1月29日 きなこ揚げパン ワンタンスープ ポテトとブロッコリーのソテー 牛乳≪献立≫ ●きなこ揚げパン ●ワンタンスープ ●ポテトとブロッコリーのソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、たけのこ(福岡)、きなこ(千葉)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ニラ(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(熊本)、じゃがいも(鹿児島)、もやし(神奈川) 昭和30年代の給食の主食は毎日コッペパンでした。学校をお休みした子においしいパンを届けるため、給食調理員さんが揚げパンを考えました。揚げパンは今の時代の子どもたちにも大人気です。ワンタンスープは昔の目黒区の給食で揚げパンと一緒に組み合わせて食べられていたメニューです。ポテトとブロッコリーのソテーはカレー風味にしました。 ★児童の感想★ ・きなこ揚げパンがおいしかったです ・きなこ揚げパンを作った調理員さんに感謝 ・カレー味の野菜がおいしかったです ・ワンタンスープのワンタンがおいしかったです 1月28日 ルーローハン ローボータン オンライソー 牛乳≪献立≫ ●ルーローハン ●ローボータン ●オンライソー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(群馬)、うずらたまご(愛知)、レモン(広島)、たまご(栃木)、たけのこ(福岡) 今日は台湾の料理を作りました。ルーローハンは豚肉と厚揚げを甘辛いタレで煮込んだものをご飯にかけて食べる料理です。フライドオニオンやはちみつを入れて甘みをだし、子どもたちが食べやすいように八角や五香粉などは使わずに仕上げました。オンライソーは台湾のパイナップルケーキです。サクサクの生地の中にパインジャムを包んでいます。 ★児童の感想★ ・ルーローハンの味が強くてとてもおいしかったです ・ルーローハンはわたしの大好物なのでまた作ってください ・オンライソーの中にたくさんパイナップルが入っていてすごくおいしかったです ・オンライソーがおいしくて大人気でした ・台湾料理はあまり食べたことがないのですがおいしかったです ・ローボータンの優しい味がルーローハンとマッチしていておいしかったです 1月27日 ソフト麺 鶏南蛮汁 いももち フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●ソフト麺 ●鶏南蛮汁 ●いももち ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(長崎)、いちご(栃木) 学校給食週間3日目、昭和40年ごろの給食に出ていたソフト麺の登場です。低学年の子の中には袋を開けられない子もいたのでお手伝いさせていただきましたが、麺を汁に入れるところはみんな上手にできていました。「汁につけないでそのまま食べてもおいしいんだよ。」「今度はミートソースで食べてみたい。」という声がありました。また来年の給食週間に取り入れてみようと思います。 1月26日 ごはん 松風焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●松風焼き ●変わり五目豆 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、豚肉(熊本)、たまご(栃木)、大根(東京)、長ねぎ(群馬)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、ピーマン(宮崎) 松風焼きは能の演目のひとつ「松風」からつけられた名前です。鶏ひき肉、豆腐、たまごなどを混ぜてオーブンで焼きました。表面にだけごまと青のりをまぶしています。「表面だけ」つまり「裏にはなにもない」ことから、正直な生き方ができるようにという願いが込められています。 あるクラスでは、能「松風」の動画を見ていました。 1月25日 玄米入り塩おにぎり 鮭の塩焼き 即席漬け けんちん汁 牛乳≪献立≫ ●玄米入り塩おにぎり ●鮭の塩焼き ●即席漬け ●けんちん汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鮭(北海道)、きゅうり(宮崎)、にんじん(埼玉)、かぶ(千葉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、さといも(埼玉)、長ねぎ(群馬) 給食が始まった時のメニューを再現しました。各クラスで朝の時間や給食の時間に保健給食委員会で作成した紙芝居の動画を見ました。おにぎりに使うお米はいつもより多く、大きなおにぎりを食べきれるか心配でしたが、おかずや汁物も含めて残菜はありませんでした。 PTA運営委員会午後に、PTA運営委員会が行われました。 昨今の状況から、広い体育館での実施です。 今年度、いろいろな状況の中、 みなさまには大変お世話になりました。 今日は、PTA活動についての紹介DVDを作成してくださったのを 見せてもらい、有意義な時間となりました。 いつも本当にありがとうございます! 能と狂言教室(6年)3・4校時に、能と狂言教室が行われました。 狂言の奥津先生と、能の青木先生が、 それぞれの伝統芸能の独特の動きを 逸話等を交えながら、わかりやすく教えてくださいました。 子どもたちは、真剣に聞き入り、 実演も真剣にやっていました。 