8月31日(火) 今日の給食・食材産地8月31日は野菜の日です。 今日のカレーには、かぼちゃ、なす、赤ピーマンなど、色とりどりの夏野菜を入れました。夏野菜には特に、汗をかくことで失われる水分や無機質(ミネラル)が多くふくまれます。 夏野菜を食べて、残暑を乗り切りましょう。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(青森) なす(茨城) 赤ピーマン(高知) かぼちゃ(青森) きゅうり(長野) 冷凍りんご(青森) 豚肉(熊本) 8月30日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) 長ねぎ(青森) いんげん(群馬) 冬瓜(愛知) もずく(沖縄) たまご(青森) 米(秋田 あきたこまち) 8月27日(金) 今日の給食・食材産地チリビーンズは、アメリカの豆料理です。パンにはさんで、チーズを乗せて焼きました。 かぼちゃのポタージュには、夏が旬の北海道産のかぼちゃを使いました。 カロテンという、体の抵抗力を高める作用のある栄養が豊富です。 ※写真は、煮たスープをミキサーにかけているところです。このあと釜に戻して、牛乳などと合わせて調味します。 くだものは幸水という種類の梨です。みずみずしく、シャキシャキ食感でした。 夏休み明け、体が一回り大きくなってよく食べる子がいる一方で、 食が進まない様子の子もみられます。 毎日暑い日が続き、食欲がない日もあると思いますが、休日は休息をとって、少しずつ生活リズムを整えていきましょう。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) パセリ(長野) なし(栃木) ぶたひき肉(熊本) 8月26日(木) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(長野) 小松菜(茨城) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) 6年 給食開始(8/25)3年 図工(8/25)つくし 図工(8/25)1年 授業再開(8/25)8月25日(水) 今日の給食今日から給食が始まりました。 感染症対策を確認しながら、前を向いて静かに食べています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(青森) 赤ピーマン(高知) マッシュルーム(山形) 豚ひき肉(熊本) |
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