3年 1年生を迎える会の準備進級して10日が経ちました。すっかり立派な3年生です! 23日(金)には1年生を迎える会があり、3年生は、プレゼント作りと花のアーチを担当します。 張り切って、準備しています! 興津自然宿泊体験教室に向けて その44月15日 こぎつねおこわ 豚汁 野菜のゆかり和え 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●豚汁 ●野菜のゆかり和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、豚肉(埼玉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(宮崎) ★児童の感想より★ ・こぎつねおこわの油揚げがしょうゆなどで味付けされていておいしかったです。。 ・こぎつねおこわの油揚げが甘くておいしかったです。 ・とてもおいしかたです。ぼくのとくにすきだったのはとんじるです。 ・ゆかりあえがおいしかったです。 ・野菜がシャキシャキしていておいしかったです。また作ってください。 興津自然宿泊体験教室に向けて その3スポーツデーに向けて5月のスポーツデーに向けて、まずは2列、4列の並び方を練習しました。みんなで心を一つに、きちんと並ぶことができました。 その後、かけっこの練習をしました。自分のコースをまっすぐ走ること、「用意、ドン」の時の手足の位置などを学びました。本番が楽しみですね。 かっこいい6年生菅刈小学校のすてきな6年生のように、1年生も日々すくすくと成長していっています。これからの1年生が楽しみです。 はじめての音楽・図工今週から、音楽や図工の授業も始まりました。音楽に合わせて踊ったり、校歌を聴いたりしました。図工では、クレパスの持ち方によって様々な塗り方や線の描き方ができることを学びました。これからの授業も楽しみですね! はじめてのきゅうしょく小学生になって初めての給食を食べました。給食の前に、6年生が動画で配膳の仕方、片付けの仕方を教えてくれました。これから毎日、菅刈小学校の美味しい給食を食べられることが嬉しいですね! 興津自然宿泊体験教室に向けて その2興津自然宿泊体験教室に向けて その1今年度最初の避難訓練今年度最初の避難訓練を行いました。6年生の姿をお手本に1年生も静かにすばやく避難できました。どの学年も真剣に取り組んでいました。 4月14日 ソース焼きそば 中華風野菜 スパイシーポテトビーンズ 牛乳≪献立≫ ●ソース焼きそば ●中華風野菜 ●スパイシーポテトビーンズ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、大根(千葉)、じゃがいも(神奈川)、もやし(神奈川)、豚肉(埼玉) ★児童の感想より★ ・スパイシーポテトビーンズがスパイシーでおいしかったです。 ・豆がカリカリでおいしかったです。 ・にんじんがすっぱくておいしかったです。 ・中華風野菜がおいしかったです。いつもありがとうございます。 ・明日もおいしい給食お願いします。 ・ソース焼きそばに野菜がいっぱい入っていておいしかったです。 ・焼きそばは家で食べている味と似ていました。おいしかったです。 4月13日 ごはん 麻婆豆腐 海藻サラダ りんごゼリー 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●麻婆豆腐 ●海藻サラダ ●りんごゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、だいこん(東京) ★児童の感想より★ ・今日もおいしかったです。 ・麻婆豆腐がおいしかったです。 ・りんごゼリーがあまくておいしかったです。 4月12日 ミルクパン コーンシチュー キャベツのサラダ 牛乳≪献立≫ ●ミルクパン ●コーンシチュー ●キャベツのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、ホールコーン(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ブロッコリー(長崎)、じゃがいも(鹿児島)、パセリ(千葉)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、キャベツ(神奈川) 今日から1年生の給食がスタートしました。4時間目には給食についての授業がありました。いつもお世話に来てくれる6年生の給食の様子を動画で見てもらいました。また担任の先生から給食のルールなどのお話があり、実際に給食の配膳の練習をしました。最初はおぼんをしっかり両手で持ち、上手に運べるかがポイントになります。みんな慎重に上手に運ぶことができました。