1年生 はじめての給食1・6年生 交流活動チョボラ(ちょこっとボランティア)令和3年4月16日(金)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) 大豆(北海道) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ほうれん草(千葉) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) にんじん(新潟) だいこん(千葉) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) レモン(広島) ☆和食 ごはんとおかず 今日は、ごはん、鮭の塩焼き、ごまあえ、呉汁、牛乳です。 このようにごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁ものの組み合わせを「和食」といいます。 給食でもこのような組み合わせの日がこれからもよく出てきます。 その時には、食器の置き方(ごはんは左手・手前、汁物は右手・手前、おかずはお盆の奥)を確認したり、ごはんとおかずを交互に食べるなど食べ方(三角食べ・交互食べ)の工夫をしておいしくいただきました。 令和3年4月15日(木)・そばめしチャーハン ・えびだんごスープ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 青のり(愛知) えび(タイ)) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) ☆そばめしチャーハン 今日のそばめしチャーハンは、名前の通り、焼きそばとチャーハンです! この料理が生まれたのは兵庫県です。 関西地方は、お好み焼きやたこ焼きなどソース味の料理がいろいろあります。 焼きそばを焼いていた時にお弁当に持っていた冷ごはんをいっしょに炒めてもらったのが始まりと言われています。 B級グルメのひとつで神戸の下町・三宮でよく食べられているそうです。ソースの味つけが食欲をそそります。 きょうもおいしくいただきました。食べ残しも少なかったです。 令和3年4月14日(水)・にじゃこごはん ・千草焼き ・野菜のしょうがじょうゆかけ ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) たまご(青森) 豚肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) にんじん(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(東京) さやえんどう(愛知) ごぼう(青森) きゅうり(神奈川) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) こまつな(東京) しょうが(高知) 大根(千葉) ☆にじゃこごはん 今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。 よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを烏森小の給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。 よくかんで味わっていただきました。 令和3年4月13日(火)・フィッシュバーガー ・クラムチャウダー ・カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(茨城・群馬・千葉) あさり(熊本) じゃが芋(北海道) きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) パセリ(香川) みかん缶(国産) ☆フィッシュバーガー 今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。「メルルーサ」という名前で、世界中の海の深いところに住んでいます。 味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。そのフライに、烏森小特製のソースをかけていただきます。 大きなパンにはさんであるので、口をしっかりあけてよくかんで食べました。 カルピスゼリーは、給食室の手作りです。 今日もおいしく食べて、楽しい給食時間になりました。 1年生もよく食べていました。全校で食べ残しもほとんどありませんでした。 令和3年4月12日(月)・カレーライス ・ミモザサラダ ・いちご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) たまご(青森) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) きゅうり(群馬) きゃべつ(神奈川) いちご(静岡・紅ほっぺ) ☆カレーライス 今日から、1年生の給食も始まりました。メニューは、烏森小特製の「カレーライス」です。 カレーのルウも小麦粉とサラダ油をていねいに時間をかけて手作りしています。いろいろなスパイスも加え、香りのよいまろやかなカレーライスになりました。 今年度、烏森小全員で食べる初めての給食です。 たのしい給食時間にしてほしいです。 1年生も烏森小の給食のルールをしっかり確認して、準備・配食・会食・片付けまで上手にできていました。 みんなが知っているカレーライスだけあって、よく食べていました。 令和3年4月9日(金)・ごはん ・さわらの照り焼き ・白菜のおひたし ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) とうふ(佐賀・新潟) 粉かつお(鹿児島) しょうが(熊本) ほうれん草(千葉) 白菜(茨城) にんじん(徳島) なめこ(山形) 長ねぎ(千葉) ☆献立の組み合わせ 今日の給食は、和食メニューです。ごはんとおかずと汁物の組み合わせです。 烏森小(目黒区)では、感染症予防の観点から食缶数の制限を設けて給食当番の人数を制限、配膳しやすいメニューで密を避ける・配膳時間を短縮するなど献立の工夫をしています。 しばらくはこのようなメニューが続きそうですが、安全を優先して、おいしい給食にしたいと思っています。 しっかり、味わっていただきました。 和食献立でしたが、鰆の食べ残しも少なく、全体的に良く食べていました。 令和3年4月8日(木)・うまにどん ・春きゃべつのみそ汁 ・オレンジ(美生柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 高野豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) たけのこ(福岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) きゃべつ(神奈川) 美生柑(愛媛) こんにゃく(群馬) ☆令和3年度 給食のスタート 今日から、令和3年度の給食もスタートです。 新しい生活スタイルでの給食の準備は上手にできたでしょうか? 密にならない・飛沫させないために、マナーやルールがたくさんありますが、一人ひとりの健康を守るためには必要なことばかりです。 このマナーやルールをしっかり確認、身につけて楽しい給食の時間にしてほしいです。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 入学式始業式 |
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