3年運動会練習(10/21)![]() ![]() ![]() ![]() 6年算数(10/21)![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(青森) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) 加賀れんこん(石川) 鶏肉(山梨) 豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨) 10月19日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(千葉) ベーコン・ポークハム(茨城群馬千葉) 10月18日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() つくねは、ひき肉や調味料、野菜などをこねて作る料理のことをいいます。 今日は、旬のれんこんを細かくしたものを入れ、シャキシャキ食感がおもしろいつくねです。 五目豆は、日本の伝統的な家庭料理です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆など、どれも食物繊維が豊富です。昔の日本人は、肉をたくさん食べられなかったので、大豆などからたんぱく質をとっていたそうです。 今日は十三夜といって、月がきれいに見えるとされる日です。 別名「豆名月」や「栗名月」とも言われ、収穫を感謝する意味も込められています。 豆名月にちなんで、今日は五目豆を作りました。 食べ慣れていない子や、豆が苦手な子、おはしでつまむのが大変な子が見られ、いつものおかずより残りが多かったのですが、日本の昔ながらの味にも親しんでもらいたいなと思います。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(山形) なめこ(山形) 長ねぎ(岩手) 加賀れんこん(石川) 鶏ひき肉(鹿児島、岩手) 2年遠足(10/18)![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足(10/18)![]() ![]() ![]() ![]() 2年遠足(10/18)![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動(10/15)![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動(10/15)![]() ![]() ![]() ![]() 5年稲刈り(10/15)![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) 都内産食材・・・大根(八王子市・菱山さん) 10月14日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 白菜(長野) にら(栃木) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) 豚肉(熊本) 10月13日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 大根(岩手) 小ねぎ(福岡) ムラサキイカ(北西太平洋・青森水揚げ) 6年日帰り型英語体験学習(10/13)![]() ![]() ![]() ![]() 6年日帰り型英語体験学習(10/13)![]() ![]() ![]() ![]() 3年原っぱ調査出前授業(10/13)![]() ![]() ![]() ![]() 3年原っぱ調査出前授業(10/13)![]() ![]() ![]() ![]() 6年日帰り型英語体験学習(10/13)![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() 五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜をおいしく食べることができるメニューです。 10種類の具材を使っています。 中華風きゅうりもフルーツポンチも人気メニュー。 1年生から6年生まで、多くの児童から「おいしかったです!」と声をかけられました。 「前はあんかけが苦手だったけど、今は大好き!」 「フルーツポンチのパインが好きです」 「全部おいしくてあっという間に食べ終わりました」 暑さも和らぎ、食欲が増す季節です。 給食を楽しみにしていてくれる児童が多く、嬉しく思います。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) だいこん(岩手) 小松菜(茨城) いか(ペルー) いかゲソ(青森) 豚肉(熊本) |
|