能と狂言教室(6年)3・4校時に、能と狂言教室が行われました。 狂言の奥津先生と、能の青木先生が、 それぞれの伝統芸能の独特の動きを 逸話等を交えながら、わかりやすく教えてくださいました。 子どもたちは、真剣に聞き入り、 実演も真剣にやっていました。 先生方、貴重な経験をさせていただき、 本当にありがとうございました!!! 3年発育測定今年度、最後の発育測定を行いました。 最初に測った時よりも大きくなっている!と喜ぶ声がたくさん聞こえました。 保健指導では、「正しい姿勢」について学習しました。普段から姿勢に気を付けて生活してほしいと思います。 1月22日 ごはん 肉じゃがコロッケ ごま酢和え みそ汁 ジョア≪献立≫ ●ごはん ●肉じゃがコロッケ ●ごま酢和え ●みそ汁 ●ジョア ≪使用食材・産地≫ たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、にんじん(千葉)、もやし(神奈川)、長ねぎ(千葉)、豚ひき肉(熊本)、たまご(栃木)、わかめ(徳島) 1月21日 レモンクリームスパゲティ ほうれん草のサラダ りんご 牛乳
1/21
≪献立≫ ●レモンクリームスパゲティ ●ほうれん草のサラダ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ カニ(鳥取)、レモン(愛媛)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、ルッコラ(愛知)、きゅうり(群馬)、ほうれん草(千葉)、にんじん(千葉)、りんご(青森) アメリカ大使館との交流(6年生)今日は、6年生とアメリカ大使館との交流がありました。 例年ですと、アメリカ大使館の職員の方が菅刈小に来てくれて、 実際に交流するのですが、 今回は緊急事態宣言中ですので、 オンラインで交流を行いました。 どんな感じかなあとどきどきして始めましたが ちゃんと音声や画像が届いて、 しっかりと交流できました。 寒くても元気いっぱい!(あすなろ学級)今日も朝から空気がピーンと冷たい一日です。 あすなろ学級の子どもたち、 元気に体育を頑張っています。 今日は、ハードルを使った運動に取り組みました。 5年 外国語「What would you like〜?」をつかって 友達とコミュニケーションをとっています。 今日はテストに取り組みました。 1月20日 ココアフレンチトースト ポトフ コロコロサラダ 牛乳≪献立≫ ●ココアフレンチトースト ●ポトフ ●コロコロサラダ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ホールコーン(北海道)、たまご(栃木)、鶏肉(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、きゅうり(群馬) 5年初めてのミシン5年生は家庭科の学習でミシンを使っています。先生の説明を真剣に聞き、丁寧に練習をしています。まだ、糸は通さずに安全な操作の練習をしています。今週の土曜日の授業から、いよいよ糸を通して実際に縫っていきます。作品に仕上げるのが楽しみです。 1月19日 ごはん ハマダイの幽庵焼き ごま和え みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●ハマダイの幽庵焼き ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ハマダイ(小笠原)、ゆず(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、さつまいも(茨城)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉) 東京都緊急対策支援事業による魚の無償提供があり、小笠原諸島で獲れた「ハマダイ」をいただきました。朝から下味をつけておいた魚はとてもおいしかったです。関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。 校長室の窓から(1/19)今日も朝からとても寒いです。 寒い中でも、元気に登校してくれる子どもたち。 職員室・校長室にも元気な声が聞こえてきます。 空が透き通り、空気が凜としています。 今日も一日、頑張りましょう!! 1月18日 鶏そぼろご飯 いわしのつみれ汁 塩昆布和え ぽんかん 牛乳≪献立≫ ●鶏そぼろご飯 ●いわしのつみれ汁 ●塩昆布和え ●ぽんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ ぽんかん(愛媛)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、絹さや(愛知)、大根(神奈川)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、たけのこ(九州)、いわし(鹿児島)、鶏ひき肉(山梨) 琴の体験学習今週は、4〜6年生が、 お琴の体験学習を行いました。 本物の琴に触れて、 音を奏でるという、貴重な体験ができました。 音をお届けすることができなくて残念ですが、 みんな、よく指導を聞いて、 集中して頑張っていました。 1月15日 麻婆豆腐丼 中華風野菜 焼きりんご 牛乳≪献立≫ ●麻婆豆腐丼 ●中華風野菜 ●焼きりんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ りんご(青森)、豚ひき肉(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、にら(栃木)、きゅうり(宮崎)、かぶ(千葉) 1月14日 麦ごはん ぶりのおろしあんかけ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●ぶりのおろしあんかけ ●ひじきの炒め煮 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、いんげん(沖縄)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、ひじき(大分)、しめじ(千葉)、ブリ(岩手) 書き初め今日、2年生は書き初め会がありました。 1年生の時よりも文字数も漢字も多くなりましたが、集中して取り組み、お手本を見ながら一文字一文字を丁寧にしっかり書きました。「これまでで一番上手に書けた子が多かったようです。また一つ大きく成長しました。 1月13日 チキンカレーライス 大根と水菜のサラダ ネーブル 牛乳≪献立≫ ●チキンカレーライス ●大根と水菜のサラダ ●ネーブル ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、ネーブル(熊本)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、水菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、長ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川) 1月12日 こぎつねうどん 一塩野菜 白玉ぜんざい 牛乳≪献立≫ ●こぎつねうどん ●一塩野菜 ●白玉ぜんざい ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(群馬)、小松菜(埼玉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎) 書き初め会(6年)今日は、6年生が書き初め会を行いました。 体育館で、静かに落ち着いて 書に向かう姿は、さすが最高学年という感じです。 画像では、音がお伝えできないので残念ですが、 体育館内では静かに「春の海」が流れています。 みんな、本当に集中して取り組んでいました。 今年はじめてのランドセルひろば今日から、後期後半が始まりました。 放課後は、久しぶりのランドセルひろば。 みんな元気に遊んでいます。 写真は、校長室からの風景です。 子どもたちの元気な声が聞こえることの 喜びに感謝です。 3連休、しっかり休んで、 また元気に学校にきてほしいと思います! |
|