3月21日(日)今週の予定
今週の予定
22日(月)卒業生の話を聞く会 23日(火) 24日(水)大掃除 給食終 25日(木)修了式 26日(金)春季休業日始 3月20日(金)卒業式
第72回卒業式を挙行しました
54名の生徒が第一中学校を巣立っていきました 限られた中での卒業式でしたが、いい卒業式だったと思います 卒業生のみなさん、高等学校に行っても頑張ってください 3月18日(木)卒業式式場
いよいよ明日は卒業式です
1・2年生が式場を準備しました 3年生のために一生懸命に準備をしてくれました 明日は感動の卒業式になります(*^_^*) 保健だよりを配布しました ここをクリックしてください 3月18日(木)★今日の献立 赤飯 魚の照焼き じゃがいもの煮つけ 青菜ともやしのお浸し ガトーショコラ 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日に控えた、3年生の卒業を祝い、 給食室で赤飯を炊きました。 昔は赤という色には、力があって、災いを避ける力があると信じられていました。魔除けの意味を込めて、祝いの席でふるまわれるようになりました。 給食室より心を込めて作りました。 3月17日(水)★今日の献立 煮込みうどん 白菜のゆず漬け ぼたもち(きなこ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ぼたもち」を作りました。17日から7日間を「彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎ・ぼたもちを供える風習が古くからあります。ぼたもちの名前の由来は、あずきをつけた様子が「牡丹」の花に似ていることからつきました。今日はきなこのぼたもちです。 ★食材の産地 人参‥千葉 竹の子‥福岡 玉葱‥北海道 ねぎ‥千葉 小松菜‥埼玉 白菜‥群馬 ゆず‥高知 鶏肉‥岩手 3月16日(火)★今日の献立 カレーライス 和風サラダ くだもの(いちご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「カレーライス」です。3年生は給食で食べる最後のカレーライスになりますね。給食のカレーは、玉葱をじっくり炒め、ルウも小麦粉から炒めて作ることが、おいしさの秘訣です。調理員さんが、釜の前でじっくり炒めて、煮込んでくださる特製のカレーです。 ★食材の産地 生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥千葉 じゃが芋‥鹿児島 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 イチゴ‥し静岡 豚肉‥鹿児島 3月15日(月)★今日の献立 回鍋肉丼 わかめスープ 牛乳 果物(せとか) ★今日の献立のポイント 今日の果物は「せとか」です。「せとか」は、香りや食味のよい柑橘をかけあわせ、いいとこどりで生まれた新しい品種です。トロリとろける食感と濃厚でジューシーな味わいが特徴です。 ★食材の産地 にんにく‥青森 生姜‥高知 人参‥千葉 玉葱‥北海道 竹の子‥福岡 キャベツ‥愛知 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 せとか‥愛媛 豚肉‥鹿児島 3月17日(水)3年生を送る会
3年生を送る会を行いました
生徒会の役員が中心となって会が進められました まずはビデオレターです 各部活動・各学年・教職員からのビデオレターは、それぞれ工夫されており、とても楽しめるものでした 3年間の思い出スライドは、入学式からの3年間が音楽に合わせてテンポよく映し出されました 1年生の時の幼さの残る顔 懐かしい思い出 笑いあり、感激ありのスライドでした 3年生 楽しんでいただけたでしょうか 3年生に向けての言葉(西山愛帆) 先輩方には二年間ないし一年間、本当にお世話になりました。先輩たちはいつも私たちの憧れの対象であり目標でした。委員会活動での真面目な姿、部活動での楽しそうな姿、どれをとっても尊敬することばかりで、私たちは先輩方からたくさんのことを学びました。先輩たちが私たちに立派な背中を見せ、引っ張っていってくださったからこそ、今の私たちがあると思います。私たちも先輩方のようになれるようこれからも努力していきたいと思うし、先輩方が築き上げた一中を私たちが引き継いでいきます。先輩方とお会いできなくなるのは寂しいですが、私たちは理想の先輩になれるよう精一杯頑張っていくので、先輩方は安心して高校生活を楽しんでいってください。先輩方のこれからのご活躍をお祈りしています。 遅くなりましたが、学校だよりを配布しました ここをクリックしてください 3月16日(火)卒業式予行
本日卒業式予行を行いました
卒業生の入場から退場までを通して行いました 卒業式に出られない在校生のために、卒業証書を受け取る3年生の姿を見てもらいたく、校長が一人ひとりに卒業証書を渡しました きちんと顔を上げ、目を合わせ、立派な態度で卒業証書(ただの白い紙ですが)を受け取っていました 時が経つのは早いものですね 三日後に卒業式です 3月15日(月)小中ふれあい交流会
