7月31日 夏野菜ドライカレー ごまドレッシングサラダ 牛乳【今日の献立】 ●夏野菜ドライカレー ●ごまドレッシングサラダ ●牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉(熊本)、小松菜(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、なす(高知)、黄パプリカ(愛知)、キャベツ(群馬)、きゅうり(埼玉)、ズッキーニ(長野) 高学年 水遊び7月30日 豚肉と青菜のあんかけそば フルーツ白玉 牛乳【今日の献立】 ●豚肉と青菜のあんかけそば ●フルーツ白玉 ●牛乳 【食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(青森)、玉ねぎ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ(福岡)、豚肉(埼玉) 7月29日月曜日に2回目の町探検へ行ってきました。今回は前回とコースを変えて行きました。 西郷山公園では自然や生き物に触れたり、鹿児島から運ばれてきた溶岩に目を丸くしたりしていました。 氷川神社では54段の階段を上り、狛犬や稲荷神社のキツネを興味深く見ていました。 自分達の町にある、いろいろな施設や安全に暮らせるための工夫、町のために働いている人たちに興味をもったようです。 7月29日 ツナトーストサンド ABC野菜スープ 冷凍りんご 牛乳【今日の献立】 ●ツナトーストサンド ●ABC野菜スープ ●冷凍りんご ●牛乳 【食材の産地】 玉ねぎ(愛知)、セロリ(長野)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(群馬)、ズッキーニ(長野)、小松菜(東京)、鶏肉(北海道)、冷凍りんご(青森) 今日のツナトーストは、片方のパンに具をのせて焼き、もう一方のパンは素焼きにしてサンドしました。食べやすいように配慮したのですが、何が入っているか見えないため、質問する子も何人かいました。デザートの冷凍りんごが甘くて大人気でした。 7月28日 切干ごはん パリパリチキン 磯香和え 牛乳【今日の献立】 ●切干ごはん ●パリパリチキン ●磯香和え ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(青森)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、もやし(神奈川)、小松菜(東京)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 今日の給食を前日から楽しみにしている人が多かったです。 気温と湿度が高く、揚げ物をしている給食室はとても暑かったです。 夏休みまであと3日、安全に気を付けて給食を作っていきたいと思います。 7月27日 ヘルシーそぼろ丼 中華風コーンスープ 牛乳【今日の献立】 ●ヘルシーそぼろ丼 ●中華風コーンスープ ●牛乳 【食材の産地】 豚肉(熊本)、鶏ひき肉(山梨)、ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(青森)、いんげん(青森)、玉ねぎ(愛知)、チンゲン菜(茨城) 7月22日 ハニートースト トマトシチュー ナッツサラダ 牛乳
7/22
【今日の献立】 ●ハニートースト ●トマトシチュー ●ナッツサラダ ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、じゃがいも(茨城)、ブロッコリー(長野)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、ほうれん草(栃木)、やりいか(ベトナム)、鶏肉(北海道) しっかり育っています!5年生が、「おおはし里の杜」からいただいて育てている、稲の様子を大橋ジャンクションの職員の方達が見に来てくださいました。しっかり育っている様子を見て、「おおはし里の杜の田んぼと同じくらい大きくなりましたね。安心しました。」と言っていただきました。梅雨が明けたら、太陽の光をいっぱいに浴びて、ますます大きく育ってほしいです。 7月21日 大豆とひじきの混ぜご飯 さわらの照り焼き 豚汁 牛乳【今日の献立】 ●大豆とひじきの混ぜご飯 ●さわらの照り焼き ●豚汁 ●牛乳 【食材の産地】 にんじん(青森)、いんげん(岩手)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬)、大根(北海道)、長ねぎ(千葉)、さわら(長崎)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(埼玉)、大豆(北海道) 「サワラってどんな魚?」と1年生に聞かれたので、実物大写真を見せました。写真をみた子供たちはサワラの大きさに驚いていました。 切り身になっていると元の大きさを想像するのは難しいです。特に大型の魚は丸ごと1匹売られていることも少ないので見る機会がありません。次回の魚の日も教材を用意しておきたいと思います。 4年 かけっこ体育「かけっこ」で50m走のタイム計測を行いました。3年生の時よりも、みんな力強い走りになっていました。校庭で思い切り走るのは、気持ちがいいですね! 4年 理科「暑くなると」理科「暑くなると」の学習で、菅刈公園へ行って生き物観察をしました。発見した生き物の様子を観察したり、お話を聞いてメモを取ったりと、とても熱心に取り組んでいました。実際に見たり聞いたり触ったりして考えたことを、授業でしっかりふり返りましょうね! 風やゴムのはたらき・送風機で車でどれだけ進むか ・ゴムで車をひっぱり、車がどれだけ進むか について実験しました。 3年生から始まった理科の学習、みんな楽しみながら学んでいます。 町探検に行きました。今日は天気に恵まれ、念願の町探検に行きました。 1組は天空庭園、氷川神社へ、2組は菅刈公園、西郷山公園へ行きました。 行った事のある場所でも、新しい発見があったようで子どもたちは大満足の探検でした。次回は22日(水)にコースを変えていきます。 7月20日 パエリア 野菜スープ ピーチゼリー 牛乳【今日の献立】 ●パエリア ●野菜スープ ●ピーチゼリー ●牛乳 【食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(青森)、ピーマン(岩手)、赤ピーマン(宮崎)、セロリ(長野)、じゃがいも(茨城)、キャベツ(岩手)、豚肉(熊本)、鶏肉(北海道)、やりいか(ベトナム)、あさり(熊本)、えび(インドネシア) 7月17日 ハヤシライス かみかみサラダ 牛乳【今日の献立】 ●ハヤシライス ●かみかみサラダ ●牛乳 【食材の産地】 するめいか(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、きゅうり(埼玉)、豚肉(埼玉)、切り干し大根(宮崎) 総合の学習社会科見学その5これから帰ります。 帰りの電車もおしゃべり0で頑張ります! 社会科見学その4議長が議長席に座りました。 議長から採決を求められました。 社会科見学その3代表のお友達が、大臣や議員になって 少年法の改正案について話し合っています。 |
|