1月21日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*黒ごまトースト*ポークビーンズ*パリパリサラダ*牛乳です。

真っ黒でインパクトがある黒ごまトーストですが、人気メニューのひとつです。
すりごま、練りごま、バター、はちみつ、砂糖を合わせたものを食パンにぬって焼きます。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)

1月20日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*里芋ご飯*わかさぎフライ*大豆もやしの甘酢和え、みそ汁(大根、わかめ、油揚げ)*牛乳です。

今日の里芋ご飯には、八王子の「とうきょう元気農場」で収穫された里芋を使いました。
里芋、にんじん、ちりめんじゃこ、油揚げを煮てから、炊きあがったご飯に乗せて蒸らし、混ぜ込みました。
ホクホク粘りのある里芋に、ちりめんじゃこのうまみが加わっておいしいご飯ができました。
わかさぎは冬が旬の魚です。

にんじん(千葉) 大豆もやし(栃木) 小松菜(埼玉)
大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) わかさぎ(北海道)
わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(愛知)
都内産野菜・・・里芋(八王子)

1月19日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*いかのトマトソーススパゲッティ*カントリーポテト*ミルク&オレンジゼリー*牛乳です。

今日のスパゲッティのソースには、玉ねぎがたっぷり入りました。よく炒め、良く煮込んだので甘みがあり、味に深みが出ました。
ゼリーはミルクとオレンジの2色です。
乳アレルギーの対応があるため、カップに流す順番に配慮し、先にオレンジゼリーをカップに流し、その上にミルクのゼリーを流して作りました。
下がオレンジ色、上が白色になるので、「ビールゼリーだ!」と盛り上がっている児童もいました。楽しんでおいしく食べてもらえたようです。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) ヤリイカ(タイ)
鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉)

1月17日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*かつおのごまがらめ*茎わかめきんぴら*みそ汁(白菜、ねぎ、豆腐)、牛乳です。

しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(長野)
長ねぎ(埼玉) 茎わかめ(鳴門) 豚肉(熊本)

5年遠足(1/17)

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お弁当の後はソフトクリームです。五種類から選んで食べます。

5年遠足(1/17)

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広場で景色を眺めながら昼食です。天気も良く、風が心地よいです。

5年遠足(1/17)

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ふれあいファームツアーに出発です。様々な動物と出会い、ふれあいました。

5年遠足(1/17)

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マザー牧場に到着しました。天気も良く雄大な景色が広がります。

5年遠足(1/17)

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3学級の児童が4台のバスに乗って出発しました。乗車前には手指のアルコール消毒をし、バスの中では静かに過ごします。

5年遠足(1/17)

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5年生は、自然宿泊体験教室の代替行事として、マザー牧場に遠足に行きます。よいお天気の下、5年生81人全員で揃って出掛けます。

1月14日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*肉団子のもち米蒸し*野菜の三色甘酢和え*春雨スープ*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本)
鶏ガラ(山梨)
都内産食材…長ねぎ(八王子) にんじん(八王子)

文化芸術による子供育成事業(1/13)

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前期に続き、1〜3年生、つくし学級が、マリンバの演奏による音楽を鑑賞しました。演奏家のJILLTONEさんが、子どもたちが知っている曲や、鷹番小学校の校歌を編曲した曲を演奏してくださいました。すてきな時間を過ごすことができました。

1月13日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*鶏ごぼうピラフ*大麦入り野菜スープ*ぽんかん*牛乳です。

ピラフは、ごぼうをご飯と一緒に炊きこみ、ごぼうの香りを生かすようにしました。

ぽんかんは1月に最も出回る、旬の果物です。とても甘くおいしいぽんかんでした。
教室で「給食の包丁はよく切れるんだね」と児童に声をかけられました。
今日はぽんかんを半分に切って出したのですが、種もきれいに切られていて、すごいと思ったからだそうです。
よく見ているなぁと感心した出来事でした。
調理員さんがこまめに包丁を研いで調理してくださっています。

ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリ(愛知)
じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛)
鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城)

パワーアップタイム(1/12)

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水曜日にはパワーアップタイムがあります。今日は1・3・5年生がそれぞれの運動に取り組みました。

1月12日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*きびご飯*さばの香味焼き*じゃがいものそぼろ煮*みそ汁(豆腐、わかめ、ねぎ)です。

しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木)
玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
さやいんげん(沖縄) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本)
わかめ(鳴門)

1月11日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*五目うどん*切り干し大根のハリハリ漬け*お汁粉*牛乳です。

1月11日は鏡開きです。
お正月に年神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉などにしていただきます。
お供えをいただくことで、1年を幸せに過ごすこための力をつける、という意味があります。
給食室では、小豆をコトコト煮て、優しい味のお汁粉に仕上げました。

にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎)
豚肉(熊本) 

6年書き初(1/11)

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6年生は、小学校生活最後の書き初めです。一筆一筆に想いを込めて、丁寧に書きました。

1年書き初め(1/11)

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お手本をよく見て、心を落ち着け、姿勢正しく 硬筆書き初めに取り組みました。

2022校庭に降る雪(1/6)

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あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。校庭はうっすらと雪化粧しています。

明日から冬季休業日(12/24)

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後期前半の教育活動が終わりました。明日から冬季休業日です。
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