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2月18日 きびごはん さばの利休焼き 切干大根の炒め煮 みそ汁 牛乳

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2/18
≪献立≫
●きびごはん
●さばの利休焼き
●切干大根の炒め煮
●みそ汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
さば(欧州)、切干大根(宮崎)、にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、かぶ(千葉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉)

★児童の感想より★
・きびごはんのきびがモチモチしておいしかったです。
・さばの利休焼きは味が染みていておいしかったです。ごはんと食べるとおいしさ2倍でした。また作ってください。

2月17日 二色サンド ポークシチュー ハニードレッシングサラダ 牛乳

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≪献立≫
●二色サンド
●ポークシチュー
●ハニードレッシングサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
にんにく(青森)、セロリ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(埼玉)

★児童の感想より★
・二色サンドのクリームチーズといちごジャムがパンに合っていておいしかったです。
・少し酸っぱいドレッシングがおいしかったです。
・二色サンドは2つの味が楽しめておいしかったです。
・ドレッシングを給食室で作っていることに驚きました。
・サラダはハチミツを感じられておいしかったです。


2月16日 大豆ピラフ ミネストローネ いちご 牛乳

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≪献立≫
●大豆ピラフ
●ミネストローネ
●いちご
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、にんにく(青森)、いんげん(沖縄)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ピーマン(宮崎)、いちご(栃木)

★児童の感想より★
・いちごが甘酸っぱくておいしかった
・とちおとめがやわらかく、ジューシーでおいしかったです
・ミネストローネはトマトの味付けがとても良くて、じゃがいもはホクホクでおいしかったです
・大豆ピラフの塩加減が丁度良くてソーセージとの相性が抜群でした

6年 和楽器ワークショップ

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2月16日(火)

オーケストラアジアジャパンの方々をお迎えしての和楽器ワークショップが行われました。
伝統的な和楽器である、筝・三味線・鼓・小物打楽器の演奏体験をさせていただきました。
初めて触れる楽器もあり、四苦八苦しながらも、こつをつかもうと集中して取り組むことができました。
「とても感性がある子たちですね。」「お行儀のよい子たちですね。」とたくさんほめていただきました。
貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

2月15日 麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃものごまだれ 一塩野菜 牛乳

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≪献立≫
●麦ごはん
●じゃがいものそぼろ煮
●焼きししゃものごまだれ
●一塩野菜
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(山梨)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉)、ししゃも(北欧)

★児童の感想より★
・ししゃもは骨がカリカリしていておいしかったです。
・ししゃもの味付けがおいしかったです。
・野菜がシャキシャキしていておいしかったです。
・じゃがいものそぼろ煮がおいしかったです。また出してください。

2月12日 麦ごはん 西湖豆腐 きゅうりとキャベツの土佐漬け 牛乳

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2/12
≪献立≫
●麦ごはん
●西湖豆腐
●きゅうりとキャベツの土佐漬け
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、たけのこ(熊本)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ピーマン(宮崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)

★児童の感想より★
・西湖豆腐はたしかにトマトの味が少ししておいしかったです
・きゅうりとキャベツの土佐漬けは野菜がシャキシャキしておいしかったです

PTA委員定例会

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2月13日(土)

今日は午後から、

体育館でPTAの委員定例会がありました。

先日は運営委員会がありましたが、

こうやって委員の皆さんと顔を合わせるのも

大切でありがたいなという話が出ました。

定例会が終わった後に、

PTAの皆さんで、雛飾りを飾っていただきました。

毎年、本当にありがとうございます。

月曜日に、子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみです。

2月13日 1年生交流会

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 今日は、生活科「かぞくにこにこ大さくせん」の発表会と国語の「ものの名まえ」のまとめととして「お店やさんごっこ」をして交流を深めました。お互いに感想を言い合ってより考えを深めることができました。

3年 書写の授業

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 2月13日

 3年生は書写の授業がありました。先生の話を聞いて、はらいや筆運びに気をつけて練習しました。途中で、2年生が班ごとに見学に来ました。3年生は先輩らしく、少し誇らしげに、そしてうれしそうにしていました。2年生は興味津々で授業を見学していました。

職員室の窓から(2/13)

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2月13日(土)

今日は、土曜授業の日です。

とてもいい天気で、

子どもたちは15分休み、

元気に遊んでいます。

GIGA支援員が来校しました

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2月12日(金)

今日は、GIGA支援員という方がいらして、

子どもたちにタブレットの使い方を伝えるお手伝いをしてくださいました。

今後も、順次、配布しながら使い方を

すこしずつ学んでいきます。

子どもたちは、とても嬉しそうです。

2月10日 牛丼 みそ汁 りんご 野菜ジュース

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2/10
≪献立≫
●牛丼
●みそ汁
●りんご
●野菜ジュース

≪使用食材・産地≫
りんご(秋田)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、小松菜(東京)、牛肉(静岡)

