10/21 エイサーの練習3・4年生は、体育館でエイサーの練習です。 画面では、声が聞こえませんが、 「イーヤーサーサー」と、 かっこいいかけ声を発しながら練習に励んでいました。 令和3年10月21日(木)・ごはん ・魚のみそ幽庵焼き ・ごま和え ・おおきなかぶのすまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 小松菜(東京) えのきだけ(長野) かぶ(埼玉) さごし(韓国) 今日は「おおきなかぶ」のお話献立でした。 おおきなかぶは1年生の教科書に載っているので、全学年の子ども達が知っているお話です。 今日は葉っぱも細かく刻んですまし汁に入れました。 令和3年10月20日(水)・ごまたんたんうどん ・大根と小松菜の梅おかか和え ・大学いも ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) ねぎ(青森) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 大根(北海道) キャベツ(長野) きゅうり(群馬) さつまいも(べにあずま)(茨城) 鶏ひき肉(岩手) 糸削り(鹿児島) 今日は「おおきなおおきなおいも」という絵本のお話献立でした。 10/20 体形移動の練習1・2年生のダンス練習。 今日は、立ち位置を移動してからの ダンスにも挑戦。 音楽に合わせて、みんな頑張っています!! 10/20 音楽 合奏仕上げです「キリマンジャロ」の演奏も、 もう仕上げです。 先生もギターで参加していました。 10/19 米米クラブ 脱穀今日は、5年生が大切に育てた稲を、 脱穀する日です。 足踏み脱穀機で、おおまかに脱穀し、 残った米は、割り箸で丁寧に取っていました。 寒い中、みんな本当に頑張りました。 10/19 雨上がりの昼休み朝から降った雨が上がり、 昼休みは元気に校庭で遊ぶ子がたくさんいました。 寒そうにしていた子もいましたが、 それも楽しそうな様子でした。 10/19 運動会スローガン作成3年生と2年生が一緒に協力して、 運動会のスローガンを作りました。 色紙を細かくちぎって、丁寧に貼り付けるのが 少し大変そうでしたが、 最後まで集中を切らさずにがんばりました! 令和3年10月19日(火)・衣笠丼 ・大根と厚揚げの炊いたん ・京風みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(青森) ねぎ(青森) 水菜(茨城) 大根(東京) 里芋(東京) たまご(秋田) 生揚げ(愛知・佐賀) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は日本味めぐり「京都府」編でした。 衣笠丼は油揚げとねぎとたまごというシンプルな具材でしたが、だしの味がしっかりでていてとてもおいしく仕上がりました。 京風みそ汁はいつもより甘めなみそ汁。いつものみそ汁との違いも楽しんで食べることができたと思います。 給食室前には給食で紹介した郷土料理を写真と献立名と一緒に掲示しています。この都道府県の料理を出してほしい!という声もよく聞くのでできる限りいろいろな都道府県の料理を紹介していけたらと思います。 10/18 十三夜今夜は十三夜だそうです。 校庭から、きれいな月が見えました。 10/18 選抜リレーの練習リレーの練習も始まりました!! 校長先生から教えてもらったこつを生かして、 さっそく走ってみました。 本番も、楽しみです。 10/18 キャベツの種まき2年生が、キャベツの種まきをしました。 土屋先生に、詳しいまき方を聞いて、 一粒ずつ、丁寧にまいていました。 芽が出るのが楽しみです。 10/18 1・2年 表現練習今日から、運動会の練習が始まりました。 1・2年生は校庭で、自分たちの立ち位置を確認していました。 音楽に合わせて、踊ってみました。 まだ慣れない様子もありましたが、これからも頑張っていきましょう! 10/18 ブラスバンド、朝から元気!!ブラスバンド部の朝練習、 みんなで校庭を元気に走って、 その後、演奏の練習です。 みんな、朝から「おはようございます!!」 と、元気の良い挨拶をしてくれる子供たちです。 令和3年10月18日(月)・ふきよせごはん ・さばの味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) かぼちゃ(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(インドネシア) さば(長崎) たけのこ(九州) 栗(愛媛・熊本) 今日は十三夜にちなんだ献立です。 十三夜とはあまり知られていませんが、十五夜のように満月を楽しむ風習とは異なり、少し欠けた月を楽しむ日本独自の風習です。十三夜の月は、十五夜の月とセットで呼ばれることも多く、2つの月を合わせて「二夜の月」とよばれています。 また、十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とよばれています。 今日はそんな十三夜にちなんで栗の入った吹き寄せごはん、大豆の入った呉汁をつくりました。吹き寄せごはんにはくりぬいたもみじといちょうの人参が入っています。 10/17 住区の苗木配布今日は、緑ヶ丘小学校の中庭で、 住区の皆さんによる苗木配布が行われました。 朝から雨が降って、気温も低く、 冬のような天気でしたが、 早い人は2時間以上前から並んで 苗木の配布を待っていらっしゃいました。 天気は雨でしたが、たくさんの方々がお見えになり、 開始早々に完了する盛況ぶりとなりました。 住区の皆様、雨の中、ありがとうございました。 10/15 リレーのオリエンテーション昼休みに、リレーの選手が体育館に集まって、 オリエンテーションを行いました。 安全に気をつけて、やるからには一生懸命やりましょう! と気持ちを新たにしていました。 10/15 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生が、運動会で走る短距離走のスタートの練習をしてくれました。 位置について、ようい、で体を低く下げ、 そこからスタートするのですよ、というお話がありました。 本番に向けて、頑張っていきましょう。 10/15 畑のコスモスが満開です畑のコスモスが満開になっていて、 目も心も癒やしてくれます。 とてもきれいです。子供たちも、立ち止まって眺めています。 令和3年10月15日(金)・ごはん ・さといものコロッケ ・ごましょうゆ和え ・はなちゃんのみそしる ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 里芋(東京) しょうが(東京) 小松菜(東京) 生わかめ(徳島県) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は「はなちゃんのみそしる」という絵本のお話献立でした。 給食でも実際に絵本にでてくるみそ汁と具材は同じ、豆腐とわかめのシンプルなみそ汁です。 絵本の中ではなちゃんはお母さんから教わって、みそ汁をだしからとって、豆腐を切ってといちから一人でみそ汁を作ります。手伝いをすることで親子の交流ができたり、料理を作ってくれる人に感謝の気持ちを持てるようになったり、嫌いな食べ物が好きになったりそんなきっかけにもなります。 普段、子どもたちと給食の話をしていると給食と同じもの家で作ったよ!昨日は夕飯を作るのを手伝ったよなどと子どもたちが教えてくれます。家でも積極的に料理に挑戦したり、手伝いをしてほしいなと思います。 |
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