7月12日の給食

・大豆ピラフ ・野菜と豆乳のチャウダー ・果物(小玉すいか) ・牛乳

玉ねぎ(兵庫) にんじん・鶏肉(青森) パセリ(長野) 豚肉(青森) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) こだますいか(神奈川)

 今日は大豆と玉ねぎ、鶏肉を炒めてご飯と混ぜあわせたピラフです。塩、しょうゆとシンプルな味付けですが、素材の良さを引き出してごはんに混ぜ合わせました。食べ終わってから、ごはんがおいしかったですと嬉しい感想を伝えてくれました。
くだものは今が旬のすいかです。今日は夏ような日差しでしたので、すいかがおいしく感じられました。
画像1 画像1

7月9日の給食

・海鮮あんかけやきそば ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・にんじん(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) もやし(静岡) いか(ペルー) チンゲン菜(静岡) じゃがいも(長崎)豚ひき肉(岩手) やさいんげん(群馬) 冷凍みかん(和歌山)

 今日はイカの入った海鮮あんかけやきそばです。麺とあんをよく絡めて食べてほしいと思います。じゃがいもは素揚げしてからそぼろあんと合わせました。じゃがいもの風味が子どもたちに食べやすい味付けです。 
画像1 画像1

7月8日の給食

・キムチ丼 ・卵とわかめのスープ ・ゆでとうもろこし ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) 豚肉(岩手) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉)キャベツ(長野) にら(山形) 小松菜(東京) 鶏肉(岩手) にんじん(青森) たけのこ(熊本) 卵(青森) とうもろこし(東京)

 とうもろこしは東京都の瑞穂町から届きました。獲れたてのとうもろこしは甘みが強く、水分もたっぷりと含んでいて、素材の良さをそのまま味わえます。
地元の食材を消費することを「地産地消」と言います。今日のとうもろこしは地産地消でした。

画像1 画像1 画像2 画像2

7月7日の給食

・かてめし ・天の川すましそうめん ・きゅうりのごまじょうゆ ・グレープゼリー ・牛乳

にんじん(北海道) ごぼう(青森) たけのこ(熊本) さやいんげん(群馬) 鶏肉
(岩手) 小松菜(東京) きゅうり(岩手)

 今日は七夕です。すまし汁の中に、そうめんで天の川、星形の麩、人参で短冊を表現しました。みんなの願い事が届きますように。
かてめしは埼玉県の郷土料理です。米の生産が少ない地域ではごはんの量を増やすため野菜などの具を加えていました。糧(かて)を増やしたごはんのことからかてめしという名前になったそうです。
画像1 画像1

7月6日の給食

・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳

にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(岩手) もやし(長野) 長ねぎ(埼玉)

 今日はにんにくとバターを塗って焼いたガーリックトーストです。かみかみサラダは、ちりめんじゃこ、茎わかめ、切干大根が入った噛みごたえのあるサラダです。よく噛んで食べて、噛む回数を増やしてほしいと思います。
画像1 画像1

親子スマホ教室【セーフティ教室】(5年生児童・保護者対象)

本日、4校時に5年生対象の親子スマホ教室を実施しました。
便利さに隠れたインターネットの危険性や自分と友達では嫌だと感じるものが違うことについて学びました。
ご家庭でも、スマートフォンやインターネットを利用する際のルールや気を付けたいことを話し合ってみてください。

また、5校時には保護者向けのスマホ教室も実施しました。
お忙しい中、ご出席くださった保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日の給食

・ゆかりごはん ・鮭のごま焼き ・うずら卵と鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・牛乳

鮭(北海道) 人参(千葉) たけのこ(熊本) 鶏肉(岩手) さやいんげん(群馬) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京)

 今日は、鮭にごまをたっぷりと付けて焼きました。ごまのプチプチとした食感も楽しみながら食べてくれるといいなと思います。うずら卵の入った煮物は、やさしい甘みに仕上がりました。
画像1 画像1

7月2日の給食

・野菜と豚肉のうま煮丼 ・冬瓜と豆腐のすまし汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳

たけのこ(熊本) にんじん(ちば) 玉ねぎ(愛知県) 豚肉(青森・鹿児島) 小松菜(千葉) 鶏肉(青森) 冬瓜(静岡) じゃがいも(茨城)

 冬の瓜と書く、冬瓜(とうがん)は夏が旬の野菜です。冬まで保存ができることからこの名前が付いたそうです。すまし汁でさっぱりといただきます。 
画像1 画像1

7月1日の給食

・五目うどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・切干大根の和え物 ・牛乳

にんじん(千葉) たけのこ(熊本) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ししゃも(カナダ) 卵(青森) もやし(神奈川)
画像1 画像1

6月30日の給食

・中華丼 ・中華風野菜 ・アンニンドウフ ・牛乳

しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) たけのこ(熊本) 人参(千葉) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(茨城) もやし(神奈川) いか(ペルー) チンゲン菜(茨城) 大根(青森) きゅうり(埼玉) 

 野菜やいか、うずら卵の入ったあんかけをご飯と食べる中華丼でした。デザートは杏仁豆腐です。さっぱりと食べやすい甘さに仕上がりました。
画像1 画像1

6月29日の給食

・てりやきチキンバーガー ・厚揚げと豚肉の中華スープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳

鶏肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参・小松菜(千葉) 長ねぎ(埼玉) 冷凍みかん(和歌山)

