ひみつのすみか
3年生は、図工で廃材などを利用してひみつのすみかをつくっています。子供たちのアイデアは素晴らしく、想像力を働かせた素敵なおうちができそうです。
やっとできた調理実習(6年)6年生は、5年生で学習する「鍋でご飯を炊く」と「味噌汁作り」の実習ができなかったので、そこに「おかず作り」を加えて、1食分の調理に挑戦しました。どのくらい時間がかかるか心配していたのですが、どの班も2時間弱で見事に完成させていました。 食べるときは前を向いて黙食でしたが、顔を見合わせながら食べている、うれしそうな笑顔が、全員の頑張りを表していました。 それに加えて感心したのは、後始末の見事さでした。シンクをピカピカに磨いて家庭科室を去る6年生。もっと輝いているのはあなたたちだねと思った調理実習でした。 11月10日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・四川豆腐 ・中華風サラダ ・りんご ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 長ねぎ(秋田県) にら(栃木県) きゅうり(宮崎県) りんご(長野県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県) 四川豆腐は千切りのザーサイを入れた中華風の炒め煮です。植物性たんぱく質が豊富な豆腐をたくさん使っています。 今日のりんごは「シナノゴールド」です。皮は赤ではなく黄色になります。実はしっかりしていますが、ジューシーで甘味も強く、美味しいりんごです。給食では皮をむいて提供するので、皮をむく前のシナノゴールドの写真を毎日給食の際に配布する八雲ランチに載せ、子ども達に知らせました。 11月9日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(北海道・東京都) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 鶏肉(鹿児島県) 大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 今日は地産地消の献立です。のっぺい汁の人参、大根、長ねぎは東京都八王子市で生産された地産地消野菜です。 また、今日からお米が新米に切り替わりました。北海道の「ななつぼし」です。 新米らしく、ふんわり柔らかな食感で、美味しい新米でした。 11月8日(月) 今日の給食・きのことチーズのホットサンド ・ポークシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) エリンギ(新潟県) しめじ(新潟県) セロリ(長野県) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(岡山県) さやいんげん(長崎県) キャベツ(茨城県) きゅうり(宮崎県) しょうが(高知県) 人参(北海道) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) ハム(千葉・群馬県) ベーコン(千葉・群馬県) キノコとチーズのホットサンドはエリンギとしめじ、ハムを炒め、醤油などで味付けし、チーズと一緒にパンにのせ、オーブンで焼いたものです。今は1年中出回っていますが、本来秋が旬のきのこ。きのこの旨味がたっぷりのホットサンドでしたが、思っていた以上にきのこが苦手な子が多く、残りがいつもよりも多くて残念でした。 ポークシチューは豚肉をじっくり煮込んで作りました。 グリーンサラダはキャベツ、きゅうり、さやいんげんと全て緑色の野菜を和風のドレッシングで和えました。 全校朝会たてわり班のとも遊び11月5日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・里芋コロッケ ・五目金平 ・キャベツと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) しょうが(高知県) ごぼう(青森県) 人参(北海道) さやいんげん(沖縄県) キャベツ(千葉県) 玉ねぎ(北海道) 糸こんにゃく(群馬県) わかめ(熊本県) 里芋(東京都) 鶏ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 今日は、地産地消献立です。東京都八王子市産の里芋を34キロ使い、里芋コロッケを作りました。ねっとり柔らかい里芋はコロッケにすると、クリームコロッケのような食感です。長ねぎ、生姜などを入れ、少し和風の味付けにしました。里芋は苦手な子もいますが、コロッケだと気にせず食べられるようです。柔らかいため、整形が大変ですが、調理師さんが丁寧に一つずつ形を整えて作ってくれました。 11月4日(木) 今日の給食・五目うどん ・変わり五目豆 ・柿 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県) 柿(奈良県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) 大豆(北海道) 今日は五目うどんも変わり五目豆もどちらも「五目」と名前がついているように、色々な種類の食材を使って作られています。五目うどんには、玉ねぎやたけのこ、小松菜などの野菜の他に鶏肉、油揚げ、うずら卵などが、変わり五目豆には大豆、人参、じゃがいも、豚肉、こんにゃく、ピーマンと、14種類の食材を使いました。さまざまな食材から出たうま味で、うどんも五目豆もおいしく仕上がりました。 柿は奈良県産の平核無でした。甘くて美味しい柿でした。 こどもの国遠足(8)
午後もまたまた遊んでこどもの国とお別れです。
こどもの国遠足(7)
楽しみにしていたお弁当タイムです。
こどもの国遠足(6)
遊具広場も笑顔がいっぱいです。
こどもの国遠足(5)
おもしろ自転車も楽しそうです。
こどもの国遠足(4)
ロングすべり台は大興奮です。
こどもの国遠足(3)
あれ?引率でない先生がこどもの国に出現。今日は、振替休業日のはずが。
こどもの国遠足(2)
こどもの国に到着しました。快晴で暑くなく最高です。午前中はオリエンテーリングに出発です。
こどもの国遠足(1)
今日は、3年生のこどもの国遠足です。みんな元気に行ってきます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
最後の体験は、山梨県南アルプス市の中込農園さんで、りんご狩体験です。
今回は、感染防止の観点から試食を控えたところ、なんとお土産を2倍にしてくださいました。感謝感謝です。これからバスは、一路八雲小学校へ向かいます。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
そのとき、びっくり‼️
スペシャルゲストの登場です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
清泉寮でお昼を食べて、いよいよソフトクリームです。
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