6年日帰り型英語体験学習(10/13)
英語表記のパソコンでの学習やサバイバルの学習を通して、英語に親しんでいます。
【今日のできごと】 2021-10-13 13:52 up!
6年日帰り型英語体験学習(10/13)
6年生は、英語で自己紹介をしたり、ホテルエリアで部屋や食事の予約をしたりしました。英語で楽しくコミュニケーションを図っています。
【今日のできごと】 2021-10-13 12:35 up!
3年原っぱ調査出前授業(10/13)
それぞれのグループで考えた「こんな原っぱ」になってほしいという思いを発表しました。花を植えたい、池を作りたい、大きな木があるとよい…など、たくさんの意見が出ました。
【今日のできごと】 2021-10-13 10:57 up!
3年原っぱ調査出前授業(10/13)
3年生は、先日行った碑文谷公園での原っぱ調査の結果を受けて、「どんな原っぱになってほしいか」について学習しました。
【今日のできごと】 2021-10-13 10:32 up!
6年日帰り型英語体験学習(10/13)
6年生は、TOKYO GLOBAL GATEWAYへ日帰り型英語体験学習に出掛けました。小雨が降っていますが、バス4台で移動して、室内でEnglish speakerの方とたくさんコミュニケーションを図る体験をします。
【今日のできごと】 2021-10-13 10:13 up!
10月12日(火) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*五目あんかけ焼きそば*中華風きゅうり*フルーツポンチ*牛乳です。
五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜をおいしく食べることができるメニューです。
10種類の具材を使っています。
中華風きゅうりもフルーツポンチも人気メニュー。
1年生から6年生まで、多くの児童から「おいしかったです!」と声をかけられました。
「前はあんかけが苦手だったけど、今は大好き!」
「フルーツポンチのパインが好きです」
「全部おいしくてあっという間に食べ終わりました」
暑さも和らぎ、食欲が増す季節です。
給食を楽しみにしていてくれる児童が多く、嬉しく思います。
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) だいこん(岩手)
小松菜(茨城) いか(ペルー) いかゲソ(青森)
豚肉(熊本)
【給食室】 2021-10-12 15:04 up!
1年歩行者シュミレータ(10/12)
手を挙げ、車両の運転手とアイコンタクトをとるなど、正しい横断の仕方を学びました。
【今日のできごと】 2021-10-12 11:41 up!
1年歩行者シュミレータ(10/12)
1年生は、歩行者シュミレータを活用した交通安全教室を行いました。バーチャルリアリティの世界を再現した街並みの中を歩くように足踏みをして、歩行者擬似体験をしました。
【今日のできごと】 2021-10-12 11:35 up!
2年町たんけん(10/11)
町たんけんでは、町の自慢を見付けてカードにまとめました。次は、11月に郵便局・図書館方面へ行きます。
【今日のできごと】 2021-10-12 11:10 up!
10月11日(月) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*かしわ飯*だご汁*柿*牛乳です。
福岡県の郷土料理です。
九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
だご汁は、小麦粉を練って、生地を伸ばしながらちぎって入れた汁ものです。
九州各地でよく食べられています。
にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森)
玉葱(北海道) 白菜(長野) しめじ(長野)
しめじ(香川) 長ねぎ(青森) 柿(和歌山)
鶏肉(山梨) 豚肉(熊本)
【給食室】 2021-10-11 13:32 up!
5年体育(10/11)
【今日のできごと】 2021-10-11 11:29 up!
2年町たんけん(10/11)
2年生は生活科「まちが大すきたんけんたい」の学習で、1回目の町たんけんに出掛けました。今日は、学芸大学商店街を見学します。
【今日のできごと】 2021-10-11 11:14 up!
10月8日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*フィッシュバーガー*キャロットポタージュ*豆乳ゼリーブルーベリーソース*牛乳です。
10月10日は目の愛護デーです。
目の健康に欠かせない、ビタミンAは、暗いところでも慣れたり、目の乾燥を防いだりと、大切な役割をします。また、アントシアニンは視力の回復効果があると言われています。
今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんを使ったキャロットポタージュと、アントシアニンが豊富なブルーベリーを使ったデザートを作りました。
ブルーベリーは八王子産で、ソースは手作りしました。
キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(山梨)
豚肉(熊本) 白糸だら(ノルウェー)
都内産食材…ブルーベリー(八王子市)
※本日使用予定のはちみつは、食材の都合により、
砂糖にて代用し、提供いたしました。
【給食室】 2021-10-08 13:10 up! *
10月7日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ひじきご飯*小いわしのつけ揚げ*庄内風芋煮汁*牛乳です。
今日の魚は、「かたくちいわし」という、いわしです。
小さいので、「小いわし」ともいいます。秋から冬にかけて旬を迎えます。
芋煮は、里芋の収穫時期の秋から冬によく食べられている、山形県の郷土料理です。
家族や仲間と集まって、河原で芋煮会が行われることでも有名です。
日本海側の庄内地方の芋煮は、肉はぶた肉で、みそ味に仕上げるのが特徴で、内陸の芋煮は、牛肉が入り、しょうゆ味で仕上げます
今日は、庄内風の芋煮汁を作りました。
にんじん(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森)
だいこん(北海道) さといも(千葉) まいたけ(群馬)
長ねぎ(青森) 豚肉(熊本) かたくちいわし(鹿児島)
【給食室】 2021-10-07 14:43 up!
つくしポニー体験(10/7)
【今日のできごと】 2021-10-07 11:06 up!
つくしポニー体験(10/7)
つくし学級の3〜6年生は、碑文谷公園にポニー体験に来ました。馬に乗って歩いたり、いろいろなポーズをしたり、駆け足で走ったりしました。
【今日のできごと】 2021-10-07 10:50 up!
6年茶道体験(10/6)
お抹茶を点てたり、和菓子をいただいたりして、日本の伝統文化を味わいました。
【今日のできごと】 2021-10-07 07:14 up!
6年茶道体験(10/6)
6年生は、日本の伝統文化の学習の一環として、茶道体験を行いました。「茶の湯」の歴史や作法について、先生方の振る舞いを見て学びました。
【今日のできごと】 2021-10-07 07:08 up!
10月6日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*スパゲッティツナトマトソース*かぶのサラダ*ココア蒸しパン*牛乳です。
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) かぶ(千葉) きゅうり(青森)
鶏ガラ(山梨)
【給食室】 2021-10-06 13:37 up!
3年原っぱ調査(10/6)
アゲハチョウ、イボバッタ、クビキリギス、えんまコオロギ、ナナホシテントウ、オオスカシバなど、たくさんの虫をとって、専門家の先生に教えていただきながら観察をしました。
【今日のできごと】 2021-10-06 10:01 up!