帰路に着きます
帰路に着きます。
予定通りです。 館内
館内には、ジオラマや、実際に乗ることができる駕籠などもあり、みんなそれぞれに楽しんでいます。
今回は、グループ行動ではなく、一人一人それぞれに見学しています。 博物館見学
入口で検温して、博物館に入ります。
後ろは、国技館です。 7月15日の給食
・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳
卵・にんじん(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(兵庫) むきえび(タイ) いか(ペルー) パセリ(長野) 豚肉(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(岩手) しょうが(高知) きゅうり(岩手) 今日はえびとイカの入った海鮮チャーハンです。調理員さんがごはんと具材をパラパラになるようにしながら、混ぜあわせてくれました。暑いですが、しっかりと食べて暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。 お弁当
ソーシャルディスタンスを保ってお弁当の時間です。
江戸東京博物館
予定通りの時刻に到着しました。
これから、少し遅めのお弁当です。 歌舞伎座
歌舞伎座前を通過です。
国会議事堂
内部を一巡し、正面でクラスごとの写真を撮影。この後、江戸東京博物館へ向かいます。
暑くなってきました。梅雨明けを感じます。 傍聴席
衆議院本会議の傍聴席に座り、説明を聴きます。
国会
まず、説明を受けます。
通常時は、このホールが各地からの見学の小学生でいっぱいになりますが、今は、人数制限がかかっており、人と人との間隔を開けて並びます。 国会に到着
国会に到着しました。
皇居外苑
晴れてきました。芝生の緑と青空がきれいです。
警察官がそこかしこに。オリンピックを前に警備がいつも以上です。 工芸館
皇居周りを一周し、官庁街、お堀、有名な建物などを車窓から見学しています。
東京駅
行幸通りを東京駅に向かいます。
わぁー初めて見た!きれいー!と声が(小さい)上がっています。 内堀通り
代官町で高速を降り、内堀通りを進んでいます。
今回は、バスガイドさんが各号車に同乗して、皇居や付近のビル、各所の詳しい説明をしてくださっています。 社会科見学
今日は、六年生が社会科見学に出かけます。
緊急事態宣言下ではありますが、目黒区教育委員会の方針に従い、見学先が都内であること、不特定多数の方との関わりは限定されることから、できる限りの感染症対策を講じ、実施いたします。 メインは国会見学。その他皇居、官庁街を車窓見学、江戸東京博物館です。 まずは国会議事堂へ向かいます。 この後の見学の様子は、学年のページにアップします。 7月14日の給食
・ごまごはん ・アジのレモン醤油焼き ・こんにゃくと茎わかめの金平 ・かきたま汁 ・牛乳
アジ(長崎) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン(広島) ごぼう(鹿児島・宮崎) にんじん(青森) じゃがいも(茨城) 豚肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) 卵(青森) 小松菜(埼玉) 今日は和食の献立です。アジをしょうが、長ねぎとレモン、調味液で味付けしてオーブンで焼きました。金平は茎わかめ、ごぼうなどの噛み応えのある食材が入っています。よく噛んで消化吸収をよくしてほしいと思います。 7月13日の給食
・スパゲッティペスカトーレ ・コールスローサラダ ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) いか(ペルー) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 今日はイカが入ったトマトソースでスパゲッティです。ペスカトーレは漁師風という意味です。トマトの甘みと酸味、イカのうま味が加わり、おいしいソースに仕上がりました。 4年2、3組合同集会今回は2組がホストクラスとなり、企画・運営を行いました。 ドロケーとだるまさんの一日の遊びを通して、より仲を深めることができました。 4年生きこえの授業子ども達は集中して吉村先生の話を聞き、一生懸命メモをとっていました。 |
|