 今日は照り焼きチキンとマッシュポテトをパンにはさんだチキンバーガーです。給食室でひとつひとつ調理員さんがはさみました。おいしく食べてくれると嬉しいです。
画像1 画像1

オリンピック・パラリンピック出前授業

画像1 画像1
パラリンピックの水泳競技の練習パートナーである伊藤大輔さんに来ていただきました。競技の説明や視覚障害のある選手がどのように泳いでいるのかなどを、動画を見ながら丁寧に教えていただきました。子供たちは、目が見えない人が色々な工夫をして泳いでいることを知り、驚いていました。

6月28日の給食

・ごはん ・かつおと大豆のごま味噌煮 ・野菜のうめおかか和え ・沢煮椀 ・牛乳

かつお(宮城) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(愛知) さやいんげん(茨城) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) ごぼう(青森) じゃがいも(長崎)

 今日はかつおを唐揚げにして、大豆と野菜と一緒にみそだれに絡めました。
沢煮椀の沢には「沢山」の意味があり、具沢山な汁物のことを言うそうです。千切りにしたごぼう、じゃがいも、豚肉をすまし仕立てにしました。だしの効いたおつゆとなりました。
画像1 画像1

6月25日の給食

・ごはん さばの塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁 ・牛乳

さば(欧州) しょうが(高知) レモン(三重) 人参(埼玉) ごぼう(熊本) 大根(青森) さやいんげん(千葉) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(茨城)

 今日は和食の献立です。和食は、主食のごはんとおかず、汁物を交互に食べることで、栄養バランスの良い食事になります。
画像1 画像1

6月24日の給食

・メキシカンライス ・高野豆腐と野菜のスープ ・桃のケーキ ・牛乳

豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 人参(埼玉) ピーマン(岩手) 鶏肉(岩手) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 卵(青森) レモン(三重)

 今日はカレー粉を効かせた混ぜご飯です。蒸し暑くて食欲が出ないときには、香辛料を使うと食が進むかもしれません。
デザートは、黄桃の缶詰を生地に混ぜ込んでオーブンで焼き上げたケーキです。やさしい甘みの焼き菓子に仕上がりました。
画像1 画像1

6月23日の給食

・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳

豚肉(岩手) 人参(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) キャベツ(秋田) じゃがいも(長崎) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉)

 今日はソース焼きそばを作りました。麺を蒸して、たっぷりの野菜と炒め合わせ、ソースをからめます。ソースも一度加熱することでまろやかになるように一工夫しています。
画像1 画像1

6月22日の給食

・チリビーンズライス ・もやしとひじきのサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(茨城) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) きゅうり(東京) メロン(茨城)

 今日のチリビーンズライスは、玉ねぎやひき肉、大豆をトマトで煮込みました。チリパウダーで風味付けをしています。
ひじきとじゃこの入ったサラダは、ミネラルが豊富です。成長期に必要なカルシウムや鉄分がしっかりとれるといいなと思います。
画像1 画像1

夏至

今日は夏至。日が長くなりました。

緊急事態宣言は明けましたが、まん延防止重点措置が適用になりました。

7月1日から予定されていた、6年生の興津自然宿泊体験教室は延期となり、まだまだ、思い描く日常とはいきませんが、東根の子どもたちの笑顔は、すべてを忘れさせてくれるほど、いつもの通りです。

生活科の学習で、一年生は朝顔、二年生はプチトマトを育てています。

朝顔は支柱を立てた途端につるが巻き、プチトマトは、胡麻の粒より小さな種からしっかり大きくなりました。

そして、シオカラトンボ?玄関脇の小さな池に来てくれました。

明日、プール開きを迎えるプールで育ったヤゴは、今、一年生から三年生のお教室前の廊下で、トンボになる準備をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日の給食

・鶏ごぼうごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいもの甘煮 ・みそ汁 ・牛乳

ごぼう(青森) 人参(千葉) 鶏肉(青森) しょうが(高知) さやえんどう(青森) ししゃも(カナダ) 卵(青森) さつまいも(千葉) 万能ねぎ(福岡)

 今日は和食の献立です。鶏肉とごぼうのうま味をごはんに混ぜ合わせました。ししゃもは青のりを天ぷら衣に加えた磯辺揚げです。青のりの風味でししゃもをおいしく食べてほいしと思います。
画像1 画像1

6月17日の給食

・じゃこべぇごはん ・田舎汁 ・いんげん豆の甘煮 ・牛乳

にんにく(青森) 人参(千葉) 小松菜(東京) ごぼう(青森) 鶏肉(青森・岩手) 大根(青森) 長ねぎ(千葉)

 今日はかみかみメニューのじゃこべぇごはんです。どんなごはんかと言うと、ちりめんじゃこ、ベーコン、人参などをにんにくで炒めて、しょうゆで味付けしてごはんに混ぜました。じゃことベーコンが入るので「じゃこべぇごはん」です。
ちりめんじゃこは噛み応えがあり、カルシウムも豊富です。ぜひ取り入れてほしい食材です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

給食

お知らせ

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

きこえとことば 教室概要

給食だより

災害等における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614