4月21日 きなこのフレンチトースト 春野菜のポトフ デコポン 牛乳≪献立≫ ●きなこフレンチトースト ●春野菜のポトフ ●デコポン ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ひじき(大分)、鶏肉(北海道)、デコポン(熊本)、たまご(群馬)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(神奈川)、アスパラガス(佐賀)、スナップエンドウ(愛知) ★児童の感想より★ ・ぼくはきなことみかんが好きなので、すごくおいしく感じました。 ・デコポンがあまくてジューシーでした。 ・「デコ」の由来が知れてよかったです。 ・フレンチトーストだけどきなこの味もあっておいしかったです。 ・きなこのフレンチトーストはパンがふわっとしているし、甘くておいしかったです。 ・ポトフはいろいろな野菜の味が楽しめておいしかったです。 ・ポトフがおいしかったです。 ・スナップエンドウはあまり食べないものなのでおいしかったです。 4月20日 五目チャーハン 春雨サラダ 白菜の中華風スープ 牛乳≪献立≫ ●五目チャーハン ●春雨サラダ ●白菜の中華風スープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たけのこ(熊本)、えび(ベトナム)、豚肉(茨城)、鶏肉(北海道)、たまご(群馬)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、にんじん(新潟)、もやし(神奈川)、きゅうり(群馬)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬) ★児童の感想より★ ・いつもとてもおいしい給食をありがとうございます。今日のは特においしかったです。 ・全部すごくおいしかったです。春雨のサラダとチャーハンが好きだったのでうれしかったです。 ・学力調査の後だったのでいつもの倍おいしかったです。 ・春雨がつるつるしていておいしかったです。 4月19日 たけのこごはん にぎすの磯辺揚げ ごま和え 卵豆腐のお吸い物 牛乳≪献立≫ ●たけのこごはん ●にぎすの磯辺揚げ ●ごま和え ●卵豆腐のお吸い物 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 新筍(静岡)、にんじん(新潟)、絹さや(愛知)、小松菜(東京)、もやし(神奈川)、糸三つ葉(埼玉)、ゆず(高知)、にぎす(愛知)、たまご(群馬) 区学力調査本日は、2年生から6年生まで、区の学力調査がありました。 2〜3年生は国語・算数、4〜5年生は国語・算数・理科、6年生は国語・算数・理科・社会・外国語のテストをしました。 難しい問題もありましたが、粘り強く取り組んでいました。 4月16日 麦ごはん 鶏の塩から揚げ 金平ごぼう かぶのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●鶏の塩から揚げ ●金平ごぼう ●かぶのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(北海道)、かぶ(東京) ★児童の感想より★ ・からあげがおいしかったです。おいしかった理由をきいてみたいです。 ・鶏肉の塩から揚げがとてもおいしかったです。また出るのを楽しみにしています。 ・からあげのカリカリ感がおいしかったです。 ・金平の味がおいしかったです。 3年 1年生を迎える会の準備進級して10日が経ちました。すっかり立派な3年生です! 23日(金)には1年生を迎える会があり、3年生は、プレゼント作りと花のアーチを担当します。 張り切って、準備しています! 興津自然宿泊体験教室に向けて その44月15日 こぎつねおこわ 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●野菜のゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(宮崎) ★児童の感想より★ ・こぎつねおこわの油揚げがしょうゆなどで味付けされていておいしかったです。。 ・こぎつねおこわの油揚げが甘くておいしかったです。 ・とてもおいしかたです。ぼくのとくにすきだったのはとんじるです。 ・ゆかりあえがおいしかったです。 ・野菜がシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。 興津自然宿泊体験教室に向けて その3スポーツデーに向けて5月のスポーツデーに向けて、まずは2列、4列の並び方を練習しました。みんなで心を一つに、きちんと並ぶことができました。 その後、かけっこの練習をしました。自分のコースをまっすぐ走ること、「用意、ドン」の時の手足の位置などを学びました。本番が楽しみですね。 かっこいい6年生菅刈小学校のすてきな6年生のように、1年生も日々すくすくと成長していっています。これからの1年生が楽しみです。 はじめての音楽・図工今週から、音楽や図工の授業も始まりました。音楽に合わせて踊ったり、校歌を聴いたりしました。図工では、クレパスの持ち方によって様々な塗り方や線の描き方ができることを学びました。これからの授業も楽しみですね! はじめてのきゅうしょく小学生になって初めての給食を食べました。給食の前に、6年生が動画で配膳の仕方、片付けの仕方を教えてくれました。これから毎日、菅刈小学校の美味しい給食を食べられることが嬉しいですね! 興津自然宿泊体験教室に向けて その2興津自然宿泊体験教室に向けて その1今年度最初の避難訓練今年度最初の避難訓練を行いました。6年生の姿をお手本に1年生も静かにすばやく避難できました。どの学年も真剣に取り組んでいました。 4月14日 ソース焼きそば 中華風野菜 スパイシーポテトビーンズ 牛乳≪献立≫ ●ソース焼きそば ●中華風野菜 ●スパイシーポテトビーンズ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、大根(千葉)、じゃがいも(神奈川)、もやし(神奈川)、豚肉(埼玉) ★児童の感想より★ ・スパイシーポテトビーンズがスパイシーでおいしかったです。 ・豆がカリカリでおいしかったです。 ・にんじんがすっぱくておいしかったです。 ・中華風野菜がおいしかったです。いつもありがとうございます。 ・明日もおいしい給食お願いします。 ・ソース焼きそばに野菜がいっぱい入っていておいしかったです。 ・焼きそばは家で食べている味と似ていました。おいしかったです。 4月13日 ごはん 麻婆豆腐 海藻サラダ りんごゼリー 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●麻婆豆腐 ●海藻サラダ ●りんごゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、だいこん(東京) ★児童の感想より★ ・今日もおいしかったです。 ・麻婆豆腐がおいしかったです。 ・りんごゼリーがあまくておいしかったです。 4月12日 ミルクパン コーンシチュー キャベツのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ミルクパン ●コーンシチュー ●キャベツのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川) 今日から1年生の給食がスタートしました。4時間目には給食についての授業がありました。いつもお世話に来てくれる6年生の給食の様子を動画で見てもらいました。また担任の先生から給食のルールなどのお話があり、実際に給食の配膳の練習をしました。最初はおぼんをしっかり両手で持ち、上手に運べるかがポイントになります。みんな慎重に上手に運ぶことができました。給食は野菜や牛乳が苦手な子もいましたが、それぞれが頑張って食べていました。 今日は給食の感想がたくさん届きました。 ★児童の感想より★ ・おいしかったのはミルクパンです。なぜならフワフワしているからです。 ・おいしかった。全部おいしかった。サラダのベーコンがおいしい。シチューの肉がおいしい。 ・全部おいしくてパクパクと食べてペロリと終わってしまいました。給食をつくるのをがんばってください。 ・コーンシチューはなめらかでクリーミーな味がとてもおいしかったです。 ・ミルクパンがほんのりとあまくてすごくおいしかったです。 ・いつもおいしい給食ありがとうございます。改めて自分は恵まれているなと思いました。ミルクパンとコーンシチューがよく合いました。1年生はおいしい給食にビックリ!していると思います。 6年 算数「対称な図形」6年生の算数は「対称な図形」の学習から始まります。 今日は分度器や定規を使って、図形の性質を調べました。 |
|