9月9日 トマトスパゲティ 小松菜カップケーキ 牛乳≪献立≫ ●トマトスープスパゲティ ●小松菜カップケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ホワイトしめじ(長野)、ピーマン(岩手)、小松菜(千葉)、えび(ベトナム) 準備の時間に教室にいくと「緑は何の色ですか?」「どんな味がしますか?」とカップケーキについて質問をされました。小松菜をゆでてからミキサーにかけ、ケーキの生地に入れています。 9月8日 こぎつねおこわ 菊花和え さつまいものみそ汁 牛乳≪献立≫ ●こぎつねおこわ ●菊花和え ●さつまいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、大根(北海道)、ほうれん草(青森)、さつまいも(千葉)、白菜(長野)、長ねぎ(秋田)、鶏ひき肉(山梨) 1日早いですが、明日の重陽の節句に合わせて菊の花を使った菊花和えを作りました。 「菊の花は初めて食べたけどおいしかった。」という感想もあり、全体的にもよく食べていました。 9月7日 キャロットピラフ レバーとじゃがいもの甘辛煮 水菜ともやしのサラダ 牛乳≪献立≫ ●キャロットピラフ ●レバーとじゃがいもの甘辛煮 ●水菜ともやしのサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(岩手)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、水菜(茨城)、もやし(神奈川)、豚レバー(熊本)、鶏肉(北海道) 9月4日 鮭茶漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳≪献立≫ ●鮭茶漬け ●じゃがいものそぼろ煮 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、鶏ひき肉(山梨)、小松菜(埼玉)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(群馬) 暑かったのでお茶漬けが人気でした。じゃがいものそぼろ煮はじゃがいもに崩れず味が染みるように上手に煮てくれました。 教師養成塾 研究授業今日は、教師養成塾の実習生が 今年度2回目の研究授業を行いました。 養成塾の教授はじめ指導教官、 菅刈小の先生達も たくさん参観にきていました。 教師を目指して日々頑張っています。 9月3日 きんぴらごはん 魚の竜田揚げ すまし汁 牛乳≪献立≫ ●きんぴらごはん ●魚の竜田揚げ ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ごぼう(群馬)、にんじん(北海道)、いんげん(青森)、しょうが(高知)、大根(北海道)、小松菜(埼玉)、鶏肉(北海道)、ひらまさ(長崎) 9月2日 あんかけそば ココア豆 牛乳≪献立≫ ●あんかけそば ●ココア豆 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ いか(ペルー)、えび(ベトナム)、豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、ピーマン(茨城) あんかけそばの具は豚肉、えび、いか、ほたてと5種類の野菜です。感染症対策のため、3食缶までという制限があるため、1つのおかずにたくさんの具材を使用して栄養価を満たすようにしています。ココア豆は豆まき用の炒り大豆にココア味の糖衣をつけたものです。苦手な子の多い豆がデザート感覚で食べられます。 2年1組 図書館見学に行ってきました!2年1組とあすなろ学級3人で大橋図書館見学に行きました。「学校の図書館との違いを見つけてくる」「図書館の工夫をたくさん見つけてくる」など一人一人目標をたて、張り切って見学に出発しました。 3グループに分かれて、利用案内を聞いたり、館内見学をしたり、質問に答えていただいたり。「12万冊も本があるなんてすごい」「体の不自由な人でも楽しめる工夫がたくさん見つかった。」など発見したことを、ワークシートいっぱいに書き留めていました。 9日(水曜日)には、2年2組が図書館見学に行きます。 9月1日 ピザトーストサンド ポトフ 梨 牛乳≪献立≫ ●ピザトーストサンド ●ポトフ ●梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城)、セロリ(静岡)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(青森)、キャベツ(群馬)、ブロッコリー(北海道)、梨(茨城) 8月31日 ごはん えびととうふのうま煮 中華風スープ 牛乳
8/31
≪献立≫ ●ごはん ●えびととうふのうま煮 ●中華風スープ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)、ピーマン(青森)、キャベツ(群馬)、チンゲン菜(茨城)、たけのこ(福岡)、えび(ベトナム)、鶏肉(北海道) |
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