3月4日(金) 今日の給食・食材産地今日はどれも6年生のリクエストメニューです。 人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。 おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。 塩分を抑えるのにも効果的です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(茨城) わかめ(鳴門) 3月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。 色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。 草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。 きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。 春満開の給食を味わうことができました。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森) 6年生を送る会(3/2)6年生を送る会(3/2)6年生を送る会(3/2)3月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ) トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)トップ・アスリート講演会(3/1)3月1日(火) 今日の給食・食材産地3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。 ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬) ポークハム(茨城群馬千葉) |
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