3月9日(水) 今日の給食ごはん ししゃもの甘露煮 いかにんじん こづゆ 牛乳です。 今日は、福島県の郷土料理です。「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です。内陸で、新鮮な魚介類が手に入りにくかったため、乾物を使ってごちそうを作ったのがはじまりだそうです。帆立でだしを取り、乾物や里芋などを煮て、白玉麩という小さな丸いお麩が入ります。 にんじん(千葉) さと芋(埼玉) ししゃも(アイスランド) するめ(北海道) 帆立貝柱(北海道) きくらげ(愛知) 6年生興津自然宿泊体験教室3/96年生興津自然宿泊体験教室3/96年生興津自然宿泊体験教室3/93月8日(火)今日の給食マーボー豆腐丼 中華風スープ 天草オレンジ 牛乳です。 「マーボー豆腐」には、ピリッとしたトウバンジャンという調味料が入っています。中国の味噌のようなもので、そら豆から作られています。果物の「天草オレンジ」は、オレンジのジューシーさと、みかんの甘さが合わさった美味しさです。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(東京) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) とうもろこし(北海道) 卵(青森) 天草オレンジ(徳島) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(山形) 豚肉(秋田) 6年興津自然宿泊体験教室(3/8)6年興津自然宿泊体験教室(3/8)6年興津自然宿泊体験教室(3/8)6年興津自然宿泊体験教室(3/8)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)3月7日(月)今日の給食メキシカンライス ビーンズサラダ 野菜スープ 牛乳です。 今日はメキシコの料理です。今日はトマトやチリパウダーを使ったメキシカンライスです。サラダには、4種類の色とりどりの豆がたくさん入っています。食べやすいようにツナを入れて作りました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) 鶏ガラ(茨城) 豚肉(秋田) マッシュルーム(山形) 枝豆(北海道) とうもろこし(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)6年興津自然宿泊体験教室(3/7)5年オンライン保護者会(3/4)3月4日(金) 今日の給食・食材産地今日はどれも6年生のリクエストメニューです。 人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。 おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。 塩分を抑えるのにも効果的です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(茨城) わかめ(鳴門) 3月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。 色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。 草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。 きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。 春満開の給食を味わうことができました。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森) 6年生を送る会(3/2) |
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