たてわり班活動(10/15)たてわり班活動(10/15)5年稲刈り(10/15)10月15日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) 都内産食材・・・大根(八王子市・菱山さん) 10月14日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 白菜(長野) にら(栃木) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) 豚肉(熊本) 10月13日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 大根(岩手) 小ねぎ(福岡) ムラサキイカ(北西太平洋・青森水揚げ) 6年日帰り型英語体験学習(10/13)6年日帰り型英語体験学習(10/13)3年原っぱ調査出前授業(10/13)3年原っぱ調査出前授業(10/13)6年日帰り型英語体験学習(10/13)10月12日(火) 今日の給食・食材産地五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜をおいしく食べることができるメニューです。 10種類の具材を使っています。 中華風きゅうりもフルーツポンチも人気メニュー。 1年生から6年生まで、多くの児童から「おいしかったです!」と声をかけられました。 「前はあんかけが苦手だったけど、今は大好き!」 「フルーツポンチのパインが好きです」 「全部おいしくてあっという間に食べ終わりました」 暑さも和らぎ、食欲が増す季節です。 給食を楽しみにしていてくれる児童が多く、嬉しく思います。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) だいこん(岩手) 小松菜(茨城) いか(ペルー) いかゲソ(青森) 豚肉(熊本) 1年歩行者シュミレータ(10/12)1年歩行者シュミレータ(10/12)2年町たんけん(10/11)10月11日(月) 今日の給食・食材産地福岡県の郷土料理です。 九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。 だご汁は、小麦粉を練って、生地を伸ばしながらちぎって入れた汁ものです。 九州各地でよく食べられています。 にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) しめじ(長野) しめじ(香川) 長ねぎ(青森) 柿(和歌山) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 5年体育(10/11)2年町たんけん(10/11)10月8日(金) 今日の給食・食材産地10月10日は目の愛護デーです。 目の健康に欠かせない、ビタミンAは、暗いところでも慣れたり、目の乾燥を防いだりと、大切な役割をします。また、アントシアニンは視力の回復効果があると言われています。 今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんを使ったキャロットポタージュと、アントシアニンが豊富なブルーベリーを使ったデザートを作りました。 ブルーベリーは八王子産で、ソースは手作りしました。 キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 白糸だら(ノルウェー) 都内産食材…ブルーベリー(八王子市) ※本日使用予定のはちみつは、食材の都合により、 砂糖にて代用し、提供いたしました。 10月7日(木) 今日の給食・食材産地今日の魚は、「かたくちいわし」という、いわしです。 小さいので、「小いわし」ともいいます。秋から冬にかけて旬を迎えます。 芋煮は、里芋の収穫時期の秋から冬によく食べられている、山形県の郷土料理です。 家族や仲間と集まって、河原で芋煮会が行われることでも有名です。 日本海側の庄内地方の芋煮は、肉はぶた肉で、みそ味に仕上げるのが特徴で、内陸の芋煮は、牛肉が入り、しょうゆ味で仕上げます 今日は、庄内風の芋煮汁を作りました。 にんじん(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) だいこん(北海道) さといも(千葉) まいたけ(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(熊本) かたくちいわし(鹿児島) |
|