2年2組 図書館見学へ行ってきました。今日、2年2組の子供たちは大橋図書館へ行ってきました。先月から行くことを楽しみにしており、職員の方に質問したい事を事前にまとめ、自分の目標を決めてから行きました。図書館では外国語の絵本や点字の本、大きな活字の本など、初めて見る物がたくさんありました。 質問タイムでは、1日に約2000冊貸し出す事や、目黒区全ての図書館の本が合わせて120万冊もある事が分かりました。 身近にある図書館ですが新しい発見をすることができ、充実した時間を過ごしました。学習のまとめとして、発表会を行い、それぞれの気付きを共有していきます。 9月9日 トマトスパゲティ 小松菜カップケーキ 牛乳≪献立≫ ●トマトスープスパゲティ ●小松菜カップケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ホワイトしめじ(長野)、ピーマン(岩手)、小松菜(千葉)、えび(ベトナム) 準備の時間に教室にいくと「緑は何の色ですか?」「どんな味がしますか?」とカップケーキについて質問をされました。小松菜をゆでてからミキサーにかけ、ケーキの生地に入れています。 9月8日 こぎつねおこわ 菊花和え さつまいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●菊花和え ●さつまいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、大根(北海道)、ほうれん草(青森)、さつまいも(千葉)、白菜(長野)、長ねぎ(秋田)、鶏ひき肉(山梨) 1日早いですが、明日の重陽の節句に合わせて菊の花を使った菊花和えを作りました。 「菊の花は初めて食べたけどおいしかった。」という感想もあり、全体的にもよく食べていました。 9月7日 キャロットピラフ レバーとじゃがいもの甘辛煮 水菜ともやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●キャロットピラフ ●レバーとじゃがいもの甘辛煮 ●水菜ともやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、水菜(茨城)、もやし(神奈川)、豚レバー(熊本)、鶏肉(北海道) 9月4日 鮭茶漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳≪献立≫ ●鮭茶漬け ●じゃがいものそぼろ煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、鶏ひき肉(山梨)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(群馬) 暑かったのでお茶漬けが人気でした。じゃがいものそぼろ煮はじゃがいもに崩れず味が染みるように上手に煮てくれました。 教師養成塾 研究授業今日は、教師養成塾の実習生が 今年度2回目の研究授業を行いました。 養成塾の教授はじめ指導教官、 菅刈小の先生達も たくさん参観にきていました。 教師を目指して日々頑張っています。 9月3日 きんぴらごはん 魚の竜田揚げ すまし汁 牛乳≪献立≫ ●きんぴらごはん ●魚の竜田揚げ ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、しょうが(高知)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(北海道)、ひらまさ(長崎) 9月2日 あんかけそば ココア豆 牛乳≪献立≫ ●あんかけそば ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いか(ペルー)、えび(ベトナム)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、ピーマン(茨城) あんかけそばの具は豚肉、えび、いか、ほたてと5種類の野菜です。感染症対策のため、3食缶までという制限があるため、1つのおかずにたくさんの具材を使用して栄養価を満たすようにしています。ココア豆は豆まき用の炒り大豆にココア味の糖衣をつけたものです。苦手な子の多い豆がデザート感覚で食べられます。 2年1組 図書館見学に行ってきました!2年1組とあすなろ学級3人で大橋図書館見学に行きました。「学校の図書館との違いを見つけてくる」「図書館の工夫をたくさん見つけてくる」など一人一人目標をたて、張り切って見学に出発しました。 3グループに分かれて、利用案内を聞いたり、館内見学をしたり、質問に答えていただいたり。「12万冊も本があるなんてすごい」「体の不自由な人でも楽しめる工夫がたくさん見つかった。」など発見したことを、ワークシートいっぱいに書き留めていました。 9日(水曜日)には、2年2組が図書館見学に行きます。 9月1日 ピザトーストサンド ポトフ 梨 牛乳≪献立≫ ●ピザトーストサンド ●ポトフ ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(青森)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(北海道)、梨(茨城) 8月31日 ごはん えびととうふのうま煮 中華風スープ 牛乳
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≪献立≫ ●ごはん ●えびととうふのうま煮 ●中華風スープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(青森)、キャベツ(群馬)、チンゲン菜(茨城)、たけのこ(福岡)、えび(ベトナム)、鶏肉(北海道) はじめてのクラブ活動今日は、今年度初めてのクラブ活動がありました。 第1回目は、主に自己紹介や組織作りです。 話し合いが早く終わったところは 少し活動をするなどしていました。 8月28日 ガーリックトースト ビーンズシチュー ゼリー入りフルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●ガーリックトースト ●ビーンズシチュー ●ゼリー入りフルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、セロリ(長野)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道) 8月27日 鶏ごぼうピラフ クラムチャウダー すいか 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●クラムチャウダー ●すいか ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、あさり(熊本)、ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、すいか(山形) 夏休み明けの発育測定今回は学年ごとに異なる保健指導も一緒に行っています。 今日の4年生は「熱中症」について学習しました。 まだまだ暑い日が続く上に、マスクで熱がこもりやすくなっています。 熱中症に気をつけ、毎日元気に過ごせるようにしましょう。 8月26日 玄米入りごはん 魚の野菜あんかけ 赤だしのみそ汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●魚の野菜あんかけ ●赤だしのみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ブリ(岩手)、わかめ(徳島)、しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、エリンギ(新潟)、ニラ(栃木)、にんじん(北海道)、だいこん(北海道)、えのき(長野)、ほうれん草(栃木)、もやし(神奈川) 魚の野菜あんかけは、角切りのブリの唐揚げにもやし、にら、にんじん、エリンギの野菜あんをかけた料理です。 8月25日 カレーライス 糸寒天入りサラダ 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●糸寒天入りサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(長野)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(岩手)、キャベツ(岩手)、ほうれん草(青森) 久しぶりの校庭遊び!ひさしぶりに、校庭に元気な子供達の声が響いています。 今日は、1・2・4年生とあすなろ学級の子供達が 校庭で遊びました。 体育館には3年生が遊びにいきました。 今日からボール遊びができるようになり、 子供達は大喜びです。 休み時間が終わったら、 どの子もしっかりと手洗いをしていました。 学校が始まりました!今日から、学校が始まりました! 大きな荷物を持って、 元気いっぱいに登校する様子を見て 嬉しくなりました。 前期後半も、 みんなで一緒にがんばっていきましょう! 5年の稲が育っています!大橋ジャンクションの方にいただいた 稲ですが、こんなに大きく育ちました。 今日、おおはしジャンクションの方がいらして 育ち具合をご覧になりました。 稲刈りができますように! |
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