3月23日 赤飯 鰤の照り焼き かみかみサラダ すまし汁 牛乳≪献立≫ ●赤飯 ●鰤の照り焼き ●かみかみサラダ ●すまし汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、みつば(静岡)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、ぶり(愛媛)、するめいか(北海道) ★児童の感想より★ ・魚はしょっぱくてごはんが甘く感じました。魚やお赤飯がとってもとってもおいしかったです。今年1年間ありがとうございました。 ・ぶりはさわやかな味でおいしかったです。1年間ありがとうございました。おいしかったです。 ・かみかみサラダがおいしかったです。 ・赤飯のささげがすごくおいしかったです。 ・赤飯はごはんがもちもちしていました。すまし汁の桜の形のかまぼこがかわいくてすごくおいしかったです。 ・6年間今までおいしい給食をありがとうございました。 最後の練習昨日の予行練習を振り返り、 よりよく卒業式を迎えるために、 最後の確認と仕上げを行いました。 いよいよ明日です。 最後の挨拶運動(6年)今日は、6年生と下級生が登校する最後の日です。 今朝の挨拶運動は、 6年生みんなで、メッセージを掲げ、 下級生を迎えました。 4年生も、5年生も、 6年生の姿を、胸に焼き付けています。 3月22日 カレーライス コールスローサラダ フルーツポンチ 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●コールスローサラダ ●フルーツポンチ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(熊本)、いちご(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、ホールコーン(北海道) カレーライスの肉はいつもは薄切り肉を使用していますが、今回は特別に豚の角切り肉を使いました。給食室でやわらかく煮込んだのでとてもおいしいカレーになりました。 ★児童の感想より★ ・コールスローサラダがおいしかったです。 ・キャベツをコールと呼ぶのを初めて知りました。 ・フルーツポンチのフルーツがおいしかったです。 ・学校と家のカレーは少し違っています。今年度最後のカレーがおいしかったです。 卒業式予行練習今日は、卒業式の予行練習がありました。 明後日の本番に向けて、 みんな気持ちを引き締めて 頑張っていました。 3月19日 麦ごはん 銀ダラの西京焼き 五目豆 かぶのすり流し汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●銀ダラの西京焼き ●五目豆 ●かぶのすり流し汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、銀だら(アメリカ)、にんじん(新潟)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(千葉)、ほうれん草(千葉) 6年卒業遠足その6リーダーとして最高の姿でした。 最後にみんなで最高の思い出を作ることができました! 土日はゆっくり休んで、最後の3日も みんなで楽しむことを約束しました。 6年生のみなさんゆっくり休んでね。 6年卒業遠足その5最後は、お土産選びも楽しそうでした。 6年卒業遠足その4でも、どの班も出会うと「一緒に乗りましょうよ!」と 声をかけてくれる優しさがいっぱいありました。 6年卒業遠足その3給食と同じようにおしゃべりしないで ぱぱっと食べて、再び出かけて行きました。 6年卒業遠足その26年卒業遠足その1まずは、神泉駅まで歩いて向かいます。 3月18日 五目うどん 野菜のゆかり和え セレクトぼたもち 牛乳≪献立≫ ●五目うどん ●野菜のゆかり和え ●セレクトぼたもち(あんこ・きなこ・ごま) ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、小豆(北海道)、小松菜(東京)、にんじん(新潟)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(群馬) 春分の日の前後3日間が春のお彼岸です。行事食としてぼたもちを作りました。事前に児童、職員にアンケートをとり、3種類のぼたもちから一つ選んでもらいました。結果はあんこ145人、きなこ153人、ごま40人でした。 ★児童の感想より★ ・ぼくはぼたもちがすごくおいしかったです。ぼくはごまをえらびました。 ・ぼたもちはあんこにしましたが、きなこやごまもおいしそうでした。もう少しで(卒業なので)給食が食べられなくなります。今までありがとうございました。 ・ごもくうどんがおいしかったです。 3月17日 バターロールパン マカロニグラタン ミネストローネ 牛乳≪献立≫ ●バターロールパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(新潟)、ブロッコリー(愛知)、パセリ(香川)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、豚肉(熊本) ミュージッククラブ6年生お別れ会ミュージッククラブの6年生お別れ会を行いました。 6年生に今までで一番心に残っているコンサートや曲、ミュージッククラブをやってよかったことをインタビューしたり、下級生からのプレゼントを渡したり、とても短い時間でしたが、温かい時間を過ごすことができました。 今年度は、色々な制約がある中での活動で心残りもありますが、そんな中でも精いっぱい活動してくれたメンバーに感謝です!6年生が今まで見せてくれた姿をぜひ引き継いでいきましょう! 3月16日 チキンライス ABC野菜スープ あじさいゼリー 牛乳≪献立≫ ●チキンライス ●ABC野菜スープ ●あじさいゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、マッシュルーム(山形)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知) ★児童の感想より★ ・チキンライスがおいしかったです ・チキンライスのきのこ(マッシュルーム)がおいしかったです。 ・あじさいゼリーのカルピスがおいしかったです。 ・ABC野菜スープのABC(マカロニ)がモチモチしていておいしかったです。 3月15日 豚キムチ丼 わかめスープ たんかん 牛乳≪献立≫ ●豚キムチ丼 ●わかめスープ ●たんかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にら(茨城)、白菜(兵庫)、長ねぎ(千葉)、豚肉(埼玉)、たんかん(鹿児島)、わかめ(徳島) 3月12日 玄米入りご飯 パリパリチキン ひじきの炒め煮 さつまいものみそ汁 牛乳
3/12
≪献立≫ ●玄米入りご飯 ●パリパリチキン ●ひじきの炒め煮 ●さつまいものみそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、いんげん(沖縄)、さつまいも(千葉)、はくさい(茨城)、長ねぎ(群馬)、たまご(群馬)、切り干し大根(宮崎)、鶏肉(北海道)、ひじき(大分) 3月11日 しょうゆラーメン≪献立≫ ●しょうゆラーメン ●とうふシュウマイ ●スプーンオレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、ほうれん草(埼玉)、長ねぎ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、スプーンオレンジ(三重) ★児童の感想より★ ・しょうゆラーメンが一番おいしかったです。 ・ラーメン、シュウマイ、くだもの全ておいしかったです。 ・しょうゆラーメンのスープのだしがおいしかったです。 ・スプーンオレンジがちょっと苦かったけど他のところは甘くておいしかったです。 3月10日 二色揚げパン ポトフ いちご 牛乳≪献立≫ ●二色揚げパン ●ポトフ ●いちご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、かぶ(千葉)、いちご(福岡)、ひじき(大分) |
|