1年遠足(11/19)![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手) コーン・クリームコーン(北海道) ベーコン(茨城群馬千葉) 夢オレンジ(愛媛) 11月17日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 5年社会科見学(11/17)![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学(11/17)![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学(11/17)![]() ![]() ![]() ![]() 5年社会科見学(11/17)![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(火) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() にんじん(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 大蔵大根(八王子市・東京元気農場) 3年社会科見学(11/16)![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学(11/16)![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学(11/16)![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学(11/16)![]() ![]() ![]() ![]() 3年社会科見学(11/16)![]() ![]() ![]() ![]() 1年体育(11/16)![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(月) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 今日のご飯から新米になりました。先週までは秋田県産あきたこまちでしたが、今日から北海道産ななつぼしに品種がかわりました。 ジャンボ餃子は、子供も大人も楽しみな給食メニューの一つです。 特注した直径15cmもある大きな皮で作ります。(1,2年生は13cm) 具は、大きなたらい2つに分けて混ぜ合わせます。 給食ならではのジャンボな餃子には、ぎっしり具が入っていて、食べ応えがありました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) キャベツ(神奈川) にら(栃木) もやし(栃木) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) ぶたひき肉(鹿児島) ポークハム(茨城群馬千葉) 11月12日(金) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 今月の読書月間にちなみ、本の中に登場するメニューを再現しました。 今日は、「ぐりとぐら」のカステラです! 大きなフライパンで焼いたカステラを森の仲間と一緒に食べるシーンをイメージしながら作りました。 材料はシンプルですがはちみつを加え、素朴でやさしい味でした。 楽しみにしていた子も多かったようで、「どうやって作ったの!?」「おいしさの秘密は何?」「ぐりとぐら読んだことあるよ!」「ぐりとぐら大好き!」「これすっごくおいしい」 と喜んでくれたようです。 入っている材料をメモにとる子もいました。 色々な本に興味を持ったり、給食も楽しみに食べてもらえると良いなと思います。 26日にもブックメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。 玉葱(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(北海道) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 11月11日(木) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() いんげん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 柿(福岡) 鮭(チリ) 豚肉(熊本) 11月10日(水) 今日の給食・食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 玉葱(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) にんにく(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ラ・フランス(長野) 鶏ガラ(宮崎) 豚骨(岩手) ベーコン(茨城群馬千葉) 委員会活動(11/9)![]() ![]() ![]() ![]() 6年家庭科(11/9)![]() ![]() ![]() ![]() |
|