12月14日 きびごはん 塩肉じゃが にぎすの磯辺揚げ 切干大根のハリハリ漬け 牛乳≪献立≫ ●きびごはん ●塩肉じゃが ●にぎすの磯辺揚げ ●切り干し大根のハリハリ漬け ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ きび(岡山)、豚肉(埼玉)、青のり(愛知)、切り干し大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、にぎす(愛知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、きゅうり(宮崎) 12月11日 肉豆腐丼 みそ汁 洋梨 牛乳≪献立≫ ●肉豆腐丼 ●みそ汁 ●洋梨 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しめじ(千葉)、たけのこ(熊本・福岡)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、白菜(茨城)、小松菜(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、洋梨(長野) 5年 音楽発表会5年生が音楽発表会を行いました。 例年の連合音楽会の代わりの会です。連合音楽会がなくなってしまったのは、とても残念でしたが、この発表会に向けてたくさん協力して、たくさん努力して…学年の絆が深まりました。その姿をおうちの方々にも近くで見ていただくことができ、子供たちも「やってよかった!」と思えたのではないかと思います。 これからも高学年として、立派な姿を下級生に見せていきます! 小中合同挨拶運動(最終日)
12月11日(金)
今日は、小中合同挨拶運動の最終日でした。 6年生と中学1年生と一緒に校門で挨拶をしました。 今朝は、地域防犯パトロールの方も一緒に 挨拶運動に参加してくださいました。 12月10日 スパゲティポモドーロ コールスローサラダ ポテトアップルケーキ 牛乳≪献立≫ ●スパゲティポモドーロ ●コールスローサラダ ●ポテトアップルケーキ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ たまご(栃木)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、バジル(愛知)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、さつまいも(千葉)、りんご(青森)、ホールコーン(北海道) 12月9日 麦ごはん 魚のコロコロステーキ ごま和え みそ汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●魚のコロコロステーキ ●ごま和え ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、小松菜(埼玉)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、大根(東京)、ぶり(岩手) 目黒区の農家の方より大根をいただきました。貴重な目黒区産の大根はみそ汁に入れました。やわらかくておいしいと子どもたちも喜んでいました。 音楽発表会に向けてこれまでたくさん合奏や歌の練習をしてきました。 11月のあすなろ高学年そこでは、一日英語のみで講師の先生と過ごしました。 少しずつ、ジェスチャーを交えながら交流ができました。 なわとび週間いま、菅刈小学校では なわとび週間への取り組みを行っています。 朝から、子どもたちは校庭で がんばってなわとびの練習をしています。 練習の前には、校庭にいる先生たちから 非接触型の体温計で検温をしてもらい、 そのあと元気にがんばっています。 小中合同挨拶運動2日目昨日から、小中合同挨拶運動が始まりました。 目黒第一中学校の生徒と先生が 校門で、菅刈小の6年生と一緒に 挨拶をします。 卒業生が元気に挨拶してくれる姿を とても嬉しく感じました。 12月8日 五目チャーハン 中華風野菜 さつまいもチップス 牛乳≪献立≫ ●五目チャーハン ●中華風野菜 ●さつまいもチップス ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 焼き豚(埼玉)、たけのこ(熊本・福岡)、えび(ベトナム)、大根(東京)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(東京)、にんじん(千葉)、きゅうり(宮崎)、さつまいも(茨城)、たまご(栃木) オリパラ授業(5・6年)今日は、5年生と6年生を対象に 昨日に引き続き、 櫻井先生が授業をしてくださいました。 今日は、バレーボール経験のある先生と、 デモンストレーションを行って、 子どもたちも歓声をあげていました。 3・4年 オリパラ教育 櫻井先生のバレーボールの授業 その2サーブ、レシーブ、トス、アタックの基本の形について教えていただいたり、ゲームをしたりしました。実際にお手本を見せていただくこともでき、とても貴重な経験をすることができました。 みんなよくお話を聞いて、熱心に取り組んでいたので、どんどん上達していきました。 3・4年 オリパラ教育 櫻井先生のバレーボールの授業 その1オリンピック・パラリンピック教育の一環として、本日もアスリートの方を講師としてお招きし、授業をしていただきました。 今回の先生は、北京オリンピック、女子バレーボール日本代表の、櫻井由香さんです。 バレーボールの基礎について、丁寧に教えていただきました。3・4年生は、授業の中でソフトバレーボールについて学習したことがあったので、櫻井先生からさらに多くのことを学ぶことができました。 12月7日 カレーライス かみかみサラダ 夢オレンジ 牛乳≪献立≫ ●カレーライス ●かみかみサラダ ●夢オレンジ ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京)、きゅうり(埼玉)、するめいか(北海道)、夢オレンジ(愛媛)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(埼玉) 12月4日 ごはん さばのみそ煮 小松菜のお浸し かきたま汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●さばのみそ煮 ●小松菜のお浸し ●かきたま汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(北欧)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、ちりめんじゃこ(広島)、たまご(栃木) 12月3日 大豆ピラフ タンドリーチキン 野菜スープ 柿 牛乳≪献立≫ ●大豆ピラフ ●タンドリーチキン ●野菜スープ ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、にんにく(青森)、いんげん(長崎)、しょうが(高知)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(東京)、ホールコーン(北海道)、柿(山形) 12月2日 ココア揚げパン クリームシチュー ほうれん草のソテー 牛乳≪献立≫ ●ココア揚げパン ●クリームシチュー ●ほうれん草のソテー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 玉ねぎ(北海道)、ブロッコリー(長崎)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)、鶏肉(北海道) 1年生と交流をしました。2年生は生活科と国語科で、紙コップや松ぼっくりを使って、おもちゃを作りました。「せっかくだから1年生にも作り方を教えて、一緒に遊んでみたい。」という声が出て、交流をすることになりました。 1組は松ぼっくりのけん玉、2組は紙コップのUFOの作り方を教えて一緒に遊びました。一つ一つ優しく教える姿がとても頼もしく見えました。最後はみんなで思い切り遊べて、笑顔いっぱいの時間になりました。 12月1日 ごはん 鮭のつくねバーグ じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳≪献立≫ ●ごはん ●鮭のつくねバーグ ●じゃがいもの金平 ●みそ汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ わかめ(徳島)、鮭(北海道)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(埼玉)、長ねぎ(青森)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、小葱(福岡)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、なす(高知)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野) |
|