給食は野菜や牛乳が苦手な子もいましたが、それぞれが頑張って食べていました。 今日は給食の感想がたくさん届きました。 ★児童の感想より★ ・おいしかったのはミルクパンです。なぜならフワフワしているからです。 ・おいしかった。全部おいしかった。サラダのベーコンがおいしい。シチューの肉がおいしい。 ・全部おいしくてパクパクと食べてペロリと終わってしまいました。給食をつくるのをがんばってください。 ・コーンシチューはなめらかでクリーミーな味がとてもおいしかったです。 ・ミルクパンがほんのりとあまくてすごくおいしかったです。 ・いつもおいしい給食ありがとうございます。改めて自分は恵まれているなと思いました。ミルクパンとコーンシチューがよく合いました。1年生はおいしい給食にビックリ!していると思います。 6年 算数「対称な図形」6年生の算数は「対称な図形」の学習から始まります。 今日は分度器や定規を使って、図形の性質を調べました。 4月9日 麦ごはん 魚のごまだれ焼き 切干大根の炒め煮 とうふと小松菜のみそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●魚のごまだれ焼き ●切干大根の炒め煮 ●とうふと小松菜のみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(徳島)、いんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)、まさば(長崎)、切干大根(宮崎) ★児童の感想より★ ・まさばのたれがあまくて身がふわふわしていたのでおいしかったです。 ・鯖のごまだれ焼きはごまの風味がきいておいしかったです。骨がなく食べやすかったです。 ・麦ごはん、魚のごまだれ焼き、みそ汁すべてとてもおいしかったです。 3年 理科「春のしぜんにとび出そう」3年生から始まる理科の最初の単元で、菅刈公園に行ってきました。 何回も行ったことがある公園ですが、今回は植物の形や色、大きさに注目したり、にているところやちがうところをさがしたりすることがめあてでした。 虫めがねを正しく使いながら、楽しくかんさつできました!! 学年集会をしました。初めてのクラス替えがあり、2年生みんなで仲良く、楽しく過ごす1年になるためにみんなでゲームをしました。元気いっぱい、笑顔あふれる1年間になりそうです。 4月8日 かきたまうどん 若竹煮 よもぎだんご 牛乳≪献立≫ ●かきたまうどん ●若竹煮 ●よもぎだんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(群馬)、よもぎ(山形)、豚肉(埼玉)、小豆(北海道)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、新たけのこ(福岡)、わかめ(徳島) 春を感じられる給食でした。新筍を使った若竹煮、春に若い芽を摘むよもぎを使ったお団子を作りました。菅刈小の子たちはあんこが好きな子が多く、おだんごもよく食べていました。 ★児童の感想より★ ・かきたまうどんが食べやすくておいしかったです ・うどんの野菜がいっぱいでおいしかったです。 ・よもぎだんごのもちもちした食感がおいしかったです。 ・若竹煮がおいしかったです。 ・よもぎだんごがおいしいのでまた出してください。給食って最高ですね。 ・今日の給食とってもおいしかったです。わたしはうどんが好きなのでとってもうれしかったです。 4月7日 チキンカレーライス かぶのフレンチサラダ ブラッドオレンジ 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●かぶのフレンチサラダ ●ブラッドオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(群馬)、かぶ(千葉)、ブラッドオレンジ(愛媛)、鶏肉(北海道) 今日から給食が始まりました。感染症予防の給食のきまりを守りながら楽しい給食時間にしていきたいです。6年生のご飯を1粒残さずきれいに食べている様子が素晴らしいと思いました。片付けも一人一人が丁寧にしているので見ていて気持ちがよかったです。 ★児童の感想より★ ・カレーの肉がおいしかったです。またいつか出してください。 ・カレーがおいしかったです。 ・(ブラッド)オレンジの色が黒くておどろいたけど、おいしかったです。1年間よろしくお願いします。 ・カレー、サラダ、オレンジ、どれもおいしかったです。カレーはコクがあっておいしかったです。サラダはさっぱりしていておいしかったです。 ・チキンカレーがすごくおいしかったです。やっぱり学校はカレーですね。 |
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