第一中学校区の小中連携子ども育成プランの一つに、小中ふれあい事業があります
これは、第一中学校区の菅刈小学校と駒場小学校の児童と一中の生徒がふれあい、交流を通して親睦を深めることをねらいとしています 12日の金曜日、菅刈小学校の5年生・駒場小学校の4年生と3年生が交流を行いました 今年は、自分の出身校に出向きました ・パワーポイントを使った学校紹介と一中クイズ ・絵しりとり対決 をして楽しみました 3月14日(日)今週の予定
今週の予定
15日(月) 16日(火)卒業式予行 都立二次発表 17日(水)3年生を送る会 18日(木)卒業式準備 19日(金)第72回卒業式 3月12日(金)★今日の献立 スパゲッティーミートソース フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 保健給食委員会の活動の一環として、めんのリクエスト給食をしました。今日は第1位で23票を獲得した「スパゲッティミートソース」です。第2位とは1票差でした。 ★食材の産地 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 セロリ‥静岡 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 大根‥神奈川 レモン‥広島 豚ひき肉‥熊本 卵‥栃木 3月10日(水)★今日の献立 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は四川料理を代表する「麻婆豆腐」です。 給食ではにんにくと生姜を香りよく炒めて豆板醤や甜麺醤、味噌などで味付けをしました。 豆腐は大豆の加工食品です。「畑の肉」とよばれる位、たんぱく質が豊富で、消化吸収が良いのが特徴です。 ★食材の産地 しょうが‥高知 にんにく‥青森 ねぎ‥千葉 にんじん‥千葉 玉葱‥北海道 にら‥高知 キャベツ‥愛知 きゅうり‥宮崎 もやし‥静岡 豚肉‥熊本 3月11日(木)★今日の献立 ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ジューシー」です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。海藻たっぷりメニューです。 ★食材の産地 たけのこ‥福岡 人参‥千葉 いんげん‥長崎 ごぼう‥青森 ねぎ‥千葉 しょうが‥高知 白菜‥兵庫 にら‥高知 小松菜‥東京 豚肉‥熊本 卵‥栃木 たら‥アメリカ いか‥ペルー 3月12日(金)校歌の音とり
卒業式では、歌が歌えません
校歌斉唱はテープで行いますが、本校ではそのテープがありません 今日、3年生に体育館で校歌を歌ってもらい、音源をとりました 卒業式の校歌斉唱で使う予定です 本日「卒業式の詳細について」を配布しました ここをクリックしてください 3月11日(木)3年生奉仕活動
3年間使用した教室や校舎を、感謝の意を込めて清掃しました
机と椅子の脚、クラスの教室、教科で使用した教室、ベランダ、中庭 掃除をする場所はたくさんあります 約2時間半、一生懸命に取り組みました 3月10日(水)1年生百人一首大会
国語科の授業で取り組んできた百人一首
1月には、クラスごとに百人一首大会を行いましたが、今日はA組対B組で源平合戦で行いました 結果は、B組が優勝 個人では、56枚の札を取った人がいました(すごいですね(^o^)) 3月9日(火)★今日の献立 手作りピロシキ ボルシチ 果物(清見オレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主食は「ピロシキ」です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。 スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作りました。 ★食材の産地 玉ねぎ‥北海道 人参‥鹿児島 にんにく‥青森 セロリー‥静岡 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 パセリ‥静岡 清見オレンジ…愛媛 卵‥栃木 豚肉‥熊本 3月9日(火)3年生卒業式練習
3年生の教室へ行く階段に、日めくりカウントダウンカレンダーがあります
卒業式まであと10日なんですね 3年生の卒業式練習が始まりました 体育館での練習の様子を見に行くと、真剣な態度で取り組んでいました 感動の卒業式になりそうです 3月8日(月)保護者会
今日は朝から冷たい雨が降っています
1.2年生保護者対象の保護者会を行いました 校長、教務、生活指導の担当者からの話と、生徒に配布されたiPadの使用について担当より話をしました 本日、学習用情報端末「iPad」の利用同意書を配布しました 内容をご確認の上、提出をお願いいたします 配布した同意書は、ここをクリックしてください |
|