2月24日(木) 今日の給食・食材産地今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。 ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。 給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。 ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森) えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) 2月22日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) つくし学級オンライン学校公開(2/19)6年オンライン学校公開(2/19)5年オンライン学校公開(2/19)4年オンライン学校公開(2/19)3年オンライン学校公開(2/19)1年オンライン学校公開(2/19)2年オンライン学校公開(2/19)ユニセフ募金(2/18)2月17日(木) 今日の給食・食材産地ちくわは抹茶を混ぜた衣をつけて揚げ、ほんのり抹茶の香りがします。 芋の子汁は、岩手県の郷土料理で、里芋や根菜、豚肉を煮込んで作ります。 しょうゆ仕立てにしました。 にんじん(千葉) もやし(静岡) 大根(香川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) まいたけ(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) 2月16日(水) 今日の給食・食材産地りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(香川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) たまご(青森) さわら(韓国) 2月15日(火) 今日の給食・食材産地今日は、大縄集会の低学年の部で優勝した、1年2組の、リクエスト給食でした。 カレーライス、パリパリサラダ、フルーツポンチ、すべて人気のメニューです。 フルーツポンチには、旬のいちごを入れたので、色どりもきれいです。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) いちご(茨城) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 1年生活科「かぜとあそぼう」(2/16)2月14日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) えのき(長野) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(高知) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) 2月10日(木) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しょうが(高知) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) まだら(北海道) 2月9日(水) 今日の給食・食材産地長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 白菜(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) 鶏ひき肉(山梨) 2月8日(火)今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) にぎす(愛知) わかめ(鳴門) マッシュルーム(山形) 鶏肉(山梨) 3年オンライン授業(2/1)2月7日(月) 今日の給食・食材産地 |
|