令和3年1月21日(木)・ごはん ・切り干し大根入り卵焼き ・しょうがじょうゆ和え ・豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 生姜(高知) ごぼう(鹿児島) 大根(徳島) さつまいも(千葉) ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) ひじき(長崎) たまご(秋田) 今日の卵焼きには切干大根、ひじき、人参、鶏ひき肉、たまねぎが入っていて栄養満点です。だしの味がきいていて、おいしく仕上がりました。 卵焼きは子どもたちに人気のメニューなのでたくさんの子がおかわりじゃんけんに参加していました。 豚汁にはたくさんの野菜が入っています。さつまいもが入っているのでちょっと甘く、優しい味になりました。今日も子どもたちはたくさん食べていました! 令和3年1月20日(水)・黒ごまトースト ・ハニートースト ・ポトフ ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) 人参(埼玉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) きゅうり(群馬) 芽キャベツ(静岡) 豚肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) 今日のポトフには今が旬の芽キャベツを使いました。 芽キャベツはキャベツの芽と思われがちですがそうではありません。小さいながらもキャベツよりもビタミンCや食物繊維がぎゅっとつまっています。 1人1個は数がなかったため半分にして全員にいきわたるようにしました。少し苦かったと言っている子もいましたが、小さくて見た目がかわいい!といって喜んで食べていました。 令和3年1月19日(火)・かやくごはん ・魚の香味焼き ・五目豆 ・かきたま汁 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) 生姜(高知) いんげん(沖縄) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 油揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) さわら(韓国) たまご(秋田) 大豆(北海道) 今日は和食献立でした。 かやくごはんはどうしてかやくごはんというのですか?とたくさんの子どもから質問をうけました。かやくごはんは漢字で書くと「加薬」と書きます。昔大阪では、混ぜることをかやくと表現したこともあり、そこから料理に加える薬味や調味料のこともかやくと表すようになったそうです。 今日も子どもたちはよく食べていました。 令和3年1月18日(月)・うま煮丼 ・田舎汁 ・豆乳くずもち ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 大根(徳島) じゃがいも(長崎) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) グリンピース(ニュージーランド) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) 豚肉(鹿児島) うま煮丼、田舎汁はたくさんの野菜を使い彩りよく仕上げています。 豆乳くずもちはくず粉のかわりにでん粉を使っています。でん粉と豆乳、三温糖を混ぜ、よくこねてかためたものにきな粉をつけています。少し柔らかい食感のくずもちになりました。 1/15 人権啓発標語賞状授与たくさんの素敵な作品の中から選出された各学級の代表に、人権委員の方が賞状を届けに来てくださいました。 1/14 書き初め 5年生一文字一文字集中して書いています。 1/14 生活科「冬のカルタをつくろう」 1年生1年生は字がとても上手になりました! 挿絵もかわいい! 1/14 算数「1mの予想をしよう」 2年生「1mぴったりなのはどれかな?」 「これはどれくらいの長さだろう?」 友だちと協力ながら学習しました。 1/14 図工「立体ビー玉コースター」 4年生何度も転がして何度も作り直して、考えながらつくっています。 令和3年1月15日(金)・ごはん ・チゲ豆腐 ・チャプチェ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) もやし(栃木) しめじ(長野) 白菜(茨城) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) たまねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) 今日は給食世界旅行「韓国」です。 「チゲ豆腐」はキムチや肉、豆腐、魚介類などを煮込んだチゲに豆腐をいれた料理です。給食では辛味を抑えていますが、野菜や魚のだしが出ておいしく仕上がりました。 「チャプチェ」は春雨を炒めた韓国料理です。両方ともごはんに相性がぴったりでごはんが進む献立になりました。 令和3年1月14日(木)・ごはん ・おみくじコロッケ ・ごま和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手) 油揚げ(愛知・佐賀) タコ(北海道) 今日は中身の具材を「おみくじ」に見立てたおみくじコロッケを作りました。 コロッケには「ウィンナー」「チーズ」「たこ」のどれかが入っていて、どれが当たるかは食べてみるまで分かりません。どの具材が当たってもハッピーになれるように作りました。 子どもたちはどれが当たったのかを給食の後に友達同士で話して楽しんでいました。 令和3年1月13日(水)・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 里芋(埼玉) 長ねぎ(千葉) 生姜(高知) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) ししゃも(カナダ) 油揚げ(愛知・佐賀) こんにゃく(群馬) ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることができ、栄養価も高いです。苦手な子もいますが、1本は食べてみるといって挑戦していました。 のっぺい汁は少しとろみがついています。いろんな具が入っていていい味が汁に出ていました。 令和3年1月12日(火)・もち入りきつねうどん ・大豆と小魚の甘辛揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 豚肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) かえり煮干し(長崎) 大豆(北海道) 今日の給食は昨日の鏡開きに合わせて「もち入りきつねうどん」を作りました。 鏡開きは1月11日にお正月にお供えした鏡餅を砕いて、雑煮やおしるこにして食べることで無病息災を願う行事です。 給食では1人1個の丸餅を油揚げにいれて、餅巾着にしたものをうどんのうえにのせました。おもちが油揚げから出ないように端はパスタでとめています。 給食中に少し雪が降るくらい寒かったので、うどんの温かさが体にしみました。 1/8 いただきます!1/8 新年授業開始!先生や友だちの話を聞いてノートに書いたり、しばらく会えなかったチューリップの生長に驚いたりして、学習を進めています。 1/8 後期後半スタート!子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。 感染症拡大防止のため、全校で集まることができないので、はじめの会は放送でクラスごとに行いました。 令和3年1月8日(金)・冬野菜カレーライス ・ネギだれサラダ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) 里芋(埼玉) れんこん(茨城) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 長ねぎ(千葉) 大根(東京) キャベツ(東京) 豚肉(鹿児島) りんご(秋田) 冬野菜カレーは、れんこんや大根、里芋などが入っています。1年生の子がカレーに入っているとどんな野菜でも食べられる!と言って苦手なれんこんを食べたと言っていました。カレーはどんな野菜を入れてもいいので、苦手な野菜をカレーにいれてみるといいかもしれないですね。 今日は冬休み明け最初の給食でした。 子どもたちは給食のルールをしっかり覚えていて、手をしっかり洗う、静かに食べるなどのルールを守ることができていました。中には子どもたち同士で声を掛け合っている場面なども見られました。 後期後半も給食室一同、安心安全な給食運営に努めて参ります。どうぞよろしくお願いいたします。 12/25 生活科「地域探検発表会」 2年生12/25 ブラスバンド ウインターコンサート今年度はお披露目する機会がこれまでなかったので、子どもたちも保護者の方々も楽しみにしていました。 クリスマスソングや人気の曲などを聴いて、充実した時間を過ごしました。 12/25 後期前半終了の会明日からは冬休み! また元気なみんなと会えるのを楽しみにしています。 賞状が2つも届いていました! それぞれに努力、挑戦した成果ですね。 |
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