国の事業(国産農林水産物等販売促進緊急対策事業のうち和牛肉等販売促進緊急対策事業)の補助により国産牛肉を使用することができました。子どもたちに静岡県産の黒毛和種の牛肉であることを伝えるととても驚いていました。食べる様子を見ていたところ、牛肉を口に入れた瞬間に笑顔になり、おいしいという感想を表情で感じ取ることができました。給食で国産牛肉を提供できる機会はあまりないのですが、子どもたちからは「また作って欲しい。」というリクエストがありました。

2月9日 きのこおこわ 里芋の甘辛揚げ すまし汁 デコポン 牛乳

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≪献立≫
●きのこおこわ
●里芋の甘辛揚げ
●すまし汁
●デコポン
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏肉(北海道)、デコポン(熊本)、しめじ(千葉)、わかめ(徳島)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、さといも(埼玉)、みつば(静岡)、大根(神奈川)

きのこおこわの具は煮て味をしみこませておき、炊きあがったおこわに混ぜました。きのこの歯ごたえや味を感じられる仕上がりになりました。里芋の甘辛揚げは里芋に片栗粉をまぶして揚げ、少し煮つめた甘辛のタレとからめ、ごまをふって仕上げました。全校で残菜が1個だったのでとても人気があったようです。

★児童の感想より★
・里芋の甘辛揚げがおいしかったです。
・里芋がもちもちしていておいしかったです。
・デコポンは酸味があっておいしかったです。
・デコポンがジューシーで甘酸っぱくておいしかったです。
・いつも給食の献立を工夫してくれてありがとうございます。とてもおいしいと感じたのは里芋の甘辛揚げでした。

校長室の窓から(2/10)

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2月10日(水)

8時前から
5年生があいさつのために待機しています。

校長先生の挨拶と同時に、

元気よく子どもたちが登校してきます。

2月8日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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≪献立≫
●スパゲティミートソース
●ポテトのフレンチサラダ
●牛乳

≪使用食材・産地≫
豚ひき肉(熊本)、ホールコーン(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、きゅうり(宮崎)

★児童の感想★
・ポテトのフレンチサラダはコーンが甘くておいしかったです。
・野菜たっぷりミートソースがおいしかったです。今日もごちそうさまでした。
・ミートソースは健康に良いしおいしいのでペロリと食べちゃいました。
・ミートソースが野菜と合っていておいしかったです。また食べたいです。

5年 図工「わくわくプレイランド」

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5年生の図工では板を切って、ビー玉をはじくゲームをつくりました。
気を付けて糸鋸を使います。
一人ひとりの個性豊かな作品ができました。

2月5日 麦ごはん ひじき入り卵焼き 金平ごぼう 吉野汁 牛乳

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≪献立≫
●麦ごはん
●ひじき入り卵焼き
●金平ごぼう
●吉野汁
●牛乳

≪使用食材・産地≫
鶏ひき肉(山梨)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、にんじん(千葉)、みつば(埼玉)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、ほうれん草(東京)

★児童の感想★
・ひじき入り卵焼きはたまごがふっくらしていておいしかったです。
・ひじき入り卵焼きがやわらかくておいしかったです。
・金平ごぼうがおいしかったです。
・吉野汁がとろとろしていておいしかったです。
・吉野汁のほうれん草にだしがしみこんでいておいしかったです。
・たまごがとてもおいしかったです。ごはんと食べるとすごく合います。また作ってください。
・全部おいしかったです。

あいさつの輪

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2月5日(金)

いま菅刈小学校では、

週ごとに「○○名人になろう」ということで、

2月から新たな取り組みをしています。

教職員も、たくさん校庭に出て、

あいさつの輪を広げています。

校内で広がった、あいさつの輪が、

ご家庭や、地域にも、

たくさん広がるといいなあと思います。

5年 家庭科の学習(ランチョンマット作り)

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2月4日(木)

いま、5年生の家庭科では

ランチョンマット作りに取り組んでいます。

チャコペンで線を引き、

まち針で留めてしつけ糸を・・・

なかなか難しいですが、

頑張っているところです。

2月4日 鯛茶漬け 大根とひじきのサラダ ぶどうゼリー 牛乳

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≪献立≫
●鯛茶漬け
●大根とひじきのサラダ
●ぶどうゼリー
●牛乳

≪使用食材・産地≫
しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、きゅうり(群馬)、真鯛(愛媛)、ひじき(大分)

国の事業(国産農林水産物販売促進緊急事業)により、真鯛を提供していただきました。真鯛の養殖が全国1位の愛媛県のおいしい真鯛です。今日は角切り真鯛をいただいたので、片栗粉をつけて揚げたものをご飯に混ぜ、昆布とかつおのだしがきいた汁をかけて「鯛茶漬け」としました。真鯛は高価なもので学校給食ではめったに提供できません。今日は真鯛を味わい、また愛媛県や真鯛の養殖について知る良い機会となりました。関係者の皆様、ありがとうございました。

★児童の感想★
・鯛茶漬けの真鯛がおいしかったです。
・鯛茶漬けの真鯛の味が強くておいしかったです。
・鯛茶漬けはうまみが出ていておいしかったです。
・鯛茶漬けの鯛がやわらかくておいしかったです。ありがとうございました。
・大根とひじきのサラダは大根がシャキシャキしていておいしかったです。
・ぶどうゼリーがおいしかったです。

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