5年 体育(4/15)
運動会や体力テストに向けて、50m走のタイムを計りました。練習するごとに記録が更新されています。
【今日のできごと】 2021-04-15 20:12 up!
4月15日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*五目うどん*かぶときゅうりのさっぱり漬け*きびなごのから揚げ*牛乳です。
今日は少し肌寒かったので、温かいうどんが特においしく感じられました。
きびなごのから揚げは骨まで丸ごと食べられます。
きびなごは、鹿児島県産の旬の味です。
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) かぶ(千葉) きゅうり(宮崎)
しょうが(高知) にんにく(青森) 小松菜(茨城)
鶏肉(鹿児島) きびなご(鹿児島)
【給食室】 2021-04-15 13:41 up!
1年 雨の中の下校(4/14)
今日は一日雨でした。下校の時も傘を差して、1列に並んで安全に気を付けて下校しました。
【今日のできごと】 2021-04-14 20:00 up!
6年 1年生当番(4/14)
1年生の昇降口前では、6年生が1年生に傘のたたみ方を教えていました。雨が降る日は大変ですが、傘や長靴、レインコートの始末も少しずつできるようになると思います。
【今日のできごと】 2021-04-14 19:58 up!
4月14日(水) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ハニートースト*春野菜のシチュー*にんじんラペ*牛乳です。
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島) グリンピース(鹿児島) パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川) 鶏肉(鹿児島) ベーコン(茨城群馬千葉)
【給食室】 2021-04-14 16:18 up!
1年 給食当番(4/13)
今週の月曜日から給食当番に取り組んでいます。先生方に手伝っていただきながら、配膳をしています。
【今日のできごと】 2021-04-13 20:36 up!
1年 発育測定(4/13)
身長と体重を測りました。小学校6年間でどれくらい成長するか楽しみです。
【今日のできごと】 2021-04-13 19:53 up!
4月13日(火) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*ゆかりご飯*コーンコロッケ*ブロッコリーソテー*みそ汁(江戸菜、油揚げ、ねぎ)、牛乳です。
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(長崎)
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しめじ(長野)
江戸菜(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) 米(北海道ななつぼし)
【給食室】 2021-04-13 15:09 up!
4月12日(月) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*麻婆豆腐丼*中華風野菜の漬物*ブラッドオレンジ*牛乳です。
にんにく(青森) 玉ねぎ(高知) にんじん(徳島)
だいこん(千葉) きゅうり(宮崎)
ブラッドオレンジ(愛媛) 豆腐(佐賀・新潟)
豚ひき肉(熊本) 米(北海道 ななつぼし)
【給食室】 2021-04-13 08:44 up!
はじめましての会(4/12)
2〜6年生の並んでいる列に、1年生も入りました。全校でそろって看護当番の先生のお話を聞きました。
【今日のできごと】 2021-04-12 20:51 up!
はじめましての会(4/12)
1年生は、2〜6年生の前で「お勉強が楽しみです。」「早く校庭で遊びたいです。」「お兄さん、お姉さん優しくしてください。」と元気いっぱいに挨拶をすることができました。
【今日のできごと】 2021-04-12 20:47 up!
1年 朝の支度(4/12)
学校生活に慣れていない1年生のために、6年生が毎朝教室に来て、朝の支度を手伝っています。
【今日のできごと】 2021-04-12 20:29 up!
1年 学校探検(4/9)
ビオトープに行きました。池にはメダカやアメンボがいました。橋は大人気です。
【今日のできごと】 2021-04-10 09:13 up!
1年 学校探検(4/9)
校庭に春を探しに行きました。固定遊具にもチャレンジしました。
【今日のできごと】 2021-04-10 09:10 up!
4月9日(金) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*カレーライス*アスパラ入りサラダ*清見オレンジ*牛乳です。
今日は鷹番小特製のカレーライスです。
スープは豚骨と鶏がらでとり、ルゥは小麦粉とカレー粉を炒めて手作りしています。りんごやはちみつも入っています。1年生が初めて食べるカレーだったので、調理員さんが優しい味で作ってくださいました。「からくないよ!」「おいしいです!」と小声で教えてくれました。
サラダには、旬のアスパラガスが入っています。
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) りんご(青森)
キャベツ(愛知) アスパラガス(長崎) ブロッコリー(兵庫)
清見オレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)
【給食室】 2021-04-09 14:30 up!
1年 はじめての給食(4/8)
手を洗って、給食をもらいに行って、マスクをはずして「いただきます。」をしました。てりやきバーガーをおいしくいただきました。
【今日のできごと】 2021-04-08 18:46 up!
4月8日(木) 今日の給食・食材産地
今日の給食は*てりやきバーガー*ミネストローネ*青のりポテト*牛乳です。
今日から1年生も給食が始まりました。初日の今日は、先生がよそって準備をしました。食べるときは感染症対策のため、前を向いておしゃべりをしないで食べます。
準備や片付けなど、給食のきまり少しずつ覚えていきましょう。
しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)
【給食室】 2021-04-08 14:22 up!
1年 下校(4/7)
コース別に並んで下校をしました。保護者の皆様、学童保育クラブの先生方、お迎えに来ていただきありがとうございます。
【今日のできごと】 2021-04-07 18:44 up!
中休み(4/7)
【今日のできごと】 2021-04-07 18:41 up!
1年 学校探検(4/7)
【今日のできごと】 2021-04-07 18:39 up!