がりました。調理員さんたちがひとつひとつ、ちいさく丸めてくれました。味わって食べてほしいと思います。 12月16日の給食
・ごはん ・いなだのおろしだれ ・大豆の五目煮 ・みそ汁 ・牛乳
いなだ(岩手) しょうが(高知) 大根(神奈川) 鶏肉(青森・北海道) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん・じゃがいも(長崎) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。ぶりの小さいときの呼び名がいなだです。オーブンで焼いたいなだに、しょうゆなどで味付けした大根おろしをのせました。大根おろしは、消化を助ける働きがあります。 12月15日の給食
・食パンアート ・クリームシチュー ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳
玉ねぎ・鶏肉(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(長崎) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) ごぼう(青森) 今日から展覧会が始まります。それに合わせて、トーストにブルーベリージャムで好きな絵を描く「食パンアート」の献立です。 静かな給食の時間ですが、楽しい気分を感じながら食べてほしいと思いました。 12月14日の給食
・ゆかりじゃこごはん ・擬製豆腐あんかけ ・じゃがいもの五目炒め ・果物(スイートスプリング) ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・卵(青森) パセリ(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 豚肉(青森) 小松菜(埼玉) スイートスプリング(宮崎) 擬製豆腐は豆腐に似せて作ったという意味があります。豆腐と野菜、ひき肉を炒めて、卵液を流しいれて、オーブンで焼きました。 スイートスプリングは、はっさくにみかんを掛け合わせた品種です。ほどよい甘さの柑橘でした。 12月13日の給食
・サーモンピラフ ・厚揚げと豚肉のスープ ・コーンポテト ・牛乳
鮭・玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(青森) たけのこ(熊本) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(栃木) じゃがいも(北海道) 今日は、鮭の入ったピラフです。鮭のうま味をいかして、さっぱりと仕上げました。スープは、豚肉やたけのこ、生揚げを入れました。たんぱく質が摂れるスープですので残さず食べてほしいと思います。 帰路につきます。
予定時刻より20分早く出発しました。
みんな元気です。 到着時刻等は、ホーム&スクールでお知らせいたします。 12月10日の給食
・ごはん ・じゃがいもと鶏肉のべっこう煮 ・野菜ののり和え ・みそ汁 ・牛乳
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(千葉) チンゲン菜・もやし(静岡) キャベツ(愛知) かぶ(千葉) べっこう煮とは砂糖やしょうゆで色濃く照りを出して煮た料理をいいます。カメの甲羅からできるべっ甲に似ていることからこのように呼ばれるようになったそうです。給食ではだしが効いているので、醤油は控えめですが、鶏肉やじゃがいものうま味が引き出されて、やさしい味に仕上がりました。 お弁当
「お腹すいた〜」「いただきます!」
きれいな紅葉を眺めながら、広場でお弁当の時間です。 朝早くからご準備いただき、ありがとうございました。 元気に活動しています
園内を効率よく回れるよう、班長のリーダーシップのもと、地図をよく見て行動しています。
チェックポイントでは、引率の先生が待っていて、サインをもらうことになっています。 お日さまが出てきて、動物たちもよく動いています。 ? グループ行動
?動物園内では、グループでチェックポイントを周ります。
互いに声をかけながら、協力して行動しています。オカピを近くで見て、大興奮です。初めて見る子が多いようです。 ズーラシアに到着しました
道路が一部渋滞し、15分遅れで到着しました。
チケットを持ってこれから入場します |
|