11月25日 コロッケバーガー 野菜とたまごのスープ りんご 牛乳≪献立≫ ●コロッケバーガー ●野菜とたまごのスープ ●りんご ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚ひき肉(熊本)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(北海道)、白菜(茨城)、ほうれんそう(東京)、りんご(青森) 11月24日 麦ごはん さばの利休焼き ひじきの五目煮 卵豆腐のお吸い物 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●さばの利休焼き ●ひじきの五目煮 ●卵豆腐のお吸い物 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ さば(長崎)、たまご(栃木)、れんこん(茨城)、にんじん(北海道)、糸三つ葉(埼玉)、ゆず(高知)、ひじき(長崎)、大豆(北海道) 消火器訓練今日は、避難訓練がありました。 今日は、5・6年生対象に、 消防署の方がいらして、 消火器の使い方を教えてくださいました。 訓練の最後に、消防署の方に 「菅刈小は毎年来ているけれど、 いつも廊下やすれ違うときに 気持ちのいい挨拶をしてくれて嬉しいです。 今日も仕事がんばろう、という気持ちになります。」 という言葉をもらいました。 私達も嬉しい気持ちになりました。 本当にありがとうございました。 いじめを考えるめぐろ子ども会議今日は、目黒第一中学校にいって いじめを考えるめぐろ子ども会議に参加しました。 今年度は、参加児童は代表の4名でしたが、 菅刈小の代表として立派に発言することができました。 11月20日 鶏ごぼうピラフ カラフルサラダ スイートポテト 牛乳≪献立≫ ●鶏ごぼうピラフ ●カラフルサラダ ●スイートポテト ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、たまご(栃木)、ごぼう(青森)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬)、キャベツ(千葉)、赤ピーマン(高知)、さつまいも(千葉)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 11月19日 麦ごはん 魚の野菜あんかけ みそ汁 柿 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●魚の野菜あんかけ ●みそ汁 ●柿 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、エリンギ(新潟)、にら(栃木)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、かぶ(千葉)、もやし(神奈川)、ほっけ(ロシア)、柿(山形) 11月18日 二色サンド ポークシチュー みかん 牛乳≪献立≫ ●二色サンド ●ポークシチュー ●みかん ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、ホールコーン(北海道)、みかん(愛媛)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道) 11月17日 麻婆焼きそば わかめともやしのスープ キャロットゼリー 牛乳≪献立≫ ●麻婆焼きそば ●わかめともやしのスープ ●キャロットゼリー ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(青森)、にら(栃木)、もやし(神奈川)、わかめ(徳島) 11月16日 玄米入りごはん 鮭ふりかけ 肉じゃが 糸寒天のごま酢和え 牛乳≪献立≫ ●玄米入りごはん ●鮭ふりかけ ●肉じゃが ●糸寒天のごま酢和え ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道)、いんげん(長崎)、きゅうり(群馬)、もやし(神奈川)、鮭(北海道) 6年 プログラミングを使った授業タブレットとメッシュを使い、自分で発電した電気で人が近づくと明かりが付き、しばらくすると消えるプログラムを作りました。 班の友達と協力し、いきいきと活動していました。 4年 一中出前授業小中連携の一環として、目黒区立第一中学校の数学の先生による出前授業がありました。テーマは「絶対に負けられない戦いがそこにはある」でした。数字の不思議さに興味をもち、みんな積極的に授業を受けていました。中学生になるのが楽しみですね。 145周年記念集会
先日の土曜日は子どもたちが記念集会で素敵な時間を過ごしました。
開校145周年記念集会今日は、開校145周年の記念集会を行いました。 6年生が考えてくれたゲームやクイズ、全校ダンスで盛り上がり、校歌できれいな声を響かせました。 最後にみんなのメッセージをのせて、バルーンリリースをしました。 青空に飛んで行くバルーンがとても素敵でした。子供たちからも歓声が上がりました。 開校145周年お祝い作品 その3開校145周年お祝い作品 その2開校145周年お祝い作品 その1明日は、記念集会が行われます。 各学年でお祝いの作品を作り、掲示しました。 3月まで掲示してありますので、来校の際はぜひご覧ください。 その1では、1年・2年・3年の作品を紹介します。 11月13日 鶏南蛮うどん 揚げだし豆腐 一塩野菜 牛乳≪献立≫ ●鶏南蛮うどん ●揚げだし豆腐 ●一塩野菜 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 鶏肉(北海道)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形)、小松菜(埼玉)、大根(千葉)、キャベツ(神奈川)、かぶ(千葉) 秋さがしに行きました。本日、2年生は駒場野公園へ秋さがしに行きました。 植物ビンゴを楽しんだり、落ち葉のこすり絵をしたりしました。 いろいろな色の落ち葉や松ぼっくり、どんぐり等を拾い子供たちはとても嬉しそうでした。 たくさん秋をさがすことができ、大満足の一日でした。 アウトリーチプログラム5・6年生を対象にアウトリーチプログラムが行われました。 アウトリーチプログラムは、プロの演奏家の方が、近くで演奏してくださるコンサートです。 今日はヴァイオリニストの南紫音さんとピアニストの山中惇史さんが演奏してくださいました。 子供たちは、とても真剣に見たり聴いたりして、演奏の素晴らしさに圧倒されている様子でした。子供たちにとって、貴重な経験をすることができました。 11月12日 麦ごはん 赤魚の煮つけ 磯香和え 呉汁 牛乳≪献立≫ ●麦ごはん ●赤魚の煮つけ ●磯香和え ●呉汁 ●牛乳 ≪使用食材・産地≫ 豚肉(埼玉)、赤魚(アメリカ)、小松菜(東京)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、長ねぎ(青森) |
|