菅刈小学校のホームページへようこそ!

いじめを考えるめぐろ子ども会議

画像1 画像1
11月20日(金)

今日は、目黒第一中学校にいって
いじめを考えるめぐろ子ども会議に参加しました。

今年度は、参加児童は代表の4名でしたが、
菅刈小の代表として立派に発言することができました。

11月20日 鶏ごぼうピラフ カラフルサラダ スイートポテト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
11/20
≪献立≫
●鶏ごぼうピラフ
●カラフルサラダ
●スイートポテト
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(千葉)、赤ピーマン(高知)、さつまいも(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)

11月19日 麦ごはん 魚の野菜あんかけ みそ汁 柿 牛乳

画像1 画像1
11/19
≪献立≫
●麦ごはん
●魚の野菜あんかけ
●みそ汁
●柿
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、エリンギ(新潟)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(千葉)、もやし(神奈川)、ほっけ(ロシア)、柿(山形)


11月18日 二色サンド ポークシチュー みかん 牛乳

画像1 画像1
11/18
≪献立≫
●二色サンド
●ポークシチュー
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道)、みかん(愛媛)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)

11月17日 麻婆焼きそば わかめともやしのスープ キャロットゼリー 牛乳

画像1 画像1
11/17
≪献立≫
●麻婆焼きそば
●わかめともやしのスープ
●キャロットゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島)

11月16日 玄米入りごはん 鮭ふりかけ 肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳

画像1 画像1
11/16
≪献立≫
●玄米入りごはん
●鮭ふりかけ
●肉じゃが
●糸寒天のごま酢和え
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、鮭(北海道)

6年 プログラミングを使った授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月16日

  タブレットとメッシュを使い、自分で発電した電気で人が近づくと明かりが付き、しばらくすると消えるプログラムを作りました。
  班の友達と協力し、いきいきと活動していました。

4年 一中出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月16日(月)



 小中連携の一環として、目黒区立第一中学校の数学の先生による出前授業がありました。テーマは「絶対に負けられない戦いがそこにはある」でした。数字の不思議さに興味をもち、みんな積極的に授業を受けていました。中学生になるのが楽しみですね。

145周年記念集会

先日の土曜日は子どもたちが記念集会で素敵な時間を過ごしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

開校145周年記念集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(土)

今日は、開校145周年の記念集会を行いました。
6年生が考えてくれたゲームやクイズ、全校ダンスで盛り上がり、校歌できれいな声を響かせました。
最後にみんなのメッセージをのせて、バルーンリリースをしました。
青空に飛んで行くバルーンがとても素敵でした。子供たちからも歓声が上がりました。

開校145周年お祝い作品 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
その3では、5年・6年の作品を紹介します!

開校145周年お祝い作品 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
その2では、4年・あすなろ学級の作品を紹介します。

開校145周年お祝い作品 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、菅刈小学校開校145周年です。
明日は、記念集会が行われます。
各学年でお祝いの作品を作り、掲示しました。
3月まで掲示してありますので、来校の際はぜひご覧ください。
その1では、1年・2年・3年の作品を紹介します。

11月13日 鶏南蛮うどん 揚げだし豆腐 一塩野菜 牛乳

画像1 画像1
11/13
≪献立≫
●鶏南蛮うどん
●揚げだし豆腐
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉)

秋さがしに行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
11月12日(木)
 本日、2年生は駒場野公園へ秋さがしに行きました。
植物ビンゴを楽しんだり、落ち葉のこすり絵をしたりしました。
いろいろな色の落ち葉や松ぼっくり、どんぐり等を拾い子供たちはとても嬉しそうでした。
 たくさん秋をさがすことができ、大満足の一日でした。

アウトリーチプログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(木)

5・6年生を対象にアウトリーチプログラムが行われました。
アウトリーチプログラムは、プロの演奏家の方が、近くで演奏してくださるコンサートです。
今日はヴァイオリニストの南紫音さんとピアニストの山中惇史さんが演奏してくださいました。
子供たちは、とても真剣に見たり聴いたりして、演奏の素晴らしさに圧倒されている様子でした。子供たちにとって、貴重な経験をすることができました。

11月12日 麦ごはん 赤魚の煮つけ 磯香和え 呉汁 牛乳

画像1 画像1
11/12
≪献立≫
●麦ごはん
●赤魚の煮つけ
●磯香和え
●呉汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚肉(埼玉)、赤魚(アメリカ)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(青森)

11月11日 ビスキュイトースト ポトフ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/11
≪献立≫
●ビスキュイトースト
●ポトフ
●りんご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぶ(埼玉)、キャベツ(愛知)、たまご(栃木)、りんご(青森)

11月10日 五郎島金時のごはん 治部煮 野菜のごま酢和え みかん 牛乳

画像1 画像1
11/10
≪献立≫
●五郎島金時ごはん
●治部煮
●野菜のごま酢和え
●みかん
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、さつまいも(石川)、れんこん(石川)、だいこん(石川)、さといも(埼玉)、にんじん(北海道)、ほうれん草(群馬)、もやし(神奈川)、キャベツ(東京)、みかん(愛媛)

目黒区の友好都市である金沢市の治部煮を作りました。
金沢市からは五郎島金時、加賀蓮根、源助大根、すだれ麩を取り寄せました。

11月9日 キムチチャーハン かきたま汁 黒糖豆 牛乳

画像1 画像1
11/9
≪献立≫
●キムチチャーハン
●かきたま汁
●黒糖豆
●牛乳

≪使用食材・産地≫
たけのこ(福岡)、たまご(栃木)、豚肉(埼玉)、にんじん(北海道)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、ほうれん草(群馬)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営方針

学校だより

学年だより

PTAだより

おしらせ

空間放射線量