1月21日(金) 今日の給食・食材産地真っ黒でインパクトがある黒ごまトーストですが、人気メニューのひとつです。 すりごま、練りごま、バター、はちみつ、砂糖を合わせたものを食パンにぬって焼きます。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 1月20日(木) 今日の給食・食材産地今日の里芋ご飯には、八王子の「とうきょう元気農場」で収穫された里芋を使いました。 里芋、にんじん、ちりめんじゃこ、油揚げを煮てから、炊きあがったご飯に乗せて蒸らし、混ぜ込みました。 ホクホク粘りのある里芋に、ちりめんじゃこのうまみが加わっておいしいご飯ができました。 わかさぎは冬が旬の魚です。 にんじん(千葉) 大豆もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) わかさぎ(北海道) わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(愛知) 都内産野菜・・・里芋(八王子) 1月19日(水) 今日の給食・食材産地今日のスパゲッティのソースには、玉ねぎがたっぷり入りました。よく炒め、良く煮込んだので甘みがあり、味に深みが出ました。 ゼリーはミルクとオレンジの2色です。 乳アレルギーの対応があるため、カップに流す順番に配慮し、先にオレンジゼリーをカップに流し、その上にミルクのゼリーを流して作りました。 下がオレンジ色、上が白色になるので、「ビールゼリーだ!」と盛り上がっている児童もいました。楽しんでおいしく食べてもらえたようです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) ヤリイカ(タイ) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 1月17日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 茎わかめ(鳴門) 豚肉(熊本) 5年遠足(1/17)5年遠足(1/17)5年遠足(1/17)5年遠足(1/17)5年遠足(1/17)5年遠足(1/17)1月14日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材…長ねぎ(八王子) にんじん(八王子) 文化芸術による子供育成事業(1/13)1月13日(木) 今日の給食・食材産地ピラフは、ごぼうをご飯と一緒に炊きこみ、ごぼうの香りを生かすようにしました。 ぽんかんは1月に最も出回る、旬の果物です。とても甘くおいしいぽんかんでした。 教室で「給食の包丁はよく切れるんだね」と児童に声をかけられました。 今日はぽんかんを半分に切って出したのですが、種もきれいに切られていて、すごいと思ったからだそうです。 よく見ているなぁと感心した出来事でした。 調理員さんがこまめに包丁を研いで調理してくださっています。 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城) パワーアップタイム(1/12)1月12日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) わかめ(鳴門) 1月11日(水) 今日の給食・食材産地1月11日は鏡開きです。 お正月に年神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉などにしていただきます。 お供えをいただくことで、1年を幸せに過ごすこための力をつける、という意味があります。 給食室では、小豆をコトコト煮て、優しい味のお汁粉に仕上げました。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 6年書き初(1/11)1年書き初め(1/11)2022校庭に降る雪(1/6)明日から冬季休業日(12/24) |
|