先生方、貴重な経験をさせていただき、 本当にありがとうございました!!! 3年発育測定今年度、最後の発育測定を行いました。 最初に測った時よりも大きくなっている!と喜ぶ声がたくさん聞こえました。 保健指導では、「正しい姿勢」について学習しました。普段から姿勢に気を付けて生活してほしいと思います。 1月22日 ごはん 肉じゃがコロッケ ごま酢和え みそ汁 ジョア≪献立≫ ●ごはん ●肉じゃがコロッケ ●ごま酢和え ●みそ汁 ●ジョア ≪使用食材・産地≫ たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、わかめ(徳島) 1月21日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ りんご 牛乳
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≪献立≫ ●レモンクリームスパゲティ ●ほうれん草のサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ カニ(鳥取)、レモン(愛媛)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(千葉)、にんじん(千葉)、りんご(青森) アメリカ大使館との交流(6年生)今日は、6年生とアメリカ大使館との交流がありました。 例年ですと、アメリカ大使館の職員の方が菅刈小に来てくれて、 実際に交流するのですが、 今回は緊急事態宣言中ですので、 オンラインで交流を行いました。 どんな感じかなあとどきどきして始めましたが ちゃんと音声や画像が届いて、 しっかりと交流できました。 寒くても元気いっぱい!(あすなろ学級)今日も朝から空気がピーンと冷たい一日です。 あすなろ学級の子どもたち、 元気に体育を頑張っています。 今日は、ハードルを使った運動に取り組みました。 5年 外国語「What would you like〜?」をつかって 友達とコミュニケーションをとっています。 今日はテストに取り組みました。 1月20日 ココアフレンチトースト ポトフ コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●ココアフレンチトースト ●ポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬) 5年初めてのミシン5年生は家庭科の学習でミシンを使っています。先生の説明を真剣に聞き、丁寧に練習をしています。まだ、糸は通さずに安全な操作の練習をしています。今週の土曜日の授業から、いよいよ糸を通して実際に縫っていきます。作品に仕上げるのが楽しみです。 1月19日 ごはん ハマダイの幽庵焼き ごま和え みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●ハマダイの幽庵焼き ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ハマダイ(小笠原)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉) 東京都緊急対策支援事業による魚の無償提供があり、小笠原諸島で獲れた「ハマダイ」をいただきました。朝から下味をつけておいた魚はとてもおいしかったです。関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。 校長室の窓から(1/19)今日も朝からとても寒いです。 寒い中でも、元気に登校してくれる子どもたち。 職員室・校長室にも元気な声が聞こえてきます。 空が透き通り、空気が凜としています。 今日も一日、頑張りましょう!! 1月18日 鶏そぼろご飯 いわしのつみれ汁 塩昆布和え ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●鶏そぼろご飯 ●いわしのつみれ汁 ●塩昆布和え ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ぽんかん(愛媛)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、絹さや(愛知)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(九州)、いわし(鹿児島)、鶏ひき肉(山梨) 琴の体験学習今週は、4〜6年生が、 お琴の体験学習を行いました。 本物の琴に触れて、 音を奏でるという、貴重な体験ができました。 音をお届けすることができなくて残念ですが、 みんな、よく指導を聞いて、 集中して頑張っていました。 1月15日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 焼きりんご 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●焼きりんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ りんご(青森)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) |
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