2月14日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) えのき(長野) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(高知) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) 2月10日(木) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しょうが(高知) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) まだら(北海道) 2月9日(水) 今日の給食・食材産地長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 白菜(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) 鶏ひき肉(山梨) 2月8日(火)今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) にぎす(愛知) わかめ(鳴門) マッシュルーム(山形) 鶏肉(山梨) 3年オンライン授業(2/1)2月7日(月) 今日の給食・食材産地2月4日(金) 今日の給食・食材産地2月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立です。 しょうが(高知) にんじん(埼玉) 大根(神奈川) えのき(長野) 小松菜(茨城) いわし(北海道) 豚肉(熊本) 2月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) にら(栃木) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) わかめ(鳴門) たら(アメリカ) 豚肉(熊本) 2月1日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) にら(栃木) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) 小松菜(茨城) はるか(愛媛) 1月31日(月) 今日の給食・食材産地キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(栃木) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) りんご(青森) 1月28日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(東京) ごぼう(青森) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) わかめ(鳴門) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 都内産食材(八王子)…にんじん、小松菜、長ねぎ 1月27日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) スイートスプリング(熊本) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) つくし学級 めぐろの子どもたち展見学(1/26)つくし学級 めぐろの子どもたち展見学(1/26)3年総合的な学習の時間(1/25)1月26日(水) 今日の給食にんじん(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) にら(高知) 鶏ひき肉(山梨) あさり(熊本) 1月25日(火) 今日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) ぶた肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 1月24日(月) 今日の給食・食材産地1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 戦後、学校給食が再開されたことを記念して作られました。 今週は学校給食の歴史にちなんだ給食や、東京都の郷土料理を出す予定です。 初日の今日は、日本で最初の給食を再現しました。 山形県鶴岡市の小学校で、貧しくてお弁当を持ってくることができない子どものために出されたのが始まりとされています。当時は、寄付された食材を使い、塩むすび、焼き魚、青菜の漬物という内容だったそうです。 これだけでは栄養が足りないので、今日はけんちん汁をつけています。 塩むすびは、給食では塩を入れて炊きこみ、1000個近い数を握りました。 のりも具もない塩むすびですが、これがとても人気で、給食の前から楽しみにしている児童がとても多かったです。残りもほとんどなく、よく食べていました。 衛生面を考え、せっかくのおにぎりですが、おはしで食べるよう呼びかけました。 キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) 鮭(北海道) 4年総合的な学習の時間(1/21) |
|