1月24日(月)3年生応援絵馬
受験に向かう3年生を、全校生徒・教職員で応援するため、生徒会が中心となって1年生と2年生、教職員が絵馬にメッセージを書き、応援絵馬を作成しました
今日の生徒会朝礼で全校生徒に披露しました 一中プラザに展示してありますので、メッセージを読んでくださいね 26日(水)から都立推薦入試が始まります 頑張れ!3年生(^o^) 本日、展示発表会のお知らせを配布しました ここをクリックしてください 1月23日(日)今週の予定
今週の予定
24日(月)避難訓練 25日(火)1年生校外学習(川越) 26日(水)都立推薦入試 27日(木)都立推薦入試 補充教室 28日(金)補充教室 1月21日(金)★今日の献立 ソース勝つ丼! みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ソースカツ丼」です。受験を控える3年生を応援する献立で、験を担いでカツ丼です! ご飯の上に豚カツを乗せて、ウスターソースをかけた「ソースカツ丼」です。給食ではウスターソース、中濃ソースをベースにして、特製ソースを作りました。皆さんの努力が実を結ぶよう、給食室から応援しています! ★食材の産地 キャベツ‥愛知 大根‥神奈川 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 ぽんかん…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本 1月20日(木)★今日の献立 スパゲッティー海の幸ソース コーンサラダ ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。保健給食委員会の実施したリデザートのリクエスト給食の1位になりました。 ★食材の産地 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 人参‥千葉 玉ねぎ‥北海道 きゅうり‥千葉 キャベツ‥愛知 卵‥栃木 えび‥タイ いか‥ペルー 1月21日(金)テニスコート改修
改修工事で使用できなかったテニスコートが、来週から使用できるようになります
オーバーコートされ、新しく描かれたラインがとてもきれいです 東京都の感染者数が増加しています 生徒の健康状態が心配ですので、朝読書の時間と給食の時間にクラスをまわって、欠席者の確認と健康観察を行っています みなさん元気ですが、この週末の生活では感染症対策をしっかりしましょうね 今日の給食は、カツ丼でした いよいよ始まる高校入試(もう始まっている高校もありますが) 来週には都立高校推薦入試が行われます 3年生の受験に向けての応援です みなさんモリモリと食べていました 1月20日(木)1年生校外学習に向けて
1年生は、25日(火)校外学習で川越に行きます
事前学習で取り組んできた新聞が一中プラザにあります かなりの力作です 今日は、最終的なしおりの読み合わせやコース等の確認を行っていました 1月19日(水)★今日の献立 ご飯 魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は、食育の日です。ご飯に汁物に副菜という和食の献立をたてています。和食は箸の文化ともいわれています。みなさんは、正しく箸がもてていますか?自分の箸の持ち方をみながら今日の給食をいただいてみてください。 ★食材の産地 しょうが‥高知 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 さやいんげん‥沖縄 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 さごし‥韓国 1月18日(火)★今日の献立 手作りピロシキ ボルシチ 果物(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。 スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥千葉 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥千葉 りんご‥長野 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本 豚肉‥熊本 1月19日(水)音楽 箏の授業
日本古来の楽器である箏の特徴を知り、その楽器にふさわしい音色や演奏を工夫して表現をする、ことをねらいとして授業が進められています
2年生と3年生の授業を見に行きました さくらさくらを練習していました きれいな音色を響かせていました 鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮で最後の班に会いました
これで、すべての班を渋谷駅から紹介できたと思います たった8班ですが、広い鎌倉ではなかなか会えませんね この後、鎌倉駅でチェックをして渋谷駅に向かい解散します 迷っている班報告字
報国寺に行く道に迷っている班に会いました
カメラの前では何もなかったような顔を見せています 鶴岡八幡宮にチェックに来た班に会いました お昼時ですが
生徒の姿を求めてアッチこっち動いていますが、なかなか会えません(-_-)zzz
道の途中で一班、買い物をしている男子に会いました みんなどこでお昼を食べているのだろうか 私はこれを食べました 明月院
ここはアジサイで有名ですが、当然今の時期には咲いていません
三つの班に会いました 1月18日(火)いざ鎌倉
今日は2年生校外学習です
渋谷駅に班ごとに集合し、元気よく出発しました 1月17日(月)★今日の献立 そぼろご飯 豆腐と白菜のスープ もやしのごま風味 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「そぼろご飯」です。そぼろは鶏ひき肉と根菜を甘辛く煮つけ、ご飯に混ぜ合わせました。 汁物は、「豆腐と白菜のスープ」です。今が旬の白菜をたっぷりと使ったスープです。豆腐は消化に良い食品で、体をつくるたんぱく質が豊富です。体を温めて、風邪を予防しましょう。 ★食材の産地 しょうが‥高知 人参‥千葉 ごぼう‥青森 さやいんげん‥沖縄 白菜‥茨城 小松菜‥東京 もやし‥静岡 にら‥高知 鶏肉‥山梨 豚肉‥熊本 1月17日(月)朝礼
朝礼を行いました
目黒区人権啓発標語作品展に参加し、賞をいただいた生徒の表彰を行いました 明日実施する2年生校外学習と、来週に実施予定の1年生校外学習実行委員長より、校外学習に向けて目標等の話しがありました 目黒の地を離れて、しっかり学習をしてきましょう 1月1今週の予定
今週の予定
17日(月)朝礼 18日(火)2年校外学習 19日(水) 20日(木)専門委員会 21日(金)代表委員会 1月14日(金)英語検定
本日、距離をとり、感染症対策を講じながら英語検定を行いました
18日(火)の2年生校外学習は、予定どおり実施いたします 1月13日(木)お知らせ1月12日(水)今日の授業
本日、2年生の柔道の授業と3年生の美術の授業を見に行きました
今年度の柔道の授業は初めてのようでした 柔道着の着方の確認や前転や後転など身体慣らしの内容でした 美術の授業は、時計の作成でした いろいろイメージを膨らませながら、デコレーションを盛ったり周りの人に相談しながら楽しそうに取り組んでいました 本日、様々な対応がありHPの更新が遅れました 本校の明日、明後日の対応は、ホーム&スクールでお知らせしたとおりです 状況をご理解の上、ご協力くださいますようお願いいたします |
|