4月26日(月) 今日の給食・食材産地三色そぼろご飯は、そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑の三色です。 小松菜は刻んでご飯に混ぜました。 そぼろには、豚ひき肉の他に、ごぼうやエリンギなどが入っていて食物繊維もとれるように工夫しています。 エリンギ(長野) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 小松菜(茨城) たまご(青森) 4月23日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) エリンギ(長野) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(山梨) 4月22日(木) 今日の給食・食材産地高菜漬けは、九州地方でよく食べられている漬物です。 細かく切って、チャーハンに入れました。 お菓子な目玉焼きは、一見目玉焼きのようですが、黄桃と牛乳のゼリーで作りました。 見た目にも楽しい給食でした! にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) たまご(青森) わかめ(鳴門) 米(北海道 ななつぼし) パワーアップタイム(4/21)パワーアップタイム(4/21)1年 体育(4/21)4月21日(水) 今日の給食・食材産地今日は韓国の料理です。 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) もやし(神奈川) りんご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) えのき(新潟)河内晩柑(愛媛) わかめ(鳴門) 豚肉(熊本)鶏肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし) 1年 図工(4/20)1年 図工(4/20)目黒区学力調査(4/20)運動昼会(4/19)4月20日(火) 今日の給食・食材産地今日は和食の献立です。 春野菜の炊き合わせには、春の野菜「ふき」が入っていました。 ふきの独特な香りが苦手な子が多いかなと思いましたが、 「ふき、ちょっと苦かったけど食べたよ!」と教えてくれる子もいました。 色々な季節の味を経験して、味覚の幅を広げてほしいなと思います。 にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(鹿児島) ふき(群馬) いんげん(茨城) 大根(千葉) たまご(青森) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 鶏肉(山梨) 米(北海道 ななつぼし) 4月19日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 清見オレンジ(愛媛) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(熊本) いか(ペルー) 校庭整備(4/16)1年 中休み(4/16)つくし 体育(4/16)4月16日(金) 今日の給食・食材産地新たけのこを使った、たけのこご飯です。春の味を楽しみました。 にんじん(徳島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(茨城) たけのこ(熊本・愛媛) 鰆(長崎) 豚肉(熊本) 5年 体育(4/15)4月15日(木) 今日の給食・食材産地今日は少し肌寒かったので、温かいうどんが特においしく感じられました。 きびなごのから揚げは骨まで丸ごと食べられます。 きびなごは、鹿児島県産の旬の味です。 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(茨城) 鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) 1年 雨の中の下校(4/14) |
|